Лонгриды
Новые документы
Новые документы Что изменилось в отрасли с 1 сентября
Первый день осени принес молочной отрасли ряд важных законодательных изменений. Прежде всего, это касается старта эксперимента по партионному учету маркированной молочной продукции, начала маркировки фермерской продукции, новых требований к ввозу племживотных и племматериала, старта блокировки просрочки и фальсификата молока на кассах несетевых магазинов. Об этих и других нововведениях в сфере АПК и пищевой промышленности расскажем в нашей подборке.
Лонгриды
Новые продукты Йогурты и сыр от «Виолы», мороженое от МАЗа и китайское молоко с картинами Ван Гога
Календарное лето заканчивается, поэтому настало время вспомнить, какими новинками на полках магазинов России, Беларуси и зарубежья порадовали покупателей в этом сезоне производители молочной продукции. На этот раз в подборку Milknews вошли продукты от компаний «Виола» и ЗМК, мороженое от белорусского автогиганта МАЗ, а также китайское молоко с шедеврами Ван Гога и Моне на упаковке.
Лонгриды
Подробности Почему отложили изменения в ФЗ «Об органической продукции»
Госдума перенесла вступление в силу Федерального закона (ФЗ), который ограничивает производителей молока и молочной продукции в использовании слов и обозначений «био», «эко», «зеленый» при маркировке товарных знаков. ФЗ должен был заработать с 1 сентября 2024 года, однако из-за многочисленных возражений со стороны молочных компаний, депутаты отсрочили вступление закона в силу до 1 сентября 2025 года. Подробнее об этом - в новом материале Milknews.
Лонгриды
Обзор Как изменился рынок мороженого за первое полугодие 2024 года
Напряженная ситуация на рынке какао-бобов, дефицит молочного жира, холодная весна – все эти факторы влияли на ситуацию в секторе производства мороженого в первом полугодии. С какими показателями индустрия пришла к разгару сезона и какие тенденции отмечают ключевые игроки – в новом материале Milknews.
Лонгриды
Подробности Что нужно знать тем, кто хочет экспортировать сыры в Японию
Развитая экономика, зависимость от импортных поставок сырья, в том числе сельхозпродукции, а также многочисленное городское население и высокий уровень жизни делают Японию перспективным рынком для экспорта продовольствия, в том числе сыров – их потребление растет в стране ежегодно. Что нужно знать отечественным экспортерам, чтобы выйти на японский рынок, расскажем в обзоре, который подготовлен по материалам Федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.
Лонгриды
Разбор Творожная сыворотка: способы и перспективы переработки
В России сложилась уникальная ситуация: творожной сыворотки в стране производится больше, чем подсырной благодаря тому, что наша страна одна из немногих в мире с высоким потреблением творога. Такая сыворотка отличается повышенной кислотностью и более низким содержанием белка, а значит имеет специфику в переработке и дальнейшем использовании. Последние годы отечественные предприятия активно наращивают производство творога и внимательно изучают возможности переработки творожной сыворотки, и именно об этом мы расскажем в четвертом материале нашего проекта “Молочные компоненты”, подготовленном совместно со специалистами компаний “Кизельманн”, “Бассон” и Streda Consulting.
Лонгриды
Разбор Чего ждут предприятия от технологического партнера в период турбулентности?
Последние два года изменили ландшафт российского рынка оборудования для переработки молока. Какие действия помогли компаниям сохранить свои позиции на рынке, открыть новые направления, создать надежную технологическую базу для развития клиентов – производителей молочной продукции? Компания «Клевер Машинз», которая занимается сервисом и дистрибуцией оборудования для пищевых производств, автоматизацией, а также проектированием производственных площадок, выделила 3 основные тенденции рынка - что сегодня нужно молочному предприятию от технологического партнера.
Лонгриды
Разбор Как российские экспортеры молочной продукции решают сложности с оплатой продукции
Расчеты в валюте сегодня остаются одной из болезненных тем для экспортеров молочной продукции из России. Для того чтобы решить сложившуюся проблему, многие компании переходят на оплату продукции в рублях. Однако ситуация с одним из крупных потребителей отечественной молочной продукции, Китаем, остается напряженной. Milknews рассказывает о том, что происходит с расчетами и какой способ решения проблем видят эксперты.
Лонгриды
Репортаж Как «ЭкоНива» запустила новый комплекс в Приволжском регионе
Лидер российского сырьевого сектора – компания «ЭкоНива» – ввела в эксплуатацию животноводческий комплекс в Татарстане, который стал третьим для холдинга проектом в Приволжском регионе. Milknews посетил площадку ЖК «Наратлы» и рассказывает, в чем особенность новой фермы и какие подходы использует крупнейший производитель молока с учетом специфики жаркого и ветреного климата в республике.
Лонгриды
Подробности Роль Сбера и команды DTaaS в цифровой трансформации молочной промышленности
Молочная промышленность России активно вступает в эру цифровой трансформации, стремясь повысить эффективность производства и конкурентоспособность на рынке. В новом материале Milknews рассматривает ключевые аспекты цифровизации отрасли и роль Сбера в этом процессе.
Лонгриды
Подробности Молочная отрасль в период действия продэмбарго в 10 графиках
С начала действия продовольственного эмбарго в 2014 году в России молочная отрасль показывала стабильный рост. Увеличилось как производство молока-сырья и основных молочных продуктов, так и эффективность производства. Во многом это было обусловлено активной государственной поддержкой отрасли, адаптированной как ко внешним условиям, так и ко внутренней рыночной конъюнктуре. О том, как изменился рынок за прошедшее десятилетие, Milknews рассказывает в 10 графиках.
Лонгриды
Обзор Как изменилась молочная отрасль за 10 лет продэмбарго
На момент введения продэмбарго в 2014 году доля импортных сыров на российских полках составляла 53%, а каждый третий килограмм масла завозился из-за рубежа. Период запрета импорта пришелся на этап трансформации молочной индустрии в целом. Объем инвестиций в перерабатывающий сектор молочной отрасли за последние 10 лет превысил 460 млрд руб. О том, какие возможности для отрасли открыли введенные ограничения, а также о том, на каких позициях она встречает юбилей контрсанкций, читайте в материале Milknews.
Регионы
Экспортный обзор Красноярский край
Федеральный центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ подготовил экспортный обзор Красноярского края. Milknews ознакомился с документом и выяснил, какие перспективы есть у молочной отрасли региона с точки зрения экспорта.
Лонгриды
Новые продукты Йогурты «Слобода», полезный «Балхам» и сливки «Один дома»
Завтра начнется последний летний месяц, а это значит, что пришло время вспомнить, какие молочные новинки появились на полках российских и зарубежных магазинов в июле. В подборку Milknews вошли йогурты под брендом «Слобода» от «Виолы», продукты «ФрутоНяня» в новом дизайне, творожные сырки от «Пестравки», лечебный «Балхам» от «Кефир Групп», мороженое Love is… от «Бодрой коровы», освежающий напиток от «Савушкина продукта», питьевые сливки с персонажами фильма «Один дома» на упаковке, мороженое для полуночников и многое другое.
Лонгриды
Исследование Как изменился FMCG-рынок России в I полугодии по данным Nielsen
Наибольшую долю на рынке FMCG (22,9%) по итогам первого полугодия 2024 года занимает молочная продукция, сообщили аналитики Nielsen. Согласно их данным, рост продаж этой категории в упаковках составил 8,9% и опередил показатели традиционного лидера рынка – мясную продукцию, которая смогла продемонстрировать увеличение только на 5,2%. Об этих и других тенденциях FMCG-рынка читайте в нашем новом материале.
Лонгриды
Подробности Останкинский комбинат – от молочной легенды до сноса
Останкинский молочный комбинат – легендарное предприятие, которое на протяжении 65 лет снабжало москвичей молочными продуктами и долгие годы было одним из крупнейших в России. За свою историю ОМК пережил бурное развитие, трудности перестройки, взлёты и падения, но в итоге был объявлен банкротом и снесён. В новом материале Milknews рассказывает историю молочного гиганта.
Лонгриды
Обзор Какое оборудование подойдет производителям сыров для пиццы
Рынок сыра для пиццы в России продолжает расти вслед за рынком еды вне дома, объем которого за последние четыре года увеличился почти в три раза. Аналитики полагают, что его рост будет продолжаться и дальше в случае, если доходы населения будут увеличиваться. Возможен рост и экспортного потенциала этой продукции. Для изготовления пицца-чиза требуется качественное оборудование, которого у нас в стране пока не так много. Подробнее о нем рассказываем в новом материале.
Лонгриды
Репортаж Чем живет Ичалковский сыродельный комбинат
От небольшой сыроварни до одного из лидеров отрасли: Ичалковский сыродельный комбинат - старейшее молочное предприятие Мордовии - в этом году отмечает 95 лет. Milknews побывал на производстве и рассказывает, чем живет комбинат сейчас и какие планы на будущее строит.
Лонгриды
Обзор Мигранты в молочной отрасли и новая стратегия государства
Как готовить мигрантов с точки зрения знания русского языка, культуры, традиций и законов, "чтобы этим людям было комфортно здесь и, самое главное, местным гражданам не создавать каких-то проблем - ни на рынке труда, ни в быту"? Этот вопрос поставил президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. Последние события в миграционной политике страны говорят о том, что подходы к вопросу привлечения рабочей силы будут серьезно корректироваться. Что происходит в секторе сегодня и какие задачи стоят перед отраслевым сообществом - в новом материале Milknews.
Лонгриды
Разбор Особенности производства и сферы применения подсырной сыворотки
Сыворотка – сопутствующий продукт при производстве сыров, казеина, творога, йогуртов и ряда других молочных продуктов. Раньше она считалась побочным продуктом и использовалась только на корм скоту, но благодаря развитию технологий сегодня стала ценным пищевым сырьем и востребованным биржевым товаром, а значит неотъемлемой частью бизнес-модели и экономики любого сырного завода. В третьем материале нашего проекта “Молочные компоненты”, подготовленном совместно со специалистами компаний “Кизельманн”, “Бассон” и Streda Consulting, мы остановимся на подсырной сыворотке, а ситуацию с творожной сывороткой и концентратами сывороточных белков подробно разберем в следующих материалах.
ПОПУЛЯРНОЕ
Мировой рынок
Rabobank: ТОП-20 крупнейших мировых производителей молочной продукции