Греция защитит греческий йогурт
Министерство сельского хозяйства Греции создаст рабочую группу, которая будет собирать информацию о местах производства греческого йогурта. Команда будет заниматься подготовкой документов для регистрации йогурта как продукта с защищенным местом производства.
В течение двух лет команда из 14 человек будет изучать вопрос о производстве йогурта. Как говорится в сообщении, участники рабочей группы будут заниматься темой на безвозмездной основе.
На сегодняшний день греческий йогурт не входит в список наименований с защищенным местом происхождения. Несмотря на то, что Греция предпринимает активные действия для защиты производства йогурта на территории Евросоюза, с 2011 года продукт массово производится и в других странах. Так, в США йогурт производит компания Chobani.
По оценкам консультантов DASO, категория по-прежнему показывает постоянный прирост на рынке. Весь рынок греческого йогурта в мире оценивается в $50 млрд, больше всего продукт покупают в Европе (39%), Азии (28%) и Северной Америке (15%). Рынок США, в частности, ежегодно увеличивается на 5%. По оценкам аналитиков, к 2020 году он достигнет $4 млрд, греческие йогурты составят 50% от всего рынка йогуртов в США.
В прошлом году Греция вступала в конфликт с Чехией по вопросу производства греческого йогурта. Кроме того, в стране обеспокоены, что в Евросоюзе не защищено место производства сыра фета.
Источник: Dairy Reporter