10:21, 13 апреля 2016

Новые нормативные акты Минсельхоза: субсидии, закон «О ветеринарии» и поддержка регионов

Каждую неделю бюрократическая машина готовит десятки изменений и новых документов. Milknews следит за этой работой и отбирает самое важное для молочной индустрии, чтобы вы были в курсе изменений. В этом выпуске отобранные документы с 6 по 13 апреля. Первый обзор документов мы сделали неделю назад.
 

Начнем с документа «О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О ветеринарии"». Минсельхоз предлагает исключить положение, по которому из федерального бюджета выделаются деньги регионам на ликвидацию очагов особо опасных заболеваний. По действующей редакции закона «О ветеринарии» 50% стоимости изъятых животных и продуктов компенсируется Москвой. Как это сформулировано в законе, можно почитать в статье 19 по этой ссылке.
 
Причина, по которой инициаторы изменений предлагают больше не перечислять деньги, в том, что это норма «не применяется с момента ее введения».
 
Пока проходит обсуждение предложения, можно посылать свои замечания на sadchikova@mcx.ru до 22 апреля этого года. Сам документ можно посмотреть тут.
 
 
Минсельхоз намерен изменить правила предоставления субсидий на возмещение части процентов по кредитам для АПК. Документ называется «Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1460 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах»».
 
Возможно, в скором будущем можно будет платить меньший процент по кредитам не только на модернизацию ферм, но и на хозяйства по откорму и выращиванию молодняка молочного скота. На развитие мясного скотоводства будут возмещаться затраты на проценты по кредитам не до 1 года, а до 3 лет. Можно будет получить субсидии на кредиты не только на покупку сельскохозяйственной техники, но и машин и сельскохозяйственного оборудования.
 
Кроме того, для процентов по кредитам, начисленных с 1 мая 2016 года,  предлагают возмещать затраты в размере 100% ставки рефинансирования Центрального банка.
 
 
Еще одна инициатива, направленная на стимулирование инвестиций, касается субсидий регионам. Предложения расписаны в проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил предоставления и распределения из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса».
 
По ссылке сложные формулы расчета субсидий с пояснениями и информация, что отбор приоритетных инвестиционных проектов будет проводиться Минсельхозом не менее 2 раз в финансовый год. Первый раз - не позднее 28 февраля финансового года, а второй отбор – не позднее 30 сентября.
 
 
Последние важное для молочников изменение касается субсидий в Калининградской области. В документе «О внесении изменений в Правила распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации» расписаны новые меры по развитию животноводства и растениеводства в регионе. По животноводству предлагается субсидировать искусственное осеменение маточного поголовья молочного скота в личных подсобных хозяйствах Калининградской области.
 


Также рекомендуем:

Цена договора поставки продовольственных товаров должна определяться в соответствии с законом о торговли … Ссылки на документы Закон о торговле
14:40, 16 мая 2016

В самом законе определение прописано расплывчато: «Соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения … Ссылки на документы Закон о…
10:50, 16 мая 2016

Однако депутаты собираются расширить ряд корректировок, добавив в закон положение о Совете рынка, сообщают «Известия» … Кроме того, ожидалось, что в законе появятся нормы о…
11:25, 27 апреля 2016

Целью закона является устранение несогласованностей в Законе Украины «Об идентификации и регистрации животных», которые возникли после принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные…
18:03, 05 августа 2015

Госдума на заседании в среду, 1 июля, приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты…
09:42, 02 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства