17:26, 21 января 2016

Андрей Даниленко: необходимо сделать все, чтобы молочная отрасль стала привлекательной для инвесторов

Андрей Даниленко

Председатель правления Союзмолоко
Необходимо сделать все, чтобы молочная отрасль стала привлекательной для инвесторов, в первую очередь для этого необходима помощь со стороны государства, об этом говорил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко в ходе выступления на VII Съезде Национального союза производителей молока.

Для отрасли был очень важным тот факт, что сектор был выделен в отдельную строку в бюджете, считает глава союза. Даниленко подчеркнул, что сельхозтоваропроизводители высоко оценили, что дотации на литр молока были сохранены, и появилась возможность пролонгировать срок кредитов до 15 лет. «Однако мы должны понимать, что эффективная ставка по кредитам для аграриев должна быть не больше 5%, иначе нет никакого смысла вообще брать кредиты», - заявил Даниленко.

Кроме того, еще одним сдерживающим фактором для развития отрасли остается наличие административных барьеров. «Для нас по-прежнему крайне актуальны вопросы введения электронной ветеринарной сертификации, «Платона» и внедрения классов опасности для перерабатывающего сектора», - заключил Даниленко.

Председатель правления Национального союза производителей молока отметил важность взаимодействия между отраслевыми союзами и Минсельхозом. «Отраслевые союзы являются прямыми обладателями информации, касательно того, что происходит в секторе, мы рады, что Минсельхоз приглашает нас к участию на все ключевые совещания и встречи», - заявил Андрей Даниленко. Принципиальным моментом для союза является тот факт, что министр сельского хозяйства поддержал сектор в вопросах борьбы с реэкспортом санкционных продуктов, запретом на импорт с Украины, ввозом безлактозной молочной продукции из стран ЕС и США и борьбы с фальсификацией молочных продуктов.

В новом году бюджет отрасли был увеличен почти в два раза, что позволит реализовать ключевые задачи для отрасли, считает Даниленко. «Однако даже того объема финансирования, который запланирован по субсидированию краткосрочных кредитов недостаточно для той потребности, которая существует в отрасли», - заметил глава союза.

Кроме того, нерешенным остается вопрос задолженности по субсидиям перед аграриями за 2013 год, что во многом тормозит развитие сектора. Другим сдерживающим фактором остается система распределения компенсаций капзатрат на модернизацию производства. К сожалению, многие сельхозпроизводители не могут попасть под данную программу, потому что не соответствуют слишком высоким требованиям по документам, заявил Даниленко.

Даниленко подчеркнул, что в 2015 году Союзмолоко завершил проработку так называемого инвесткалькулятора, который позволяет рассчитать себестоимость стойломеста. «Благодаря инвесткалькулятору мы можем реально оценить себестоимость производства молока, это позволяет оценить, какой объем средств, выделенных из бюджета, может обеспечить прирост производительности», - сказал глава союза.

Выступая на съезде, Андрей Даниленко озвучил основные планы Союзмолоко на 2016 год. «Это стабилизация цен на рынке за счет инструмента товарно-закупочных интервенций, стимулирование потребления молока при помощи таких программ, как «Три молочных продукта в день». Кроме того, производителям принципиально важно получать прямое финансирование со стороны банков, то есть деньги аграриям должны уходить уже с учетом выделенных субсидий», - сказал Даниленко. Союзмолоко планирует продолжить бороться с административными барьерами для отрасли и работать над увеличением инвестиционной привлекательности отрасли, подытожил Андрей Даниленко.
 


Также рекомендуем:

Глава Союзмолоко Андрей Даниленко вошел в политсовет партии "Правое…. Председатель Правления Национального союза производителей молока Союзмолоко Андрей Даниленко избран членом политического совета партии "Правое дело".
14:20, 29 февраля 2016

Андрей Даниленко (Союзмолоко): усиленная поддержка региональных бюджетов сейчас была бы своевременной. Андрей Даниленко
18:08, 17 декабря 2015

В соответствии с резолюцией, утвержденной по итогам V Съезда Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО в 2014 году, союз обязался обеспечить разработку комплексной долгосрочной программы развития…
16:14, 23 января 2015

Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО, прокомментировал ситуацию Milknews … Андрей Даниленко (СОЮЗМОЛОКО)
15:48, 27 июля 2015

Ежегодный съезд Союзмолоко пройдет 19 января 2016 года. Очередной съезд Союзмолоко пройдет 19 января 2016 года на ВВЦ.
12:12, 09 декабря 2015

Андрей Даниленко: молочной отрасли нужен антикризисный план … Об этом сегодня на Форуме продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону говорил Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.
18:38, 05 июня 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 12:30
Россельхознадзор: Беларусь сохраняет позицию самого крупного поставщика молочной продукции в РФ