15:07, 27 апреля 2017

Текстовая трансляция: «Резервы белорусского экспорта — в повышении эффективности производства»

13:55 Всем спасибо, кто следил за нашей трансляцией. На этой лирической ноте мероприятие завершилось.
13.39 Вопрос из зала: Как скажется отказ от антибиотиков на себестоимости производства?
ФАО: в Нидерландах это был позитивный опыт.
Брыло: когда мы научимся применять ветеринарные практики, то мы будем меньше применять антибиотики. Нужно правильно кормить скот.
 
13.35 Вопрос из зала: Когда РФ выйдет на самообеспеченность по молоку?
Мищенко: через 10 лет
Брыло: но Путин поставил задачу выйти за пять лет.
Брагинец: я вообще бы не делил бы сегодня пространство между РФ и РБ. Нужно просто посчитать баланс.
 
13.29 Геннадий Волнистый:
 С 2018 года в РФ будет введена электронная ветеринарная сертификация. Прослеживаемость позволит отследить все точки перемещения товаров. В Беларуси в этой части правительство создало свою информационную систему, при этом, не взяла ни копейки с предпринимателей.  Под прослеживаемостью понимается возможность документально установить производителей продукции. По животным мы завершили работу в 2015 году. Мы поддерживаем реестра всех изготовителей, всех отгрузок, всех сопроводительных ветеринарных документов.  
Сейчас мы работаем над структурой реестра для фиксации для каждого поставщика компонентов, мы регистрируем партии готовой продукции.
В системе прослеживаемости, которая разработала компания, активно работает компания "Савушкин продукт". Система позволяет получить реестр поставщиков для партии сырья. Возможность прослеживаемости обеспечивается в прямом и обратном направлении.
 
13.16 Григорий Мазур:
Если посмотреть на Украину, то у нас есть хорошее географическое положение, есть порты, откуда мы можем поставлять молочную продукцию в другие страны. Мы не рассматриваем Европу вообще, потому что этот рынок уже поделен. Туда можно идти только, если к вам пришли европейцы, вложили инвестиции в производства. Доставить молочную продукцию в Китай – тоже проблема, потому что это скоропорт. В Китай по итогам дойдет уже только сухое молоко. Это определяет поставки. Очень много экспортных поставок идет в Казахстан. Это рискованный рынок, потому что РФ делает большие проверки молока, которые идет в Казахстан. Мы начали поставлять в Бангладеш, Пакистан.
Очень интересен рынок Африки: Марокко, например. Однако государство здесь также серьезно поддерживает сектор, конкуренция будет достаточно жесткая.
Нужно еще поговорить, что делать с переизбытком молока. Мы обратили внимание, что пошло вверх потребление белка.  Причем, оно идет не по прямому назначению, а в корма.
 
13.11 Михаил Мищенко:
Объемы производства молока в РФ выросло. В 2015 году Беларусь практически полностью подмяла под себя, например, рынок йогуртов. Беларусь заняла лидирующие позиции по импорту на российском рынке, но в 2015 году ее доля сократилась.
Сыры: доля импорта сократилась в РФ. В последний год был большой подъем импорта.
Масло, молочные сыры: тут тоже Беларусь имеет большую долю.

В РФ очень многие говорят, что РФ зависит от Беларуси. Я хочу сказать, что Беларусь зависит от РФ. Потому что 96% продаж – это продажи в одну сторону, то есть это рискованные продажи. Цена импорта снизилась практически на 42%.

Я не разделяю оптимизма Артема Белова относительно экспорта. Во-первых, все рынки уже поделены. Во-вторых, все страны активно наращивают объемы производства. К 2025 году объем производства молока вырастет в мире до 1 млрд тонн. Нужно также брать во внимание рынок заменителей молока, теоритически, молоко вообще может быть не нужно в перспективе.

Некоторые страны имеют очень большой потенциал выхода на экспорт: Туркменистан, Азербайджан и тд. Эти страны сейчас имеют очень низкие надои, но, если они увеличат показатели, то они смогут выйти на экспорт. Например, Узбекистан за последние 15 лет вырос в молочном производстве на 246%. Украина, к сожалению, показывает падение.

В РФ официальный объем производства молока – 30 тыс тонн молока, но, по нашим данным, если бы мы производили столько, то мы бы не импортировали продукт в таких объемах.

Потребление снижается. Почему? Не потому, что снижается платежеспособность населения. Причина – это большое количество мифов вокруг молочной продукции. Основная наша проблема – Россельхознадзор. Он мешает всем, хотя он даже не может посчитать количество коров в стране.

Рано или поздно РФ станет экспортером аналоговых продуктов сыра. Сегодня многие производители уже занимаются тем, что не продают продукты внутри страны, а отправляют на экспорт в бывшие советские страны, где еще жива память о качестве советских товаров.
 
13:08
13:06
12.58 Юрий Брагинец:
 96-98% молочных продуктов из Беларуси потребляют в РФ. Чтобы вести эффективный бизнес в молочной отрасли, нужно иметь технологии. Возможно, это банальные вещи, но это так. Молочная ферма является предприятием, которое работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Что такое молочный бизнес? Это инвестиции, поголовье, технологии и грамотный период строительства. Нужно рассчитывать, что вкладываемые вами деньги будут три года лежать мертвым грузом. При принятии решения о кредитовании нужно учитывать не только учитывать стоимость работ, но и приобретение нетелей и сельхозтехнику.
Эффективность  производства молока – кормление технологические регламенты, система управления  стадом, оборудование, ветобслуживание.
Сравнительный анализ экономических показателей произодства молока имеет примерно одни показатели на предприятиях концерна "Детскосельский" в Беларуси и РФ. При этом, в случае, если молоко будет производиться по устаревшим технологиям, то показатели будут значительно ниже.
В ближайшее время необходимо удвоить производство молока до 10 тонн на одну корову, этого будет достаточно.
 
12.58 Андрей Розстальный, ФАО:
Основные стратегические инициативы ФАО: борьба с голодом, наращивание производства в устойчивом плане, уменьшение сельской бедности, обеспечение более всеохватных и эффективных сельскохозяйственных систем, повышение устойчивости сельского хозяйства, расширение прав и возможностей мелких ферм, агропродовольственная интеграция в Европе и Центральной Азии.
Основной прирост потребления молочных продуктов в последние годы показывают развивающиеся страны. Основные перспективные рынки: Юго-Восточная Азия, Китай и Ближний Восток.
В Беларуси ситуация следующая: растет производство, при этом, цена снижается. Основной покупатель – РФ.
Среднегодовой надой на одну корову – 5 тонн в год, 90% молока производится на крупных государственных фермах.
Основные вызовы – доступ к новым рынкам и продвижение собственных продуктов на экспортных площадках.
Серьезной проблемой в мире остается вопрос резистенции к противомикробным препаратам. Каждый год от этого умирает много человек.
ФАО активно продвигает использование пробиотиков в животноводстве. Они помогают поддерживать здоровья и продуктивности животных. По определению ФАО пробиотики считаются живыми микроорганизмами, которые приносят пользу здоровью животных.
Основные ветеринарные проблемы животных: маститы, туберкулезы, лейкозы, паратуберкулезы. Новые болезни: нодулярный дерматит, блутанг, болезнь Шмалленберга. Эти болезни затрудняют доступ стран на международные рынки.
 
12.58 Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйсва:
Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства республики. В 2016 производство молока в республики составило 7 млн тонн. В условиях острой конкуренции на внешних рынках основной задачей представляется модернизация производств. Новые технологии обеспечивают качественное производство. Товарность молока приближена к показателям ЕС – 89.7% и в среднем по республике выше 90%.
Основной фактор, который помогает достигать высоких показателей производства – жесткие требования к качеству и безопасности продукции.
К 2020 году объемы производства молока в стране должен составить 9 млн 200 тыс тонн. Экспорт – 6 млн тонн молока.
Все молочные продукты в стране производятся из отечественного сырья.
 
Минск, 27 апреля 2017 г. Начало в 12-00.

Приветственное слово
•  Брыло Игорь Вячеславович, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

"Как повысить эффективность в молочном животноводстве"
•  Розстальный Андрей, эксперт по животноводству и ветеринарии Регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии

"Сравнение практики производства молока в Беларуси и России: себестоимость и механизмы поддержки"
•  Брагинец Юрий Николаевич, президент концерна "Детскосельский" (Россия)

"Новая молочная реальность: структурные изменения на глобальном молочном рынке в условиях новой социально-экономической ситуации в мире и перспективы стран Евразии"
Мищенко Михаил Александрович, директор Центра Изучения Молочного рынка, издатель Информационного Агентства Te DairyNews (Россия)

"Опыт украинских предприятий при экспорте молочной продукции. Сертификация по стандартам GMP+ и Global G.A.P."
Мазур Григорий Владиславович, член правления Межрегионального Союза птицеводов и кормопроизводителей Украины

"Белорусская система идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения как механизм мониторинга качества и прозрачности поставок"
Волнистый Геннадий Евгеньевич, технический директор ГП "Центр Систем Идентификации"
просмотров: 533

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Текстовая трансляция: Где маржа® 2017 … Мы уже готовые вести трансляцию, но наш круглый стол все никак не начнется.
08:37, 10 февраля 2017

Текстовая трансляция: Новая реальность ритейла в России … Мы завершаем трансляцию.
19:08, 14 сентября 2016

Текстовая трансляция «Завтрак фермера» в рамках выставки "Молочная и мясная индустрия" … Milknews удалось попасть туда, чтобы провести онлайн-трансляцию для наших читателей.
17:46, 03 марта 2016

Конференция «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции» - ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ … А мы завершаем трансляцию.
16:50, 02 марта 2016

16:47, 30 августа 2016 … Текстовая трансляция: Межрегиональный форум «Честная торговля – честная цена»
16:47, 30 августа 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


21 СЕНТЯБРЯ 2017 15:04
РФ приостановила ввоз лизина с нескольких китайских предприятий