компоненты

Онлайн трансляция: V отраслевая бизнес-конференция Russian Feed Industry 2017


11.14 Владимир Петриченко:
30 млн тонн комбикормов к 2020 году не будет, потому что не будет экспорта – прежде всего, экспорта мяса, яйца. В этом сезоне произошла очень интересная вещь – провалилось производство комбикормов для птицы, вытянуло производство для свиней. Это так и происходит, общий прирост составляет 0. Сырьевая база для переработчиков будет великолепная, есть очень большие запасы зерна. Если решится турецкий вопрос, то переходящие запасы составят 22 млн тонн зерна. Такого не было никогда. Впереди урожай – около 113 млн тонн зерна.
 
11.00 Реплика из зала:
Производство мяса птицы уже превысило 100% потребностей нашей страны. Нужно решать этот вопрос. Но фактически рассуждать, что экспорт мяса возможен без снижения себестоимости производства нереально.   
 
10.59 Надежда Орлова:
Я согласна с тем, что нужно контролировать конечное качество продукции. Это уже далеко не космос, а массовые процессы, нужно вводить законодательно, чтобы в лабораториях проверяли продукцию.  
 
10.57 Вопрос из зала: Какая перспектива запрета кормовых антибиотиков в РФ?
Надежда Орлова: Мы не выживем сейчас без антибиотиков, нет замены, нет высокой культуры производства, есть фактор эпидемии, мы завозим поголовье, а это – заболевания.  
 
10.49 Надежда Орлова:
Какие есть возможности на рынке? Есть большое количество государственных программ на поддержку инноваций в области агросектора. Сейчас в этой отрасли находится большое количество денег. Есть программы по инжинирингу, есть программа Foodnet.
Нужно включать комбикормов в систему питания животных. Не секрет, что многие крупные агрохолдинги получают инструкцию о том, как кормить животных. Это нужно менять, чтобы встраивать отечественные компании в структуру.
 
10.45 Надежда Орлова:
За последние 6 лет темпы роста комбикормов в количественном выражении увеличился в 1,4 раза, в денежном – 2,2. Самый интересный и перспективный сегмент рынка является производство комбикормов для рыбы. Сегодня на рынке присутствует теневой сектор, от 15 до 20%. Рынок сейчас уже составляет 40 млн тонн, мы просто не видим какую-то часть. В кормовой базе до 70% составляет зерно, в ЕС эта доля не превышает 40%. В РФ сохраняется технологическая зависимость от импорта.
За период с 2011 до 2015 года птица выросла на 23%, свинина – 55%, КРС – минус 2%.  При этом по КРС продуктивность сектора не снизилась, а, напротив, упала.
Комбикорма производятся в ЦФО и ПФО. Эти регионы производят большее количество кормов и продолжают наращивать объемы. Структура рынка такого, что 85% комбикормов для себя производят агрохолдинги. У нас практически нет независимых заводов и иностранных компаний на рынке.
У нас по-прежнему есть свободная емкость, потому что темпы роста поголовья обгоняют темпы роста производства кормов. У нас достаточно высокие показатели конверсии кормов. Все больше увеличиваются требования к технологии производства корма, это связано с тем, что на рынке присутствуют высокотехнологичные производители.  
Без всяких катаклизмов через 5 лет рынок вырастет на 276 млрд рублей. Если учесть, что на рынке есть теневой сектор, то этот прирост составит 40 млн тонн.
Рынок аминокислот в количественном выражении вырос в 2 раза за последние 5 лет. Но основа – это импорт, порядка 11 тыс тонн. В последние 3 года у нас появились отечественные игроки. Можно обсуждать, насколько эти производства эффективные, но, тем ни менее, структура рынка поменялась. Если в начале 2000 годов основными поставщиками были японские компании, то сейчас – это Завод премиксов №1 и китайские поставщики.
По прогнозам развития рынка при нейтральном прогнозе рынок в количественном выражении прибавит 44% в ближайшее время.
Кормовые антибиотики продолжают применяться для выращивания мяса. В  ЕС были введены запреты на использование кормовых антибиотиков. В США такое отсутствует. Первый запрет был введен в Скандинавии, что повлекло рост падежа скота. После введение запрета через какое-то время кормовые антибиотики были заменены на новые препараты – пробиотики и прибиотики. Не надо иметь иллюзии, что эти пробиотики могут полностью заменить антибиотики. Сейчас Китай и страны Азии являются крупнейшими потребителями пробиотиков. За последние 4 года этот рынок в РФ вырос в 1,6 раза, он пока еще очень маленький. У нас 66% составляет импортная продукция, остальная доля – отечественные компании.
В Европе и США идет курс на повышение качества продуктов питания. Население с хорошим благосостоянием начинает есть рыбу и говядину и предъявлять отдельные требования к качеству продукции. Нас ждет аналогичная тенденция. Анализ по составу конечного продукта будет улучшаться.
Сдерживать развитие рынка будут эффективные импортные препараты, отсутствие технологической базы и высокое использование кормовых антибиотиков.
Кормовые антибиотики за последние 5 лет вырос в 2,2 раза. Основная доля на рынке – это импортные препараты. К 2021 году рынок вырастет на 69%.
 
10.22 Валерий Афанасьев:
Мы, безусловно, сделали большой скачок в развитии комбикормовой отрасли за последние годы. В 1990 годы СССР импортировал 1 млн тонн кукурузы и соевого шрота, потому что в структуре не хватало белка. Но в тоже время мы производили достаточное количество рыбной муки.
Я недавно был в Минсельхозе и узнал, что у нас разработано 10 сортов сои. Кто-нибудь видел эту сою?
 
