Кейс Как «МолCиб» спас от банкротства «Учхоз Тулинское»
«Учхоз Тулинское» долгие годы был одним из передовых молочных предприятий в Новосибирской области, в котором обучались студенты аграрных вузов и специалисты животноводческих ферм. Однако несколько лет назад он оказался на грани банкротства. Выйти из сложной финансовой ситуации хозяйству помогла компания «МолCиб». Они стали акционерами «Учхоза Тулинское» и решили развивать его как международный инновационный учебно-производственный центр. О том, какие проблемы стояли перед хозяйством и как удалось их решить, рассказываем в новом материале.
От банкротства к эффективному хозяйству
Тулинский совхоз был основан в 1932 году, а в 1954-м он был передан в подчинение НСХИ и стал учебно-опытным хозяйством «Тулинское» Новосибирского сельхозинститута. Долгие годы предприятие было одним из самых эффективных в области, показывало хорошие урожаи и надои, ежегодно на его базе обучались десятки тысяч студентов и специалистов со всей страны.
Однако сама финансовая модель ведения хозяйственной деятельности была глубоко убыточной и, как итог, в 2017 году налоговая инициировала процедуру банкротства, из которой мало кто выбирается.
«Я проработал в учхозе фактически всю жизнь, с 16 лет, - рассказывает исполнительный директор «Учхоза Тулинское» Михаил Класс. - И воочию наблюдал, как из-за неповоротливой советской машины управления предприятием хозяйство постепенно приходило в упадок. Акционеры находились в Москве, мы - за тысячи километров от них, поэтому согласование любых вопросов занимало очень много времени и сил. Для развития предприятия вся эта система нуждалась в обновлении и абсолютно новых механизмах, которые бы отвечали веяниям времени. Окончательно добило предприятие строительство нового производственного молочного комплекса, которое мы не потянули. Проект был рассчитан на 600 голов дойного стада на беспривязном содержании с доильным залом «европараллель» и учебным корпусом, оборудованном компьютерами и смотровыми площадками для наблюдения за всеми процессами. В результате его реализации мы оказались в очень сложном финансовом положении».
Именно в тот момент на помощь учхозу пришел холдинг «МолСиб», который принял решение спасти хозяйство: выкупил долги у кредиторов и начал заниматься производством.
«За это время нам удалось восстановить статус племенного хозяйства, закрепиться на продуктивности 10,5 тысяч, и мы поняли, что есть дальнейшие пути для развития, - рассказывает генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко. - Можно, используя географическое положение, развивать его как образовательный центр. Губернатор области эту идею поддержал. Решили делать учебный центр молочного направления, где будут собраны на одной площадке все существующие на сегодняшний день в мире технологии доения: привязь, беспривязное, роботизированное добровольное доение. Поголовье собираемся увеличить до 1200 дойных коров и разместить на площадке учебные классы по производству и переработке молока. Также построить завод по переработке с целью обучения специалистов производству молочной продукции».
Одна из основных идей этого проекта - сохранить учебный потенциал «Учхоза Тулинское». На его базе объединить опыт лучших молочных хозяйств Сибири и делиться им не только со студентами-аграриями, но и со специалистами животноводческих хозяйств. Уже сегодня более 300 студентов ежегодно проходят здесь практику, а специалисты молочной отрасли - курсы повышения квалификации. ««МолСиб» стал нашим учредителем. Они сразу нас поддержали финансово, разобрались с долгами, инвестировали в хозяйство по всем направлениям. И на протяжении последних лет осуществляют очень эффективное кураторство. Их роль в спасении хозяйства и наращивании объемов производства трудно переоценить», - вспоминает Константин Першилин, который был директором хозяйства в период с 1979 по 2017 годы.
По плану в новом учебном центре будут проходить подготовку специалисты разных уровней: от мастеров машинного доения до руководителей предприятий.
«Уникальность нашего учебного подхода в том, что после курсов специалист остаётся на связи, - отмечает Игорь Елисеенко. - Он возвращается на свое предприятие, но мы поддерживаем его, он всегда может обратиться к нам за помощью в решении любого производственного вопроса».
За пять лет благодаря внедрению новых технологий производство молока в учхозе выросло с 8 до 22 тонн в сутки, средний надой на фуражную корову составляет 10,5 тыс. литров. 13 мая этого года хозяйство получило статус племенного завода по разведению голштинской породы КРС, фуражное поголовье составило 800 голов.
««МолСиб» предложил абсолютно новую, современную систему управления, - подчеркивает Михаил Класс. - Это было как раз то, чего не хватало предприятию. Нам пришлось сократить число сотрудников и оптимизировать процессы. Если раньше три смежные функции выполняли трое разных специалистов, то сейчас все делает один человек. В итоге у сотрудников в разы выросла зарплата, а у предприятия повысилась эффективность. Кроме того, стал более прозрачен бюджет хозяйства. Благодаря четкому планированию и учету доходов и расходов получается максимально выгодно распоряжаться деньгами, в результате чего увеличивается прибыль. А еще вот уже несколько лет мы снова подтверждаем свою позицию лучшего предприятия области. Но самое главное, что «МолСиб» смог не только сохранить учхоз, но и реализовать все наши знания и наработки на практике. Мы ни на день не прекращали ни производственный, ни учебный процесс. К нам с удовольствием едут студенты и специалисты из разных уголков страны и даже из-за рубежа. На базе нашего предприятия они перенимают опыт и знания друг друга».
По словам Игоря Елисеенко, в ближайших планах - увеличение поголовья и продуктивности, эффективности производства.
«На базе учхоза также планируем наладить производство семян для заготовки кормов. Тогда, по всем подсчетам, проект быстро окупится. И этот образовательный центр станет известен не только на федеральном, но и на международном уровне. Кроме того, планируем развивать здесь генетический потенциал КРС. Россия импортозависима в этой сфере, и угроза снижения качества генофонда КРС в условиях санкций сегодня вполне реальна».
Поэтому в «Учхозе Тулинское» начали разведение высокопродуктивных животных не только для воспроизводства собственных стад, но и для молочных ферм Новосибирской области и всей Сибири. Это может стать одной из основных специализаций хозяйства, поскольку сейчас высок спрос на такой скот.Какие задачи стоят перед предприятием:
- развитие племенного хозяйства по разведению КРС с увеличением поголовья с 800 до 1 200 голов, с валовым производством молока 45 тонн ежесуточно;
- создание более ста новых рабочих мест;
- создание предприятия по приёмке и переработке молока и сыроварению из коровьего, козьего и овечьего молока, где будут обучаться специалисты;
- развитие агротуризма;
Земельный вопрос
Единственный момент, который сейчас все еще остается нерешенным - это вопрос земель, которыми может пользоваться учхоз.
Это давний и довольно болезненный для предприятия вопрос. Из-за множества реорганизаций, которые прошло хозяйство со времен своего основания, оно осталось без собственной земли, которая нужна для выращивания кормов и органичной утилизации отходов животноводства.
«Сейчас нам осталось урегулировать с губернатором области и Минсельхозом вопрос о праве длительного пользования землями, - подчеркивает Игорь Елисеенко, - Различные варианты решения проблемы уже разработаны. И дальше мы уже сможем самостоятельно развивать предприятие».
1667463314
бизнес
5272 просмотра
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Какое оборудование выбрать для новых инвестпроектов в переработке молока?
Лонгриды
Кто и для чего заключает долгосрочные контракты в молочной отрасли
Лонгриды
Какие технологические решения помогут переработчикам молока повысить маржинальность
Молочные продукты
Минсельхоз: компании предпримут все усилия для сдерживания цен на молочные продукты
Новости
В США прогнозируют двукратный рост цен на молоко из-за планов Трампа по депортации мигрантов
Молочные продукты
АПХ «Залесье» прекратил поставки молочной продукции в «большую» Россию из-за проблем на границе
Молочные продукты
БПЛА атаковали предприятия «Виолы» и «ЭФКО» в Белгородской и Воронежской областях
Аналитический центр Milknews