Кадры

Репортаж Как работает крупнейший производитель молока Рязанской области


Почему роботизация молочных комплексов неизбежна? Как справиться с последствиями теплового стресса и восстановить продуктивность? Нужно ли выращивать нетелей впрок или лучше продать их и получить быстрый доход? Нужен ли в хозяйстве собственный кормоцентр? Ответы на эти и другие вопросы мы получили, посетив животноводческий комплекс «Русской Аграрной Группы» в Рязанской области. Смотрите и читайте новый репортаж Milknews.
 

Что представляет собой холдинг

 
«Русская Аграрная Группа» - крупнейший вертикально-интегрированный сельскохозяйственный холдинг замкнутого типа Рязанской области, занимающий лидирующую позицию в регионе по производству молока, мяса, зернобобовых и масличных культур. 
 
Компания охватывает 10% рынка молока в области и является крупнейшим производителем свинины. Ранее на долю холдинга приходилось до 70% производства мяса, сегодня - около 50%. В распоряжении компании - земельный банк объёмом 100 тыс. га. «Русская Аграрная Группа» производит свыше 200 тыс. т зерновых и масличных культур и хранит урожай на собственных площадках, в том числе в элеваторе объёмом 150 тыс. т. Также у холдинга есть собственный комбикормовый завод мощностью 350 тыс. т в год.


 
Сейчас «Русская Аграрная Группа» завершает строительство селекционно-семеноводческого центра, где планирует не только готовить семенной материал, но и заниматься научной работой — адаптацией сортов для эффективного выращивания в условиях Рязанской области и всего Центрального федерального округа.
 

Молочный дивизион

 
В состав группы входят две мегафермы на 2100 голов каждая с системой карусельной дойки три раза в день, а также небольшое хозяйство «старого типа» на 500 голов. В совокупности они производят 160 т молока в сутки со средним показателем жира в 3,8%, белка - в 3,3%.
 
Основное стадо – 2000 фуражных коров и порядка 2500 голов молодняка – содержится на площадке АО «Рассвет» в деревне Секиотово Рязанского района, расположенной всего в 10 километрах от областного центра, позволяет легко организовать доставку сотрудников и привлекать кадры из города.
 
«По эффективности мы одни из лидеров отрасли: сегодня стабильно доим 38-39 литров с одной коровы в сутки. Через три года планируем выйти на целевой показатель - 40 литров при текущем уровне воспроизводства», - рассказывает исполнительный директор «Русской Аграрной Группы» Виктория Астафьева.
 
Основной объём произведенного сырья идёт в Московскую область, где сосредоточены крупные переработчики, а также в Пензенскую и Тульскую области и  другие регионы - даже на расстояние в тысячу километров. Несколько партнёров компании используют молоко для производства детского питания.


 
Основу стада составляют высокопродуктивные животные голштино-фризской породы, завезённые из Канады и Германии. «Первая поставка была из Канады, затем, на этапе расширения, мы приобрели около 400 голов в Германии. С тех пор стадо росло, мы провели модернизацию комплекса», - поясняет генеральный директор АО «Рассвет» Михаил Сорокин.
 
Он рассказывает, что комплекс был построен в 2007 году и российского оборудования тогда практически не было. От отечественных производителей использовали в основном бетон и стойломеста. Основные конструкции изготавливала компания Wolf System, курировал проект специалист из Германии, «русский немец» Александр Бенц. «Благодаря его опыту были построены бетонные лагуны и установлены оцинкованные конструкции, которые до сих пор в отличном состоянии и, судя по всему, простоят ещё лет сто», - отмечает Михаил Сорокин. 
 
Домики для телят привозили из Канады. Был выбран доильный зал индустриального типа, рассчитанный на круглосуточную работу. Установлены системы с резервированием: есть дублирующие охладители, вакуумные установки, запасные линии. «Даже если что-то выходит из строя, производство не останавливается. Машина с запасом по мощности выдерживает трёхразовую дойку и может работать в режиме 24/7», - говорит директор.
 

Оборудование и технологические процессы

 
«Когда мы запускали проект, договорились, что мы делаем его «под ключ». И после этого его надо окупить в тот срок, когда у нас есть инвестиционный кредит. После ввода в эксплуатацию мы договорились с собственниками о возможности точечной модернизации — небольшими вложениями, буквально 0,2% от стоимости всего комплекса, мы смогли увеличить поголовье дойных коров на 25%. Для этого построили простую сухостойную зону на соломенной подстилке, не подключённую к общей системе навозоудаления. Это решение оказалось эффективным», - рассказывает Михаил Сорокин.
 
На комплексе практикуются три дойки в сутки, поэтому оборудование работает почти без остановки: есть два перерыва по два часа днём и вечером, ночью - перерыв около трёх часов. Все технические работы делаются ночью. «Мы перешли на трёхразовую дойку, когда достигли потолка продуктивности на двухразовой: 3334 литра - это был максимум без стресса. После перехода на три раза сразу получили плюс 1,5 литра, вышли на 35-36 литров. Утром коровы дают больше молока, с более высоким белком, вечером - чуть меньше. Например, утром – 18-20 литров, вечером – 15-16 литров», - рассказывает директор. 
 
В хозяйстве тщательно следят за соматикой молока: цель - не превышать 150 тыс. соматических клеток в мл молока, хотя по закону допустимо до 400 тыс. «У нас уже давно не было показателя выше 150 тыс. Это важно как для качества молока, так и для здоровья стада. Постоянно мониторим соматику, бакозасеваемость, мочевину, жир, белок - есть ежедневные, еженедельные и ежеквартальные отчёты. Это помогает эффективно управлять стадом и вовремя устранять проблемы», - поясняет Михаил Сорокин. 


 
На комбикормовом заводе работает лаборатория, которая позволяет анализировать корма на содержание микотоксинов, протеинов и другие параметры. Это даёт понимание, как корма влияют на продуктивность. 
 
Михаил Сорокин признается, что есть проблемы с запчастями: «Их долго везут, часто из других стран, но 90% этих трудностей мы уже прошли». Во-первых, в хозяйстве есть собственные производственные запасы: на складах держат всё необходимое. Кроме того, работают две производственные площадки, где эти запасы аккумулируются. Во-вторых, есть своя опытная сервисная бригада: некоторые специалисты работают с 2007 года и знают оборудование досконально. 
 
«К специалистам мы обращаемся только в крайних случаях — если сталкиваемся с серьёзной проблемой, которую не можем решить самостоятельно, но это случается редко. Уже 3–4 года назад мы поставили себе задачу не тушить пожары, а выстраивать систему профилактики. Каждый квартал мы делаем апгрейд карусели, меняем все нужные по регламенту запчасти, обновляем резину, коллекторы и другие элементы. Благодаря этому у нас нет ночных или дневных поломок, когда, например, остановка происходит из-за вышедшего из строя коллектора», - рассказывает директор. 
 
По его мнению, роботизация производства имеет смысл, потому что менталитет людей меняется, и будущее всё равно за автоматизацией. «Даже если сегодня мы поставим нероботизированную карусель, срок её службы — 50 лет, а через это время найти дояров на такую установку будет уже невозможно. Поэтому в любом случае рядом с такими старыми каруселями появятся технические решения, которые позволят автоматизировать процессы», - говорит руководитель. 
 

Комфорт и здоровье животных

 
Особое внимание на ферме уделяется комфорту животных. «Наша задача - чтобы корова лежала до 18 часов в сутки. Именно в таком режиме она показывает высокую продуктивность. Ещё на этапе строительства мы установили канадские резиновые маты — лежаки, которые до сих пор в отличном состоянии. Планируем, что они прослужат ещё минимум 5 лет, если не 10».
 
В целом коровам обеспечены оптимальные условия содержания - удобные стойла, вентиляция. «После жары 2022 года мы установили дополнительное оборудование, чтобы улучшить микроклимат на ферме. Всё это даёт результат - и по продуктивности, и по здоровью животных», - рассказывает директор.
 
Для комфорта животных на комплексе предусмотрены шторы - они полностью открываются, перекрывая проём шириной 3,5 метра. Это обеспечивает коровам сухость, чистоту и достаточную вентиляцию. Крыша выполнена из сэндвич-панелей, которые изолируют от солнечных лучей, благодаря чему помещение летом не перегревается, а зимой - не промерзает. Система навозоудаления функционирует штатно. «Мы уверены, что именно благодаря условиям содержания, а не только за счёт генетики, в ближайшие 2–3 года сможем выйти на стабильные 40 литров по году на дойную корову в сутки», - подчеркивает Михаил Сорокин.


 
В 2022 году, когда стояла сильная жара, сотрудники фермы столкнулись с последствиями теплового стресса у животных. Причём, проявилось это не сразу. «Во время самой жары мы сделали всё возможное: перенесли кормление на ночь, максимально открывали шторы, включали все вентиляторы. Но, несмотря на это, в сентябре у нас произошло серьёзное снижение надоев. Организм коров накопил стресс, и после отёла животные долго не могли восстановиться - мы не могли разогнать продуктивность выше 33 литров. Поэтому в этом году планируем внедрить систему охлаждения — так называемый «душ для коров»: при заходе на дойку они будут проходить через стену воды, охлаждаться, а затем возвращаться в коровник, где работают вентиляторы», - рассказывает Михаил Сорокин.
 
На комплексе установлены современные автоматические американские 4-метровые поилки, которые удобны в эксплуатации, легко чистятся и обеспечивают постоянный доступ животных к воде. Водоснабжение организовано напрямую от скважины. Также в ближайшем будущем на ферме планируют установить «чесалки», чтобы животные могли получать удовольствие и дополнительный комфорт.
 
«Основная задача с молодняком - сделать так, чтобы животные не болели. В целом цель - не лечить, а не допустить болезни. У нас внедрена система мониторинга стада - это цифровой помощник, который позволяет в режиме реального времени видеть все проблемы, связанные с производством: отчёты, анализы, любые отклонения. Это часть целого комплекса - системы профилактики, мониторинга и защиты, благодаря которому мы можем поддерживать стадо в отличном состоянии», - рассказывает Михаил Сорокин.
 
Здоровое стадо - это не только про комфорт животных, но и про экономику, считает он. Нет падежа, выше продуктивность, меньше внеплановых убылей, и как следствие  стабильное производство качественного молока. «Мы не занимаемся экстренной сдачей животных на бойню в плохом состоянии - у нас плановая выбраковка. Да, ферма не резиновая, и её возможности ограничены, но мы подходим к обновлению стада продуманно», - утверждает директор.
 
Мощности хозяйства позволяют ежегодно вводить до 70% молодняка в стадо, но за количеством здесь не гонятся, а придерживаются стратегии постепенного обновления - 20–30% в год. «Этого достаточно, чтобы сохранить стадо полным, сбалансированным и молодым. Всё остальное — излишки молодняка — реализуем, превращая это в дополнительный бизнес. Это работает как в экономике предприятия, так и в биологии стада: мы можем в любой момент восполнить нужное количество животных, сохраняя высокую продуктивность и полную заполняемость ферм», - рассказывает Михаил Сорокин.


 
Система профилактики, мониторинга и защиты стада работает до того, как произойдёт ЧП. Программа вакцинации охватывает как молодняк, так и взрослое стадо, включая профилактику рота- и коронавирусов. «Телочки содержатся на улице в индивидуальных домиках — за счёт этого между ними нет прямого контакта, и инфекции не передаются. Очень следим за тем, чтобы телята получали молозиво от стародойных коров», - отмечает руководитель. Благодаря этой системе и холодному содержанию уровень падежа снизился до 1-2% в год: на 100 телок максимум 1–2 выбраковки, что, по мнению Михаила Сорокина, не критично. 
 

Селекция и генетика

 
Как племенное хозяйство, ферма эффективно реализует излишки нетелей - не выращивает впрок, а быстро продаёт, что позволяет получить дополнительный доход. Последние 2-3 года хозяйство активно поставляет племенной материал в регионы - в Татарстан, Башкирию, Пензенскую область и другие.
 
Что касается осеменения, то оно проходит так. Тёлки сначала растут на соломе и к 12 месяцам практически все (99%) достигают порядка 380 кг и 130 см в холке — в это время мы начинается случка. В хозяйстве работают в основном только с сексированным семенем, причём вводят не один раз, а дважды, чтобы обеспечить запас покрытых животных на продажу. Используют материал от компании «Альта», сотрудничество с которой продолжается уже более 15 лет. «Они поставляют нам топовых быков «альтовской» селекции с хорошими показателями. Благодаря этому мы имеем высокопродуктивных животных в стаде», - объясняет Михаил Сорокин. 
 
В хозяйстве отслеживают геномные оценки — смотрят на топовых животных и отбирают от них материал для воспроизводства. «Вся работа комплексная: топовые быки, геномная оценка, костяк стада, качественные животные, которые были завезены из-за рубежа. Благодаря этому мы быстро продвинулись: нам не нужно из чёрно-пёстрой делать голштинскую породу - у нас уже изначально животные с хорошей генетикой, продуктивностью, потенциалом по молоку и геномной оценкой. Используем сексированную сперму, и за счёт этого очень быстро движемся», - говорит директор. 


 
Важнейшим моментом, по его словам, является независимая оценка. «Мы опираемся на международную базу, по которой можно видеть, как проявляет себя бык в разных странах. Это не только наша субъективная оценка спустя 10 лет, а объективные данные на больших выборках и стадах. Мы понимаем, где находимся и с чем работаем, насколько это интересно и эффективно», - считает руководитель. 
 
Для системной работы в хозяйстве создана программа «РОК» (регламент, ответственность, контроль). «Мы пишем регламенты, назначаем ответственных, например, главный ветврач, который проводит контроль. На местах структура разделена на блоки: гинекология, репродукция, осеменение — в каждом блоке свой специалист, под ним — линейный персонал. Вся система устроена как прогнозируемая машина. Там с понедельника по пятницу вносятся данные, формируются отчёты, сотрудник приходит, распечатывает задания на понедельник, работает по ним, далее отчитывается и снова вносит информацию. Всё работает как отлаженная система», - поясняет Михаил Сорокин. 
 

Корма

 
Кормление животных в хозяйстве идёт по прогнозируемой схеме. Существует весовой контроль на миксере, информация попадает в компьютер контролёра, который в режиме реального времени и по отчётам видит, сколько и что положено в миксер по рациону, чтобы не было недосыпов и пересыпов. Рационы составляет опытный специалист для всех блоков и всех хозяйств (например, «Рассвет», «Октябрьский», «Орион»). Затем рацион раздаётся по группам животных, идёт мониторинг. «Есть три уровня контроля: рацион в компьютере, у механизатора и «на языке у коровы». Мы сравниваем все три, чтобы понять, что реально попало к животному», - говорит директор. 
 
В хозяйстве действует кормоцентр — закрытое помещение, куда удобно подъехать, загрузиться и где всё разбито по категориям: комбикорма, концентраты, соевый шрот, кукуруза. Все ингредиенты поступают после проверки через собственную лабораторию и  загружаются по рационам в прицепной миксер. «Система простая и эффективная: смешивание по кормовому столу имеет разброс максимум 1% - и в начале, и в конце рацион одинаково смешан и сбалансирован. Но это возможно, только если у нас качественные грубые корма: правильная фаза уборки, нет земли, сработала закваска. Мы, например, используем химию на сенажах», - поясняет Михаил Сорокин.


 
Он рассказывает, что на ферме полностью отказались от многолетних культур, потому что столкнулись с их постоянным вытаптыванием тяжёлой техникой. «Чтобы прекратить разрушение многолетних культур КАМАЗами и прочей техникой, нам пришлось сначала купить телеги, а затем тракторы. Это привело к большим затратам на старте и неопределённости по срокам окупаемости. В итоге мы ушли от многолетних и начали выращивать озимые культуры. Этот корм оказался не только очень вкусным для коров, но и с высокой питательностью, что дало постоянный приток молока», - объясняет руководитель. 
 
В хозяйстве много работали с сортами кукурузы, выбрав те, которые дают максимальную питательность, хорошую переваримость и высокую урожайность, при этом оставаясь дешёвыми культурами. Вся работа проводилась с целью увеличения молочной продуктивности.
 
«Если цены на молоко снижаются, мы стараемся купить его больше, вводить его больше, но не экономим на качестве. Мы придерживаемся принципа: не стоит удешевлять продукт в ущерб здоровью животных или качеству молока. Лучше делать корм дороже, но получать высокий выход молока и при этом окупать затраты за счёт роста производства. Мы работаем с большими объёмами кормов, всегда оцениваем их с точки зрения прибыли и здоровья животных», - считает Михаил Сорокин.
 
Внутри холдинга есть подразделение, которое занимается откормом бычков для собственного мясокомбината. 
 

Кадры

 
На комплексе работает около 60 человек, из которых половина - линейный персонал, обслуживающий животных. Врачи и специалисты, такие как осеменаторы, гинекологи и ветеринары, составляют небольшую часть, но они необходимы для контроля и модерации всех процессов. «Мы не испытываем проблем с нехваткой специалистов, поскольку активно обучаем кадры внутри компании. Множество сотрудников, начиная с должности скотника, выросли до управленцев, что для них является хорошей возможностью для личного роста. Мы поддерживаем этот процесс, давая людям возможность развиваться внутри компании и продвигаться по карьерной лестнице», - поясняет директор.


 
Что касается набора новых сотрудников, он отмечает, что трудности есть везде, особенно в городах: «Однако мы используем альтернативные пути - сотрудничаем с иностранными гражданами и активно работаем с молодыми кадрами». Хозяйство заключает партнёрства с учебными заведениями, например, с Рязанской государственной сельхозакадемией, и берёт студентов на практику, а затем старается оставить их в компании. Также компания предоставляет дополнительные бонусы и развивает программы для студентов, чтобы они могли продолжать работать здесь после окончания учебы.
 
«Я считаю, что если нанимать специалиста с нуля, то главное - найти для него хорошего куратора, который поможет быстро освоиться, усвоить все необходимые знания и стать ценным специалистом», - говорит Михаил Сорокин.
 

Планы на будущее

 
В планах хозяйства - достичь 40 литров молока на корову. «У нас уже есть чёткое понимание того, как этого достичь. Мы можем это сделать хоть завтра, но главное не просто «нагонять» молоко, а выстроить стабильный и эффективный бизнес, который будет приносить максимальный результат при любых инвестициях. Очень важно создать такую модель, которая позволит на минимальных или максимальных вложениях получить оптимальный эффект», - говорит директор.
 
Одним из ключевых направлений развития хозяйства является продажа племенных животных. «Это не просто добавление нового продукта, а создание второй линии дохода, которая делает бизнес более гибким. Пример с нетелями показывает, как важно использовать каждый ресурс максимально эффективно. С каждым животным, кроме молока, ты получаешь возможность дополнительного оборота средств через продажу племенных животных. Эти дополнительные доходы помогают развивать бизнес, увеличивать маржу и быстрее двигаться вперёд», - уверен Михаил Сорокин


 
По его мнению, развитие двух направлений - молока и племенных животных - будет двигать бизнес к успеху, ускоряя его рост. Средства, полученные от продажи животных, направляются на развитие хозяйства, покупку нового оборудования и техники, улучшение условий труда для сотрудников и расширение производства.
 
В ближайшем будущем планируется строительство новой фермы на 3800 голов, что позволит существенно увеличить объём производства молока. 
 
«Этот проект мы активно развиваем и скоро завершаем проект на 3600 дойных коров в селе Октябрьском Пронского района Рязанской области. В этом году мы планируем закончить проектирование и получить все необходимые разрешения. Это будет важный шаг в нашем развитии, и надеемся, что все этапы строительства удастся завершить в срок», - говорит Михаил Сорокин.
 
1747728006

бизнес

470 просмотров

Также рекомендуем:


День поля
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО