13:26, 07 марта 2017

Виктор Третьяков: Мы лечим коров без антибиотиков

На этой неделе в СМИ появилась новость о том, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил местным аграриям отказаться от применения антибиотиков в животноводстве и перейти на пробиотические препараты.

Milknews поговорил с Виктором Третьяковым, главным ветеринарным врачом холдинга "АгриВолга", где производят органические продукты питания "Углече Поле" о том, возможно ли лечить стадо без антибиотических препаратов.

Milknews: Как часто болеют коровы на ваших фермах? Набор заболеваний как-то отличается от традиционных ферм? Если да, то поясните, в чем отличие и почему.

Виктор Третьяков: Главное отличие органической фермы "Головино", входящей в холдинг "АгриВолга", от других наших животноводческих хозяйств в плане заболеваемости крупного рогатого скота заключается в том, что животные на ней болеют гораздо меньше. В силу того, в первую очередь, что производство у нас не интенсивное, и животные, если возможно такое сравнение, не выжимаются как лимон. Кроме того, например, в нашем молочном стаде преобладает Ярославская порода, и на ней остановились намеренно: это местная порода, привыкшая к здешнему климату и устойчивая к общему бактериологическому фону.

А в целом "органический" перечень заболеваний коров не отличается от "неорганического". Нюансы, конечно, есть – например, у коров, содержащихся по принципам органики, не бывает ацидоза и кетоза – благодаря органическим кормам и отсутствию в них сои. Также у наших животных меньше встречаются заболевания конечностей, потому что условия их содержания приближено к естественным: мы не держим коров на привязи, они у нас свободно гуляют и пасутся.

Кроме того, по международным стандартам органического сельского хозяйства на одной площадке не может содержаться более 400 голов, что исключает скученность животных и в разы уменьшает риск возникновения и передачи инфекционных и вирусных заболеваний.

Milknews: Как в "АгриВолге" лечат коров без антибиотиков? Что из фармацевтических препаратов возможно использовать при производстве органического молока? Можно ли применять, например, вакцины, антивирусные препараты, а не антибактериальные?

Виктор Третьяков: Как и все животноводческие хозяйства в России, мы выполняем все требования ветеринарного законодательства. Поэтому в наших хозяйствах проводятся все необходимые исследования и вакцинации скота. Вообще, проведение профилактических мероприятий – это основа содержания животных на органических фермах. Болезнь лучше предупредить, чем ее лечить.

Лечение же осуществляется  фитотерапевтическими и гомеопатическими препаратами, обычными мазями; для вспомогательной терапии применяются пробиотики.

Milknews: Что происходит с коровами, если вылечить их не получается тем, что можно использовать при производстве органической продукции?

Виктор Третьяков: По международным требованиям органического содержания животных, антибиотики и антивирусные препараты можно применять только в случае угрозы жизни животного и не более двух раз в год. При этом на время лечения животное "утрачивает" свой "органический статус". В случае трехкратного применения антибиотиков животное теряет этот статус окончательно.

На нашей же ферме, если возникает угроза жизни животного, и мы вынуждены применять антибиотики, корова сразу выводится из "органического стада".

Milknews: Ваши ветеринары где-то специально учились работать на производстве органического молока?

Виктор Третьяков: К сожалению, в России пока нет обучения именно органической ветеринарии. Поэтому мы пользуемся исследованиями на эту тему наших зарубежных коллег, изучаем их опыт и применяем на месте, организуем для ветеринаров холдинга собственные семинары на эту тему. И, конечно, следуем всем стандартам международной практики содержания животных при ведении органического сельского хозяйства, принятым в Международной федерации органического сельского хозяйства IFOAM. "АгриВолга" входит в Национальный органический союз, который является членом IFOAM.

 


Также рекомендуем:

Эта медаль для «Углече Поле» – не первая: у этой марки есть награды за победу в конкурсах на международных выставках продовольствия World Food и «ПродЭкспо»…
16:08, 24 июня 2015

…провел исследования пяти образцов… Жирность сметаны марки «Ростагроэкспорт» оказалась ниже заявленной (17% вместо 20%), а марки «Углече поле» выше (20% вместо 15%).
13:52, 14 января 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