09:14, 24 октября 2017

Россельхознадзор усилил контроль за молочными комбинатами Danone и PepsiCo

Россельхознадзор потребовал усилить контроль за продукцией более двух десятков предприятий – все они входят в Danone или "Вимм-билль-данн" (принадлежит PepsiCo). Об этом говорится в письме и приложении к нему за подписью замруководителя службы Николая Власова ("Ведомости" ознакомились с текстом документов).

Видевший копию документа человек уверяет, что территориальные управления службы должны докладывать о ходе работы еженедельно по пятницам до 15.00 на электронную почту с пометкой "Данон и ВБД". Власов утверждает: такого распоряжения территориальным управлениям не было.

Согласно закону о ветеринарии с 1 января 2018 г. будет введен аналог ЕГАИС на продукцию животноводства. Все производители, в том числе молочных продуктов, мясных изделий и кормов для животных, должны будут перейти на электронные ветеринарные сертификаты. Документы должны оформляться в системе "Меркурий". Сертификация необходима, чтобы проследить путь продукции от поля до прилавка.

17 октября крупнейшие иностранные производители продуктов питания обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отложить введение электронных сертификатов для сырья и вовсе отменить для готовой продукции. Система пока не готова к работе и ее введение с 1 января грозит коллапсом, объясняли они. Министр экономического развития Максим Орешкин в тот же день заявил о переносе сроков.

Подразделение Danone в России, по словам представителя компании, 20 октября получило письмо от заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Татарстану Евгения Иванова. Чиновник просит "организовать отбор проб в рамках федерального мониторинга" для усиления "лабораторного контроля" за выпускаемой предприятием продукцией. "Ведомости" ознакомились с копией письма, правда, датировано оно 13 октября. Сотрудник управления знает о таком обращении в компанию.

По словам представителя Danone, компания отказалась предоставлять пробы. "По закону о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей мониторинг и письма Россельхознадзора не являются основанием для проверок, – объясняет он. – Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору не предусмотрено осуществление государственного контроля в форме мониторинга". В России есть две формы проверок: плановые, которые утверждаются Генпрокуратурой на год, и внеплановые, поводом для которых может стать обращение третьих лиц, напоминает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. Такой процедуры, как мониторинг юридического лица, законом не закреплено, подтверждает он.

Кроме того, 18 и 19 октября во Владимире и Липецкой области пробы продукции Danone отобраны в обороте.

Представитель PepsiCo также подтвердил начало проверки предприятий компании сотрудниками территориальных управлений Россельхознадзора – например, завода в Воронежской области "Анинское молоко". Готовую продукцию проверяют также и в розничной торговле. В обоих случаях проверяющие апеллируют к письму Россельхознадзора за подписью заместителя его руководителя Власова, отметил представитель PepsiCo.

План федерального мониторинга как один из способов контроля по регионам России составляется ежегодно, указывает представитель Россельхознадзора. Этот план доводится до регионов в соответствии с рисками – где и по каким заболеваниям необходимо усилить контроль, продолжает он. Однако речь всегда идет о регионах, а не о конкретных компаниях, подчеркнул представитель службы.

При выявлении нарушений Россельхознадзор не имеет права сам наказывать производителей, но может передать информацию в Роспотребнадзор. А уже тот может требовать изъятия товара из торговли или наложить штраф, поясняет представитель Россельхознадзора. Кроме того, и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор в случае серьезного нарушения имеют право отозвать декларацию о соответствии, после чего компания не сможет выпускать определенный вид продукции, говорит собеседник "Ведомостей".

Источник: "Ведомости"
 
 
просмотров: 770

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Опасения Danone и PepsiCo связаны с новыми требованиями к ветеринарным сертификатам на продукцию животноводства … В Danone и PepsiCo с этим не согласны.
10:47, 16 ноября 2017

Россельхознадзор обвинил PepsiCo в незаконном получении внутренних документов ведомства, следует из опубликованного на сайте Россельхознадзора сообщения. "Во время встречи представителей "Союзмолока" с руководством Россельхознадзора, вице-президентом…
17:01, 04 декабря 2017

"Служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России", - сообщила…
13:24, 05 декабря 2017

Россельхознадзор дал PepsiCo, как минимум, несколько дней на предоставление "вменяемого комментария" о том, как в компанию попали внутренние документы ведомства, сказала RNS официальный представитель Россельхознадзора
14:35, 05 декабря 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды фото

НОВОЕ НА САЙТЕ


17 декабря 2017 14:36
В Казахстане появится мобильное приложение для молочных фермеров
17 декабря 2017 14:09
Глава агрохолдинга «Русское молоко» Бойко-Великий подал иск к «Новой газете» на 5 млн руб.