11:34, 17 декабря 2015

Мне так и не удалось получить кредит для своей фермы - Джон Кописки

В преддверии пресс-конференции с президентов Владимиром Путиным мы вспоминаем один из самых запомнившихся вопросов президенту во время прямой линии в апреле 2015 года. Тогда английский фермер с российским гражданством Джон Кописки, который в начале 90х годов переехал в Россию, оставил бизнес и занялся сельским хозяйством, пожаловался президенту, что не может развивать ферму из-за отсутствия прибыли.

«Я не могу развивать хозяйство, потому что банк требует залог не меньше, чем 120 процентов, даже у моего коллеги напротив 200 процентов», - эмоционально говорил Кописки. Фермер в разговоре с Владимиром Путиным отметил тогда, что президенту, должно быть, докладывают о неверной ситуации в сфере АПК. «У Вас есть статистика. Кажется, всё хорошо, но, простите, это не так», - сказал Кописки. Путин возразил тогда, заявив, что в курсе проблем высоких ставок по кредитам и низкой закупочной ценой на сырье, пообещал, что разберется с ситуацией.

В разговоре с журналистами Agro2b Кописки уточнил, что отсутствие достоверной статистической информации по молочной отрасли не связано с чиновниками. Проблема заключается в другом: сама система сбора статистики устарела. «Сегодняшние отчётные системы (статистика), возможно, были уместны для старых молочных ферм, но не для современных, на которых сейчас основано будущее русской молочной промышленности», - сказал фермер.

Кописки привел пример, когда хорошим показателем молочной фермы считается большое количество дойных коров, однако в реальности данный показатель должен складывать из численности базового стада, репродуктивности и количества купленных телок. Однако банки при оценке платёжеспособности отказываются выдавать кредиты, если количество дойных коров уменьшается, считая это негативным фактором. На самом деле, эффективность фермы не имеет отношение к численности поголовья. Больше молока можно производить и с меньшим стадом, говорит Джон.

Как считает Кописки, основная причина, почему чиновники не меняют методы оценки – это страх. Боязнь показать, сколько ошибок было допущено, не позволяют официальным лицам поменять систему оценки.

Рассуждая о перспективах развития сектора молочного производства, Кописки отметил, что для устойчивого существования необходимо уровнять объем государственной поддержки по регионам. «Почему в одной области молочный фермер получает 9 рублей за литр молока, а в другой 23 копейки? На самом деле фермеры южной части России должны получать меньше, так как у них меньше стоимость», - сказал Джон Кописки.

Кописки рассказал журналистам, что для собственной фермы ему кредит получить так и не удалось. Процентная ставка, которую предложил банк аграрию, составляла 26%, при этом кредит необходимо было вернуть в течение 12 месяцев. «Это значит, что в месяц мы должны выплачивать сумму, эквивалентную 1 500 000 литров молока по нынешним закупочным ценам», - сказал фермер.

Подводя итоги в разговоре с журналистами Кописки заметил, что не смотря на все трудности, уезжать из России он не планирует.  «Россия – это мой дом, моя жизнь, мы стремимся к бизнесу с долгосрочной основой. Мы — оптимисты. Всё будет хорошо – вопрос только "когда?", - заметил Джон.
 
просмотров: 1177

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Цены на минеральные удобрения начнут сдерживать по поручению Путина. На официальном сайте Кремля появилось сообщение о том, что Президент РФ Владимир Путин поручил правительству внедрить…
14:19, 13 октября 2015

Владимир Путин считает, что Россия в… Владимир Путин также отметил, что есть положительная динамика в экономике, но на полное восстановление экономики потребуется около двух…
12:22, 16 апреля 2015

…виде головы президента РФ Владимира Путина, сообщают жители города … Также ранее были популярны игрушки в виде Путина, скачущего на медведе, как на лошади.
09:26, 24 февраля 2017

Владимир Путин рассказал, что Минпромторг и Минсельхоз сегодня занимаются активной работой по проработке программ развития отечественного бизнеса, но, как заметил президент, конечный результат, прежде всего…
14:52, 26 мая 2015

"На эту новую работу меня вдохновило то, что 7–8 июля 2017 года Путин и Трамп встретятся в Гамбурге в рамках G20.
09:57, 05 июля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


28 ИЮЛЯ 2017 15:50
В Вологодской области запустят линию для производства комбикорма