10.14 Валерий Афанасьев:
Мы постепенно переходим к крупным комбикормовым заводам – 25-50 тыс тонн в час. Средние заводы – 20-25 тонн в час. В перспективе уже рассматриваются проекты до 100 тыс тонн в час. Сегодня в строительстве современных комбикормовых заводов доля импортного оборудования очень высокая. Мы уже 20 лет по существу субсидируем зарубежного машиностроителя. Спросите любого руководителя, какое оборудование он будет ставить на завод, он ответит – только импортное.
 
10.08 Валерий Афанасьев:
Сегодня у нас в стране практически не осталось самостоятельных комбикормовых заводов. Еще 10 лет назад 50% заводов были самостоятельными, сегодня – это не более 10%. Тенденция с 1990-х годов предприятиям иметь свою кормовую базу очень развилась. Те предприятия, которые в советское время были самостоятельными единицами, стоят мертвым грузом.
 
10.04 Валерий Афанасьев:
В 1990-е годы мы производили 50 млн тонн комбикормов, за 6 лет мы упали до 7 млн тонн.  Сейчас с развитием отраслей птицеводства и свиноводства мы начали наращивать производство. Ежегодный прирост в отрасли комбикормов в 2008-2009 годах составлял до 12%. В 2000 году мы должны были производить 75 млн тонн по прогнозу правительства.
Тенденция развития комбикормовой промышленности на ближайшие 5-10 лет составит 3-4% в год. Прирост будет возможен за счет роста поставок экспорта животноводческой продукции, прежде всего, птицы.
Развитие КРС идет очень медленно, в ближайшее время рост производства комбикормов будет тоже расти небольшими темпами. За последнее время, несмотря на снижение поголовья КРС, продолжается рост производства комбикормов.
Мы не так и не научились производить комбикорма для ценных пород рыбы. Но в этом и нет пока особой необходимости. Сегодня в РФ на каждую душу населения приходится не более 7 кг рыбы, это один из самых низких показателей в Европе. К 2020 году мы только мечтаем производить только 40% того объема комбикормов, которые мы делали в 1990-х годах.
В себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов составляет 70%.
По нашим данным, сегодня преобладает производство комбикормов для птицы. К 2025 году объемы производства кормов для свиней и птицы примерно будут равны.
В области производства премиксов мы находимся на передовых местах. Если бы мы полностью загрузили имеющиеся мощности на предприятиях, то мы увеличили бы производство в два раза. У нас нет проблем с производством, качеством и линиями.
Производство БМВК в ближайшее время не вырастет намного, так как основные потребители БМВК являются фермеры, а количество мелких производств постоянно снижается.
Комбикорма все-таки многим производителям сельхозпродукции не по карману, очень многие аграрии продолжают кормить скот зерном.
 
9.43 Михаил Мальцев:
Хотел бы сразу прокомментировать несколько моментов. Конечный продукт, который потребляют комбикормщики, в полной мере производится на территории РФ. Мы считаем, что установленный запрет не мешает, а даже помогает отрасли. Никто не мешает вам так же, как и компании "Содружество", импортировать бобы и перерабатывать их.
 
9.40 Реплика из зала: Я хочу еще раз обратить внимание на проблему соевого шрота. Существующая ситуация не является нормальной ситуацией и нормальным развитием рынка. Это называется коррупция. Эта ситуация привела к существенному удорожанию соевого шрота – плюс 20-25%.  
 
9.38 Вопросы Харону Амерханову: Я занимаюсь аналитикой в компании "Черкизово". В вашем выступлении вы опираетесь на данные Росстата. Сейчас Росстат переходит на новый справочник, где нет кодов по полуфабрикатам и кулинарии. Мне интересно знать, каких кодов мы не досчитаемся, как измениться информационное обеспечение?
Харон Амерханов: В Минсельхозе действует специальные департамент, который будет вести мониторинг по всем показателям по отраслям АПК. То, что Росстат делает, мы не можем изменить. Мы 10 лет не можем договориться со статистикой, по каким параметрам ведется расчет.
 
9.33 Вопросы Харону Амерханову: В силу климатических особенностей РФ импортирует сою для производства шрота. В прошлом годы были введены ограничения на поставки сои в связи с обнаружением запрещенных веществ. Это привело к росту цен на комбикорма на 15-20%. Ведущие союзы написали обращение в адрес Александра Ткачева с просьбой разрешить ввоз сои в РФ. Какая ваша позицию?
Харон Амерханов: Департамент в курсе дела, мы изложили свою позицию, провели совещание на площадке Джамбулата Хатуова. Мы поддерживаем, что компания "Содружество", которая поставляет сою в Россию, должна работать в полном объеме. Этот вопрос будет решен.  
 
9.23 Доброе утро, дорогие читатели! Мы начинаем нашу трансляцию. 
--:-- 9.15 — 11.30 СТАРТ-ПАНЕЛЬ | Ключевые тренды. 2017/2025. Стратегии, анализ, прогноз
 

Темы докладов-презентаций

Перспективы развития животноводства и комбикормовой промышленности в Российской Федерации
Харон Амерханов, директор, Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России

Обзор рынка комбикорма и добавок: основные тенденции и среднесрочные сценарии 
Валерий Афанасьев, президент, Союз комбикормщиков 
Надежда Орлова, генеральный директор, Abercade 

Мясная индустрия и комбикорма. Россия в контексте глобальных трендов
Елена Васильева, руководитель департамента свиноводства, Alltech
 

Участники обсуждения

Владимир Петриченко, генеральный директор, "ПроЗерно"
Михаил Мальцев, исполнительный директор, Масложировой союз
Юрий Ковалев, генеральный директор, Национальный союз свиноводов
 

Модератор панели

Николай Лычёв, главный редактор, "Агроинвестор"

Организатор: журнал "Агроинвестор"
1492159145

3124 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен