Подробности Стратегии и вызовы продовольственной безопасности России

В условиях глобальных вызовов продовольственная безопасность России становится не только ключевым элементом стабильности экономики, но и вносит весомый вклад в мировую агропродовольственную систему. Каковы основные вопросы стратегии перехода от импортозамещения к технологическому суверенитету? Какой видится роль науки в трансформации пищевой индустрии и взаимосвязь качества питания со здоровьем нации? Как кадровый потенциал, инновации и межотраслевая кооперация определяют перспективы лидерства России в обеспечении продовольственной безопасности будущего? Ответы на эти вопросы искали участники секции «Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии», прошедшей в рамках ПМЭФ-2025. Итоги обсуждения – в материале Milknews.
Путь к продовольственной безопасности
«Две знаковые даты современного века в развитии АПК: в 2014 год принимается решение о запрете ввоза ряда наименований импортной продукции из недружественных стран. Это стало главной точкой роста в обеспечении продовольственной безопасности. В Российской Федерации были скептики, критики этого решения, но сегодня через 10 лет, все понимают, насколько выверенным и точным было решение. Это стало главным драйвером развития отечественного АПК», - рассказал в своем выступлении председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
Сенатор отметил, что в 2025 году произошло такое же знаковое событие – в Доктрину продовольственной безопасности президентом РФ было внесено изменение.
«Новая стратегическая задача – это не только самообеспечение продовольствием жителей страны, но и мировая продовольственная безопасность в кооперации с дружественными странами. Это говорит о том, что российский АПК выходит на новый уровень. Очевидно, что появляется абсолютно новая задача, для решения которой есть большой потенциал. Совместно с Министерством сельского хозяйства, с отраслевыми ассоциациями мы создали хороший законодательный каркас с точки зрения использования земель сельскохозяйственного назначения и привлечения инвестиций», — рассказал Александр Двойных.
По словам сенатора, новый исторический этап потребует новых изменений. Одно из изменений касается качества продовольствия – это тема использования пестицидов и агрохимикатов. «Если говорить про качественное продовольствие – не только безопасное, но и полезное. У нас, к сожалению, во многих странах такие критерии отсутствуют. Здесь у России, очевидно, особая роль. Законодательно это тоже необходимо обеспечивать», — сказал глава Комитета СФ.
Касаясь выхода на зарубежные продовольственные рынки, сенатор указал на необходимость мобилизации международных контактов. «Нам надо смотреть, как снимать транспортные, логистические ограничения», — пояснил он.
Продолжая тему повышения качественных показателей продукции и их влияния на здоровье граждан, считает Александр Двойных, важно обратить внимание на мировой опыт. «Многие страны показали, как влияет, например, потребление молока, свежих овощей и фруктов – на среднюю продолжительность жизни. Очень важно, что сегодня Минсельхоз, Минздрав ведут осознанную политику в этой области. Конечно, нам придется корректировать параметры доктрины, исходя из рекомендаций врачей и медиков», — подчеркнул глава Комитета СФ.
Об основных достижениях и планах дальнейшего развития отечественного АПК рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.
За последние 25 лет производство продукции агропромышленного комплекса в России выросло более чем в 2 раза. Сегодня страна полностью обеспечивает себя зерном, мясом и мясопродуктами, рыбой, рыбопродуктами, а также растительным маслом и сахаром. С 2020 года наша страна стала нетто-экспортером продовольственной продукции и сейчас является мировым лидером по экспорту пшеницы и ячменя, подсолнечного масла и мороженой рыбы.
Как отметила Елена Фастова, сегодня перед отраслью стоят серьезные цели, для достижения которых реализуется новый национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
В частности, ряд мер господдержки применяется для развития отечественной селекции и генетики. В растениеводстве ведется работа над повышением самообеспеченности семенами всех основных сельхозкультур. Целевой показатель – 75% семян отечественной селекции к 2030 году. Сейчас он достиг 67,6% что на 5,1% выше уровня 2023 года. В животноводстве внедряются инструменты геномной селекции, чтобы прогнозировать племенную ценность всех видов сельхозживотных и птицы. Проводится работа над адаптацией российского кросса мясных кур «Смена 9», который отличается улучшенными продуктивными характеристиками. Также для упорядочения учета племенных животных и хозяйств создана федеральная информационная система племенных ресурсов (ФГИАС ПР).
Следующее направление – кормовые и пищевые добавки, ферментные препараты. Для поддержки этой сферы предусмотрено субсидирование научных исследований и разработок, капитальных затрат, а также льготное кредитование сроком от 2 до 12 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию производств.
По словам Елены Фастовой, еще одна важная задача, стоящая перед отраслью АПК, – увеличение доли российской и белорусской сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке до 80% к 2030 году. Для этого ставку льготных кредитов для аграриев, приобретающих отечественную технику, снизили с 12% до 8%. Это должно стимулировать рост закупок и процесс обновления парка техники.
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Одна из ключевых ниш на ближайшие годы – рынок готовой продукции. На эту тенденцию в своем выступлении обратила внимание первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.
«Россия обеспечена необходимой товарной массой практически по всем основным продуктам питания. Теперь мы наблюдаем структурную перестройку АПК: при продолжении роста сельского хозяйства фокус агробизнеса смещается к увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью», – констатировала Ирина Жачкина.
Вывод основан на данных рынка: за 2019-2024 гг. производство в сельском хозяйстве выросло на 53% до 8,9 трлн рублей, а в пищевой промышленности – на 96% до 11,8 трлн рублей.
В пищевой промышленности, обратила внимание эксперт, устойчиво увеличивается выручка, наблюдается отчётливая положительная тенденция в экспорте. Так, поставки за границу муки (продукция передела зерновых) за последние 5 лет увеличились вдвое, кондитерских изделий – на треть.
Реализация дорогой продукции глубокой переработки за рубежом обеспечивает поступление большей прибыли в Россию, что конвертируется в инвестиции в дальнейший рост агросектора, объяснила Ирина Жачкина.
Россия сейчас кормит порядка 500 миллионов человек в мире, констатировал генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.
«Сейчас Россия является одним из лидеров и на самом деле не только в производстве продуктов питания, но и в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Мы недавно посчитали, конечно, это немного экспертная оценка, но Россия в настоящий момент кормит порядка 500 миллионов человек в мире. А по многим позициям, которые мы экспортируем, мы являемся безусловным лидерами», - пояснил эксперт. Он отметил, что за последние 6 лет общий объем производства продовольствия в России превысил 8 триллионов рублей.
Роботизация в молочной промышленности
Одной из самых технологически продвинутых отраслей пищевой промышленности является молочная, заявил генеральный директор компании Health&Nutrition Якуб Закриев. За последние 10 лет из общего объема инвестиций в молочную отрасль порядка 50% пришлось на модернизацию и цифровизацию предприятий.
«Применение цифровых технологий при производстве молока увеличивает производительность труда на 70% в сравнении с использованием традиционных технологий», – отметил он.
Якуб Закриев подчеркнул, что отрасль пищевой промышленности выросла более чем на 3,5%, а в отдельных сегментах — даже на десятки процентов. «Сегодня Россия полностью обеспечивает себя мясом (100%), на 86% – молочными продуктами, а по растительному маслу и рыбе превышает 100%. Все больше российских продуктов уходит на экспорт, особенно в страны Азии и Ближнего Востока – там ценят наше качество и стабильность поставок», – добавил он.
При этом Якуб Закриев отметил, что нехватка квалифицированных специалистов ощущается повсеместно, включая и молочный сектор. Он подчеркнул необходимость системной трансформации, в том числе в части подготовки кадров и технологических решений.
«Нужно правильно формулировать запрос с учебным центром — какими компетенциями должен обладать специалист. И нужен качественный отбор, особенно в R&D направлении. Но я думаю, что таким комплексным подходом мы сможем решить проблему дефицита кадров», — заявил он.
По его словам, компания уже работает над снижением зависимости от ручного труда, внедряя автоматизированные процессы.
«Сегодня на полях и на заводах уже работают роботы, дроны, автоматизированные линии и нейросети. Это становится нормой. Уровень автоматизации в пищевом производстве за последние 5 лет вырос с 38% до 50%. Все это помогает не только делать продукты лучше, но и решать проблему нехватки кадров – автоматические системы всё чаще заменяют ручной труд», – считает Якуб Закриев.
О роботизации отрасли говорил и глава Союзмолоко Артем Белов. По его оценке, современные условия меняют подход к инвестициям в автоматизацию, делая её более привлекательной с точки зрения окупаемости.
«Сейчас роботизация считается, считается очень хорошо. И это действительно может быть очень хорошим инструментом решения и кадрового вопроса, и, соответственно, повышения производительности труда, эффективности и конкурентоспособности нашего бизнеса», — пояснил Белов.
Он отметил, что ранее низкая стоимость рабочей силы делала нерентабельными проекты по автоматизации упаковки и логистики, но сейчас спрос на такие решения растет.
Рынок готовой еды: плюсы и минусы
Один из самых перспективных ниш пищевой промышленности, по мнению Ирины Жачкиной, это готовая еда. «Экономия времени и спрос на разнообразие – два мощных драйвера, перестраивающих наш подход к питанию. Пищевая индустрия ответила на эти запросы появлением рынка готовой еды. И это глобальный тренд. Сейчас доля готовой еды в каналах продаж пока скромная - чуть более 6%. С учётом опыта европейских стран с сопоставимым потребительским поведением, где население в 1,5-2 раза меньше, потенциал роста нашего рынка – не просто кратный, а взрывной», – отметила эксперт.
«Все российские торговые сети в своих стратегиях на следующие несколько лет ставят развитие сегмента готовой еды, как одного из основных, на 15%», — согласен глава Роскачества Максим Протасов.
Прирост этого рынка в России за 2024 год существенно превысил среднемировые результаты. В Евросоюзе эта цифра составляет порядка 9%, в России — 15,3%.
Между тем, эксперт обратил внимание, что в России участились случаи массовых отравлений, и одна из главных причин — стремительный рост популярности готовой еды
По его словам, рынок готовых блюд в России развивается быстрее, чем в среднем по миру, но это сопровождается серьёзными рисками. Особенно проблемным оказался сегмент доставки.
«Веерные исследования, которые мы проводим, в том числе по готовой продукции, приготовленной и доставленной, показывают достаточно серьезные нарушения. В сегменте роллов он достигает 46%, — отметил Протасов. — Не так давно вызвало серьезный общественный резонанс обнаружение нами отравлений, связанных с микробиологическими нарушениями».
Протасов также подчеркнул, что новые угрозы несут и современные тренды — например, мода на ЗОЖ. Электронная торговля, удлинённые цепочки поставок и маркетинговые приёмы создают ложное ощущение безопасности.
«Мода на здоровый образ жизни привела к появлению такого термина, как гринвошинг — мимикрия под “зеленые” названия, “зеленый” маркетинг, — сказал Протасов. — Мы видим достаточно много наименований продуктов, тем или иным образом напоминающих или говорящих о том, что они “зеленые” — здоровые, функциональные, органические, но не всегда таковыми являются».
Эксперты Роскачества призывают потребителей быть внимательнее при выборе еды, особенно с доставкой, и не полагаться только на красивую упаковку или громкие заявления о «пользе».
Другие риски
Индекс массы тела свыше 40 у человека приводит к потере в среднем 10 лет жизни, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
«Люди, имеющие избыток массы тела, индекс массы тела, у которых составляет от 30 до 35, в среднем теряют 2-4 года жизни. Люди, у которых индекс массы тела превышает 40, теряют до 10 лет жизни. Это ужасающие цифры», - сказал он.
По словам министра, артериальная гипертония и заболевания эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания, психические болезни и болезни сердца приводят к дополнительным расходам системы здравоохранения и потерям лет жизни.
Мурашко отметил, что россияне в среднем потребляют в 3,9 раза больше рекомендуемого объема соли. Сахара — в 2,5 раза больше необходимого. По данным Минздрава, ожирением страдает около 25% взрослого населения России. Среди мужчин показатель составляет 20,6%, среди женщин — 27,4%. В общей сложности 40 млн россиян имеют лишний вес.
«Все это в комплексе формирует те вызовы, это же дополнительные расходы системы здравоохранения, это дополнительные потери и годы жизни. Это, по сути дела, сверхпотребление медицинских услуг, когда расходы системы здравоохранения идут именно на борьбу с теми заболеваниями, которые можно было бы отсрочить и отложить, — сказал министр.
продовольствие