18:08, 17 декабря 2015

Андрей Даниленко (Союзмолоко): усиленная поддержка региональных бюджетов сейчас была бы своевременной

Андрей Даниленко
Традиционным важным событием конца года становится пресс-конференция президента России Владимира Путина, которая в этот раз имела яркий внешнеполитический оттенок. Что узнал из ответов на вопросы журналистов бизнес? Несмотря на то, что по мнению президента пик кризиса прошел, цена на нефть диктует нам свои условия. Прекрасно, что власти осознают излишнюю оптимистичность сверстанного бюджета. «Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры — $50 за баррель. Это очень оптимистичная сегодня оценка. Сейчас сколько она уже — $38», — сказал глава государства.

Для сельского хозяйства важен один момент, который был упомянут вскользь и может пройти незамеченным. На решение проблемы закредитованности в 2016 году регионы получат из федерального бюджета 310 миллиардов рублей. Эти деньги должны идти на то, чтобы изменить структуру долгов. И там где, были взяты коммерческие кредиты под 11-12 процентов, теперь можно перейти на бюджетные кредиты, которые выдаются под ставку 0,1 процента. 

Что это значит для аграриев? В последние годы нагрузка на региональные бюджеты выросла в разы из-за увеличившихся социальных обязательств. Это привело к тому, что в казне многих субъектов просто нет денег на то, чтобы поддерживать сельхозпроизводителей. Даже на условии 5%-ного софинансирования из регионального бюджета им часто не удается найти деньги, чтобы получить 95% средств из федерального.

Усиленная поддержка региональных бюджетов сейчас была бы очень важной и своевременной, хотя это не всем кажется очевидным. Именно через поддержку регионов мы помогаем инвесторам и можем привлекать средства на новые проекты, обеспечивать занятость на селе. 

Особенно острым этот вопрос может стать в том случае, если после введения системы “Платон” у субъектов заберут транспортный налог - один из основных источников пополнения бюджета. Об этом также заявил президент, как и о том, что регионы должны давать льготы в налогообложении начинающих предпринимателей - опять же за счет казны субъекта. 

Может получится так, что одной рукой помогая регионам с реструктуризацией долгов, мы другой рукой заберем у них средства к существованию. Говорить об этом на предновогодней пресс-конференции было бы пессимистично, но хотелось бы, чтобы в 2016 году власти вновь вернулись к решению этой проблемы.

Источник: Milknews
просмотров: 1257


Также рекомендуем:

Андрей Даниленко: Правительство намерено решить в оперативном режиме технические проблемы с “Платоном” … По другим проблемам работы системы “Платон” Правительство примет решение в ближайшее время…
10:20, 11 декабря 2015

Андрей Даниленко: молочной отрасли нужен антикризисный план … Также, по мнению Андрея Даниленко, с аграриев необходимо снять излишние административные барьеры, которые препятствуют развитию бизнеса.
18:38, 05 июня 2015

Андрей Даниленко считает, что основной принцип борьбы с незаконным ввозом «запрещенки» должен быть основан на том, чтобы сделать такую торговлю невыгодной.
15:48, 27 июля 2015

Даниленко Андрей Львович … Даниленко Андрей Львович, родился 6 апреля 1967 года в г. Сан-Франциско, штат Калифорния, США, в семье русских эмигрантов.

Во-первых, напомнил Даниленко, два года назад появились субсидии на 1 литр товарного молока … "До вас дошло пока лишь 25%, - сказал Даниленко, обращаясь к…
19:00, 17 марта 2015

Андрей Даниленко: На этой неделе для федеральных СМИ внезапно стало откровением наличие “бумажных" надоев в общем объеме молока, производимого в стране.
13:47, 30 августа 2016

Андрей Даниленко: Пока не понижает, а жизнь идет, а между тем банки повышают… Андрей Даниленко: Если была такая договоренность, то нас о ней не…
13:15, 20 апреля 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


27 ИЮЛЯ 2017 06:42
Челябинское УФАС заинтересовало ужесточение штрафов для поставщиков продуктов питания