ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

На юге России сокращается поголовье молочного скота из-за дорогих кредитов и низкой рентабельности


По состоянию на первое июля поголовье коров в Ростовской области и Краснодарском крае сократилось на 3,3% и 1,2% соответственно, сообщает РБК. Теперь в Ростовской области 283,7 тыс. коров, а на Кубани – 219,1 тыс. голов. Произошло это несмотря на продовольственное эмбарго России, которые по замыслу должно было защитить российских аграриев, в том числе молочников. Однако они находятся в сложном положении, многие забивают молочный скот на мясо и переходят на переработку молока или вовсе уходят из бизнеса.

По данным Росстата, в 2014 году объемы производства молока в ЮФО снизились до 3,280 млн т с 3,303 млн т пять лет назад. Даже во время эмбарго производство растет в пределах одного процента в год. Так, за первое полугодие этого года, в Ростовской области было надоено 510,5 тыс. то молока, что на 0,8% выше того же периода 2014 года. В Краснодарском крае надоили 667,6 тыс. т молока – всего на 1% больше.

Журналисты опросили руководителей предприятий АПК Южного федерального округа (ЮФО) о причинах сокращения поголовья. Проблема, как и ожидалось, заключается в дорогих кредитах, низкой рентабельности и недостаточной поддержки государства. Особенно тяжело мелким хозяйствам, которые не могут справиться с расходами на содержание скота. По общему убеждению, рентабельным может быть только хозяйство с не менее 500 голов. Небольшие производители сыра региона признались, что отказываются от своего скота в пользу закупок молока на стороне.

Вчера министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил недостаточный прирост производства молока в стране. По его данным, в среднем по стране оно растет на 0,5-1% в год. При таких темпах достичь 80% самообеспечения по молоку, заложенных в доктрине продовольственной безопасности, удастся только через 20 лет. Министр также отметил уход из бизнеса мелких производителей из-за финансовых проблем. Минсельхоз намерен существенно поднять уровень субсидий молочной отрасли.

Ранее Минсельхоз давал различные оценки достижения импортозамещения по молоку в России – от десяти до пяти лет. В остальных сферах сельского хозяйства сроки выполнения показателей доктрины продовольственной безопасности существенно ниже.

3047 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia