10:16, 15 июля 2016

Первое решение об изъятии сельхозземли принято в Подмосковье

Впервые Арбитражный суд Московской области вынес решение об изъятии неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, пишет «Российская газета».

Изъятию подлежат 10 гектаров земель в Дмитровском районе. Этот участок не просто не возделывался: владелец снял верхний плодородный слой почвы (обычно это делается для строительства или добычи полезных ископаемых). На неоднократные предписания вернуть землю на место и начать использовать ее по назначению собственник не отреагировал. Теперь по решению суда участок изымут и продадут на торгах тем, кто станет возделывать землю.

Отметим, этот иск был не первым, хотя решение по нему было принято быстрее. Как писал Milknews, ранее Минимущества Московской области подало аналогичный иск к собственнику участка площадью 226,9 гектара в Егорьевском районе.

Вероятно, эти иски не будут единственными в Московской области. Как отмечает зампред правительства Подмосковья, курирующий земельно-имущественный блок, Александр Чупраков, «в области уже возбуждено порядка 1,5 тысячи дел о сельхозземлях, не используемых по назначению». Пока эти дела — о штрафных санкциях, но, если собственники не одумаются, они тоже уйдут в суд.
 


Также рекомендуем:

Треть аграриев, владеющих сельхозземлей, - старше 65 лет, среди владельцев земли, не занятых в агробизнесе, таких не больше 12% … Большая часть сельхозземель, которая окажется…
13:21, 01 сентября 2016

Специалисты создадут интерактивную карту крымских сельхозземель … «Наша ошибка в том, что мы как следует не разобрались с сельхозземлями полуострова еще в 2014 году, —…
16:16, 04 августа 2016

Председатель комитета по аграрной продовольственной политике Геннадий Горбурнов сообщил, что Совет Федерации поддерживает проект Минсельхоза об обороте сельхозземель, пишет РИА Новости.
07:43, 16 февраля 2016

Штрафы же за неиспользование сельхозземель устанавливаются в следующих размерах: для граждан — от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс.
12:26, 18 апреля 2016

По словам депутата, «если в течение года сельхозземля не используется в севообороте для производства продукции, то контролирующие органы выходят с предложением к собственнику обрабатывать землю».
10:38, 28 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства