компоненты

Российские ученые разработали добавки для повышения иммунитета скота


Российские ученые разработали кормовые добавки на основе пробиотических бактерий. По словам разработчиков, такие добавки способствуют укреплению иммунитета животных за счет воздействия на кишечник и позволяют снизить применение антибиотиков при выращивании скота. Новый продукт представили на международной выставке AGROS-2023.
 

Новые добавки – это разработка российской компании «Бонака».

В состав кормовых добавок входят, в частности, молочнокислые и пропионовокислые бактерии, а также бифидобактерии.

«Основной и самый главный принцип действия этих добавок – это воздействие на иммунитет. Самый главный иммунный орган – кишечник. Созданный продукт содержит бактерии, являющиеся нормофлорой кишечника у здоровых животных и птиц. Сочетание этих бактерий оказывает наиболее благотворное влияние на формирование и правильную работу иммунной системы», – рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» представитель компании Наиль Каримов.

Эксперт добавил, что для получения устойчивых к агрессивной среде форм бактерий, быстро восстанавливающих биологическую активность и в короткие сроки колонизирующих пищеварительный тракт, был использован метод лиофилизации (мягкая сушка веществ).

Спикер обратил внимание, что пробиотики – естественные антагонисты патогенной и условно-патогенной микрофлоры, активизируют обменные и иммунные процессы, способствуют выведению из организма токсинов. «То есть животное меньше болеет, не надо его лечить, а значит, применять антибиотики», – пояснил Наиль Каримов. Он добавил, что добавки на основе пробиотиков уже применяют на ряде российских животноводческих и птицеводческих предприятий, а также в рыбоводстве. «В среднем предприятие сокращает применение антибиотиков на 50%», – отметил эксперт. 

Снижение применения антибиотиков в животноводстве – это общемировая тенденция. Это нужно, чтобы антимикробные препараты не поступали в организм человека с мясом и другой продукцией животноводства. Дело в том, что при таком скрытом и регулярном употреблении антибиотиков у человека формируется антибиотикорезистентность и в случае болезни лекарства перестают действовать. «Из-за резкого снижения эффективности антибактериальных препаратов в мире ежегодно умирает около 700 тыс. человек», – подчеркнул Наиль Каримов.

1675144125
Источник: ВИЖ

АПК

1185 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ДОИТ
кизельман-март-24
Эводрайв

Мустанг ЖИР
Молочные заводы
СИБИРЬ НЕДЕЛЯ
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы