Кадры

Разбор Рынок сухих молочных продуктов: перспективы экспорта и выбор оборудования


Производство сухой молочной продукции в нашей стране активно растет, а с увеличением емкости внутреннего рынка увеличивается и количество стран, заинтересованных в приобретении таких товаров. Что происходит в этом сегменте рынка? Каковы его экспортные перспективы? Какое оборудование выбрать для стабильного производства сухой молочной продукции? Отвечаем на эти вопросы вместе с коллегами из компании «Процессный инжиниринг» в нашем новом материале.
 

Рынок сухого молока в РФ

 
Одним из самых динамично развивающихся направлений молочной отрасли России стало производство сухого молока. По данным Аналитического центра Milknews, производство сухого обезжиренного молока в нашей стране в январе-феврале 2025 года выросло на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 15,8 тыс. т.
 

 
Производство сухого цельного молока в тот же период выросло на 31,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 13,4 тыс. т. Его потребление в январе 2025 года выросло на 52,2% - до 11 тыс. т.
 

 
Производство же сухой сыворотки в январе-феврале выросло на 3,2% - до 36,9 тыс. т.
 
Сухое молоко используют для производства детского питания, в кондитерской промышленности, в качестве пищевой добавки и в других целях. На сегодняшний день российские производители могут удовлетворять спрос на недорогую, но качественную продукцию в этом сегменте. Правительство РФ активно субсидирует аграрный сектор, в том числе участвуя в программах модернизации молочной промышленности. С каждым годом в России растет число перерабатывающих предприятий, совершенствуется оборудование, повышается качество продукции. Дополнительным стимулом для развития внутреннего производства и переработки молока, включая сухое молоко, стало введение санкций и ограничение импорта. В нашей стране на государственном уровне реализуется экспортная стратегия Made in Russia, которая способствует продвижению российских продуктов за рубежом.
 

Что происходит на мировом рынке сухого молока

 
Основными конкурентами России в этой отрасли выступают Новая Зеландия и страны ЕС, а также Беларусь (на рынках Китая и Азии). При этом Новая Зеландия уже много лет является мировым лидером по экспорту сухого молока благодаря продукции очень высокого и стабильного качества и развитым уровнем переработки, соответствующим мировым стандартам. Однако ее экспортный потенциал ограничен в связи с удаленностью страны от ключевых рынков, а продукция дороже из-за затрат на логистику и репутации бренда Fonterra, известного по всему миру. Основными рынками сбыта сухого молока, произведенного в Новой Зеландии, являются Китай и Юго-Восточная Азия.
 
Рынок молока стран Европейского Союза также является одним из крупнейших в мире, а переработка продукции в этих странах характеризуется высоким качеством, подтверждаемым мероприятиями по сертификации и контролю. Страны ЕС отличает отличная экспортная инфраструктура и географическая близость к Ближнему Востоку и Африке. Производство продукции в этом регионе субсидируется государством, однако с каждым годом в этом направлении вводится все больше ограничений из-за климатической и экологической составляющих. Сухое молоко, произведенное в ЕС, обладает устоявшейся репутацией, широко используется для производства детского питания и в фармацевтике и поставляется на рынки Африки, Азии и Ближнего Востока. При этом ее стоимость часто превышает цену продукции, произведенной в России. Таким образом, ЕС является сильным игроком на рынке сухого молока с широкой линейкой продуктов, но сталкивается с внутренними ограничениями в виде квот и экологического фактора.
 

Российский экспорт сухого молока

 
Что касается России, то она имеет высокий нереализованный экспортный потенциал благодаря дешевому сырью, близости к растущим рынкам, и госпрограмме поддержки экспорта. Наша страна обладает крупной, но сезонной и неравномерно распределенной по регионам сырьевой базой для производства сухого молока. При этом качество переработки сырья улучшается, но пока не везде достигает уровня мировых стандартов. Основное преимущество отечественной продукции состоит в ценовой конкурентоспособности и логистике. Она поставляется на рынки Китая, СНГ, Азии и Ближнего Востока.
 
По прогнозу федерального центра "Агроэкспорт", экспорт молочной продукции из России к 2030 году может вырасти почти на 70% по сравнению с показателем за 2024 год и превысить 730 млн долларов. Основными драйверами роста поставок станут сухое молоко, молочная сыворотка, сыры и мороженое.
 
Эксперты «Агроэкспорта» ожидают увеличение экспорта сухого молока до 30–35 тыс. тонн в год, что на 70% выше уровня 2023 года (20,5 тыс. тонн). Стоимость поставок может достичь 70–75 млн долларов. Также прогнозируется рост экспорта молочной сыворотки до 20 тыс. тонн, что в три раза превышает уровень 2020 года. Выручка от поставок может составить до 19 млн долларов.
 
При этом Россия продолжает работу над расширением географии экспорта, что способствует укреплению позиций страны на мировом молочном рынке, в том числе в сегменте сухого молока. В частности, Китай в 2024 году смог нарастить закупки молочной продукции на 60%. Стабильными потребителями российской молочной продукции остаются Казахстан, Армения и Узбекистан. В прошедшем году были расширены объемы поставок сухого молока и сыворотки в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет. По оценкам аналитиков, перспективными рынками для экспорта сухого молока и мороженого выступают страны Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезия, Малайзия, Филиппины и Вьетнам.
 
Всего в период с 2020 по 2024 год экспорт сухого молока из России увеличился примерно в пять раз, достигнув 20 тыс. тонн в физическом выражении и 48,1 млн долларов в денежном выражении. Основными покупателями стали Казахстан, на который пришлось 42% поставок, Алжир (19%) и Армения (9%). Помимо этого, около 1,5 тыс. тонн сухого молока было поставлено из России в Египет в 2024 году. Еще 110 тонн было приобретено Саудовской Аравией с начала поставок в 2023 году.
 
Росту экспорта способствует государственная поддержка в виде увеличения финансирования молочной отрасли и предоставления льготных кредитов для производителей. Важную роль играет развитие инфраструктуры, в том числе строительство новых молочных ферм и перерабатывающих предприятий. Производимая в России продукция проходит проверку на качество и соответствие международным стандартам для выхода на новые рынки.
 

Экспертиза компании «Процессный инжиниринг»

 
Одним из ключевых игроков рынка оборудования для производства сухих молочных продуктов является компания «Процессный инжиниринг», основанная инженерами и программистами российского офиса немецкой компании GEA после ее ухода с отечественного рынка. Миссия компании состоит в поддержании привычного уровня сервиса и недопущении технологического проседания в отрасли.
 
«Процессный инжиниринг» занимается проектированием технологических линий для переработки молока, включая системы сушки, пастеризации, фильтрации и автоматизации. Специализация в области пищевого машиностроения и инжиниринга компании применима в том числе при реализации проектов по производству сухих молочных продуктов. В частности, у компании есть опыт создания линий для производства сухого обезжиренного молока (СОМ) и сухого цельного молока (СЦМ).
 

 
В целях сокращения рисков для заказчика и повышения эффективности запуска завода «Процессный инжиниринг» предоставляет полный цикл услуг: от проектирования и поставки оборудования до монтажа, наладки и запуска производства. Имея в собственном штате опытных и квалифицированных программистов, компания успешно реализует проекты с высоким уровнем автоматизации и цифрового контроля, включая SCADA-системы (системы для управления и сбора данных, которые применяются для автоматизации технологических процессов – прим. ред.). Применение таких технологий позволяет обеспечить стабильное качество сухого молока, что является особенно важным при производстве детского питания, а также повышает экспортные характеристики продукции. Кроме того, в портфель проектов компании «Процессный инжиниринг» входит реализация кейсов, соответствующих международным требованиям безопасности и качества продукции HACCP, ISO и других стандартам, что важно для экспортноориентированных производств.
 

Сотрудничество компании «Процессный инжиниринг» с CDM

 
При реализации проектов, связанных с производством сухих продуктов, «Процессный инжиниринг» сотрудничает с компанией CDM, являющейся ведущим игроком в области проектирования и внедрения решений для молочной промышленности в КНР. Компания основана в 1986 году и специализируется на разработке технологических решений и установке оборудования для производства сухого молока.
 
При этом компания имеет большой опыт в проектировании вакуумно-выпарных и сушильных установок. Это критичный этап в производстве сухих молочных продуктов, где важны температурные параметры, равномерность сушки и сохранение функциональных свойств.
 
Особое внимание CDM уделяет низкотемпературной обработке обезжиренного молока, которая позволяет сохранить питательные вещества, витамины и естественный вкус продукта, минимизируя термическое воздействие. Проекты с использованием технологии низкотемпературной обработки CDM успешно реализуются по всему миру.
 
В число ключевых преимуществ технологий CDM входят энергоэффективность и экологичность. Низкотемпературные процессы снижают потребление энергии, а модульная конструкция оборудования позволяет адаптировать линии под специфические требования заказчиков. Например, в проектах для производителей обезжиренного сухого молока компания внедряет многоступенчатую систему фильтрации и рекуперации тепла, что сокращает углеродный след.
 
Кроме того, CDM сотрудничает с научно-исследовательскими институтами, чтобы постоянно совершенствовать свои методы, гарантируя соответствие международным стандартам безопасности (HACCP, ISO). Компания имеет подтвержденный опыт в реализации крупномасштабных проектов, в том числе строительство заводов полного цикла в Азии и Африке, где внедрены линии для производства сухого обезжиренного молока с низкотемпературной обработкой.
 
Таким образом, благодаря сотрудничеству с CDM и собственной экспертизе высокого уровня, «Процессный инжиниринг» имеет возможность проектировать и внедрять на российских сушильных проектах оборудование передовых европейских стандартов. Это позволяет получать на отечественных предприятиях продукцию мирового уровня, которую возможно направлять как на внутренний, так и внешний рынки.
1746094242

АПК

93 просмотра

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы