12:13, 14 августа 2015

Украина может стать нетто-импортером молока до конца года

До конца года украинские аграрии могут вырезать 10-20% существующего поголовья скота. Если это произойдет, Украина станет нетто-импортером молока уже в этом году, пишет unian.net. Поголовье КРС в этом году сократилось на 6%, по сравнению с прошлым годом, согласно данным Государственной службы статистики. Сейчас в стране 2,3 млн коров, а пять лет назад было 2,8 млн.

С декабря 2014 года Украина потеряла около 260 тыс. коров. Из-за этого в марте Украинский клуб аграрного бизнеса предположил, что страна станет импортером молока через 10 лет. Теперь темпы падения ускорились, поэтому импорт молока может начаться раньше.

Аграрии активно вырезают скот из-за нерентабельности производства молока. Потеря российского рынка сбыта летом прошлого года привела к тому, что местные молочники потеряли 90% экспорта. В результате теперь украинский рынок ощутил перепроизводство молока, хотя надои сократились с 6,7 млн т в январе-июле 2010 года, до 6,3 млн т в аналогичный период этого года. Однако 364 тыс. т молока за первые шесть месяцев 2015 года все равно оказались лишними, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Раньше 90% излишков (в прошлом году – 600 тыс. т) экспортировались в России и потому они не оказывали давления на цены на внутреннем рынке.

Украинские чиновники многократно обещали, что уладят все бюрократические формальности для экспорта молока и молочной продукции в ЕС до конца года. Однако эксперты сходятся во мнении, что это не возместит потерю российского рынка. 
просмотров: 2087

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


23 МАЯ 2017 15:30
Ученые из России и Германии будут создавать на Урале беспилотники для сельского хозяйства

Специалисты Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) будут сотрудничать с коллегами из Института сельского хозяйства и биоэкономики им. Лейбница (Германия) в создании беспилотных летательных аппаратов для сельского хозяйства. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС ректор УрГАУ, академик РАН Ирина Донник.

23 МАЯ 2017 15:00
«Сибирская нива» вложит 9,5 млрд руб. в строительство 3 животноводческих комплексов в Новосибирской области

ООО "Сибирская нива" (входит в ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг") планирует построить три животноводческих комплекса в Новосибирской области, сообщил гендиректор управляющей компании "ЭкоНива-АПК Холдинг" Штефан Дюрр на совещании в правительстве региона во вторник.

23 МАЯ 2017 14:40
Всемирный банк: темпы роста сельхозпроизводства в РФ замедлятся, но потенциал для повышения есть

Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в ближайшие годы замедлятся, но есть потенциал повышения производительности земли и капитала, считают эксперты Всемирного банка.

23 МАЯ 2017 14:10
Минтруд: в прошлом году в РФ меньше всего зарабатывали работники сельского хозяйства

Больше всего в прошлом году зарабатывали сотрудники финансовой сферы, их средняя зарплата составляла 78 тысяч рублей, меньше всего — работники сельскохозяйственной промышленности. Их средний заработок оценивался в 21 тысячу рублей. Об этом телеканалу RT сообщили в Министерстве труда и социальной защиты со ссылкой на данные Росстата.

23 МАЯ 2017 13:40
Гидрометцентр: холодный май может привести к хорошему урожаю зерна

Холодный и влажный май является одним из предвестников хорошего урожая зерновых, заявил РИА Новости глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.