17:33, 05 мая 2016

Константин Гозман: При переработке нужно учитывать не только белок и жирность

Переработчики молока часто жалуются, что в России очень сложно найти сырое молоко хорошего качества. Особенно сложно пришлось иностранным компаниям, которые до российского эмбарго, введенного в августе 2014 года, завозили в Россию уже готовую продукцию и не имели в стране своих поставщиков молока. После введения эмбраго таким компаниям как Valio, Arla и другим пришлось потратить много усилий, чтобы найти сырье хорошего качества в России.

Генеральный директор агрохолдинга "Дороничи" Константин Гозман рассказал какие параметры больше всего важны для переработчиков и какие критерии нужно учитывать при продаже сырого молока для переработки на импортном оборудовании.
 
Независимо от того, о каком оборудовании переработчика идет речь, перечень критериев, обязательных для проверки молока при приеме на переработку и его сдаче, гораздо шире, чем содержание белка и жирность. Это и органолептика (вкусовые качества), и плотность, степень чистоты, количество соматических клеток, бакосемененность, а также жесткие пробы на антибиотики и ингибиторы. Если две последние пробы положительны, то молоко - для переработчика уже и не молоко совсем, принимать его никто не будет.

В зависимости от оценок по перечисленным критериям определяется сортность молока - от высшего, до первого и второго сортов.

Возможно, в отношении переработки на импортном оборудовании стоит напомнить об особом критерии - алкогольной пробе. Это проба, в которой используются спирты и определяет она степень сворачиваемости молока при нагреве, что важно для процесса его стерилизации.

Мы со всеми вышеперечисленными пробами сталкиваемся постоянно и как переработчики, и как производители молока, которое закупают у "Дороничей" такие гиганты, как "Вимм-Билль-Данн" (PepsiCo) и Danone.
 

 


Также рекомендуем:

Однако сектор переработки также является отстающим … Основной составляющей большинства комбикормов являются продукты переработки злаковых, что в целом сдерживает развития отрасли производства отечественных комбикормов.
12:28, 01 июня 2015

Переработка молока в Украине сократится на 8,5% по итогам 2015 года. Производство в Украине молока по итогам 2015 года сократится на 4,5%, переработка –…
12:29, 03 декабря 2015

Мини-заводы по переработке сельскохозяйственной продукции, в частности, молока, могут стать основой переработки в Ненецком автономном округе, сообщает пресс-служба администрации региона.
11:13, 08 октября 2015

Мини-заводы по переработке сельскохозяйственной продукции, в частности, молока, могут стать основой переработки в Ненецком автономном округе, сообщает пресс-служба администрации региона.
11:13, 08 октября 2015

Агрохолдинг «Агросила» инвестирует в переработку 4 млрд руб., сообщает информационное агентство Интерфакс. Комплекс переработки будет создан на базе технополиса «Заман» в Татарстане.
11:42, 01 сентября 2015

В потребительском кооперативе «Возрождение» в Бурятии заработал цех по переработке молока мощностью до 400 литров в сутки, пишет «Байкал Daily».
08:28, 13 октября 2016

В Хабаровском крае на 9,5% увеличится объем переработки молока. Объем переработки молока в Хабаровском крае увеличат за счет переработки на 9,5%, сообщает ТАСС.
07:53, 03 июля 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства