12:13, 14 августа 2015

Украина может стать нетто-импортером молока до конца года

До конца года украинские аграрии могут вырезать 10-20% существующего поголовья скота. Если это произойдет, Украина станет нетто-импортером молока уже в этом году, пишет unian.net. Поголовье КРС в этом году сократилось на 6%, по сравнению с прошлым годом, согласно данным Государственной службы статистики. Сейчас в стране 2,3 млн коров, а пять лет назад было 2,8 млн.

С декабря 2014 года Украина потеряла около 260 тыс. коров. Из-за этого в марте Украинский клуб аграрного бизнеса предположил, что страна станет импортером молока через 10 лет. Теперь темпы падения ускорились, поэтому импорт молока может начаться раньше.

Аграрии активно вырезают скот из-за нерентабельности производства молока. Потеря российского рынка сбыта летом прошлого года привела к тому, что местные молочники потеряли 90% экспорта. В результате теперь украинский рынок ощутил перепроизводство молока, хотя надои сократились с 6,7 млн т в январе-июле 2010 года, до 6,3 млн т в аналогичный период этого года. Однако 364 тыс. т молока за первые шесть месяцев 2015 года все равно оказались лишними, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Раньше 90% излишков (в прошлом году – 600 тыс. т) экспортировались в России и потому они не оказывали давления на цены на внутреннем рынке.

Украинские чиновники многократно обещали, что уладят все бюрократические формальности для экспорта молока и молочной продукции в ЕС до конца года. Однако эксперты сходятся во мнении, что это не возместит потерю российского рынка. 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Украина с 2016 года может ввести запрет на импорт некоторых российских продовольственных товаров и ввести пошлины, пишет РБК-Украина … молочными товарами для Украины.
07:11, 30 декабря 2015

Такое заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает информационное агентство Интерфакс-Украина … Кроме того, правительство России условно включило Украину в список эмбарго вместе с…
13:13, 21 августа 2015

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой во время встречи с министром сельского хозяйства Палестины Суфияном Султаном, передает пресс-служба Минагропрода Украины.
08:03, 18 сентября 2016

Напомним, с 1 января РФ приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва…
16:28, 19 января 2016

Совместная разработка методик внедрения стандартов ЕС в Украине обсуждалась на семинаре посольства Латвии в Украине и департамента продовольствия минпромторга Украины.
08:45, 08 июня 2015

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ

Читатели Milknews постоянно спрашивают как можно пробиться на полки сетей. Спецаильно для них мы стали изучать документацию по коммерческим предложениям крупнейших торговых сетей России и опрашивать их поставщиков. Про Магнит и X5 Retail Group мы уже рассказали. В этот раз мы разбирались с поставками в магазины О’КЕЙ.

07 декабря 2016 17:30
Премьер-министр Беларуси требует ускорить выход молочных предприятий на рынок Китая

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков требует ускорить выход белорусских молочных предприятий на рынок Китая. Об этом он заявил на заседании Президиума Совета Министров об итогах работы в январе-сентябре по наращиванию и диверсификации экспорта.

07 декабря 2016 17:02
В Удмуртии открыли животноводческий комплекс на 800 коров

Животноводческий комплекс на 800 голов дойного стада с молочным блоком открыли сегодня, 7 декабря, в СПК «40 лет Победы» в селе Черново Каракулинского района Удмуртии. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, на сегодняшний день уже полностью сдан первый корпус на 400 голов с дойным залом, второй корпус находится в стадии завершения.

07 декабря 2016 16:40
Россельхознадзор оштрафовал «Перекресток» на 200 тыс. рублей

Управление Россельхознадзора по итогам проверки оштрафовало «Перекресток» на 200 тысяч рублей за нарушения в одном из московских гипермаркетов торговой сети, сообщается на сайте ведомства.

07 декабря 2016 16:01
Минсельхоз: Россия может производить более 35 млн т молока ежегодно

6 декабря первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов в режиме видеоконференции провёл совещание с представителями региональных органов АПК, на котором обсуждались предварительные итоги работы в области организации воспроизводства молочного скота.