Обзор Как будет развиваться «молочная» Сибирь?

Один из крупнейших макрорегионов нашей страны - Сибирский федеральный округ – тем не менее, не является передовым с точки зрения производства и переработки молока. На это влияют как территориальные ограничения, так и внутренние особенности, которые тормозят развитие молочного рынка. Какие планы по развитию производства и переработки молока в регионах округа? Есть ли перспективы нарастить объемы сырья и готовой продукции к 2030-му году? Об этом эксперты и игроки отрасли поговорили на ХХ «Молочных сессиях». Итоги обсуждения – в новом материале.
Общие тенденции
По итогам 2024 года валовое производство товарного молока в СФО составило почти 3 млн т или 11,5% от валового объема производства товарного молока в стране. В отличие от общестранового тренда на систематическое наращивание производства молока-сырья Сибирский регион в прошедшем году показал снижение объемов на 4,7%. По словам директора Аналитического департамента Союзмолоко Алексея Воронина, одной из ключевых причин снижения производства является ускоренное сокращение поголовья коров в организованном секторе. И если в регионах центральной России это компенсируется ростом молочной продуктивности действующего стада, то в Сибири это не так из-за более высоких темпов выбытия и сравнительно низкой продуктивности, хотя продуктивность животных тоже растет из года в год (+3,6% в сельхозорганизациях по итогам 2024 г., до 6703 кг/гол.). Похожая картина наблюдается и в Уральском регионе. В региональном разрезе наиболее сильное снижение отмечалось в Новосибирской (-50 тыс. т) и Иркутской (-40 тыс. т) областях.

«При среднем приросте по России +1% в Сибири мы видим снижение на 5%, разница в 6 п.п. При этом регион производит более 11% товарного молока. Но 10 лет назад этот показатель составлял 15%. Снижение доли региона объясняется низким приростом производства в сельхозорганизациях: если в среднем по стране среднегодовой прирост производства в СХО на протяжение прошедших 10 лет составлял около 4%, то в Сибири - всего 1%. Это является следствием в том числе низкой инвестиционной активности в регионе: за последние 10 лет только 9% введенных ското-мест пришлось на Сибирь», - отметил Алексей Воронин.
Подобная динамика на длинном горизонте формировалась под влиянием одного из ключевых факторов развития всей отрасли - платежеспособного спроса. Сокращение численности населения Сибири на 4% за 10 лет стало причиной “сжатия” рынка, снижения интереса инвесторов к региону. При этом если в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах, где численность населения также снизилась, поддержку рынку оказало увеличение объема потребления молочной продукции оставшимся населениям, то Сибирский регион стал единственным макрорегионом, где среднедушевой объем потребляемой молочной продукции снижался: за последние 10 лет среднедушевое потребление молочной продукции снизилось на 1,5%. Это влияет на развитие сырьевого и перерабатывающего сектора.

Планы по производству
Планы к 2030-му году по наращиванию объемов производства молока в Сибири чуть скромнее, чем в Центральном федеральном округе, и в 2 раза меньше, чем в профицитном ПФО. Через 5 лет здесь планируется увеличить производство на 767 тыс. т (16% от общего прироста по России). В числе лидеров потенциального прироста к 2030-му году: Новосибирская область + 204 тыс. т, Омская область + 177 тыс. т, Алтайский край + 113 тыс. т. А вот в Хакасии, например, роста производства не ожидается.
Переработка без рекордов
С точки зрения переработки цифры по отдельным категориям сопоставимы с цифрами в производстве сырья. Сибирь обеспечивает около 13% общероссийского производства по всем ключевым категориям молочной продукции. В то же время по итогам прошлого года, в отличие от ряда регионов в европейской части страны, отмечается снижение объемов производства сливочного масла - минус 11%, сухого молока (цельного и обезжиренного) – минус 23%. По мнению аналитиков, падение объясняется дефицитом сырья. Участники рынка к этому добавляют падение покупательского спроса.
Как складывается ситуация по областям?
Алтайский край
Алтайский край является лидером среди сибирских регионов по производству молока. В прошлом году здесь произвели чуть менее 0,8 млн т. Этих объемов вполне хватает для обеспеченности населения, но имеющиеся перерабатывающие мощности испытывают дефицит в собственном сырье на уровне 0,4 млн т. Возможно, это также повлияло на снижение объемов переработки по сравнению с 2023 годом почти по всем ключевым категориям. В 2024 году Алтайский край прибавил скромные 2% только в категории «Сухая сыворотка».
Тем не менее, по словам генерального директора Союзмолоко Артема Белова, Алтайский край - один из регионов Сибири с наиболее развитым производством сырья и переработки.
Как отметил министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, Алтайский край имеет свои особенности, которые оказывают влияние как на текущую ситуацию, так и перспективное развитие.

Сергей Межин согласился, что в регионе всегда производили больше продуктов, чем потребляли, поэтому вопрос сбыта в другие регионы всегда был актуален. Но времена меняются, так же, как и спрос на конкретные продукты. Около 80% экспорта Алтайского края составляли сыры, но московская область и прилегающие регионы за последнее 10 лет сделали большой рывок с точки зрения обеспечения этим продуктом населения. Поэтому сегодня уже нужны другие решения. В этом направлении – создании новых интересных и конкурентных продуктов – и должны сейчас думать переработчики для развития своего сектора.

Новосибирская область
Новосибирская область по итогам 2024 года стала второй после Алтайского края по производству товарного молока – там получили 0,7 млн т сырья. Регион также показывает почти 100% степень самообеспеченности молоком, но в отличие от Алтайского края, в области отмечается избыток сырья для переработки, которой явно недостаточно. По итогам 2024 года производство молочной продукции в регионе показало падение объемов по всем ключевым направлениям.
Как отметил глава «Союзмолоко.Сибирь» Игорь Елисеенко, 85% всего молока в Сибири производится всего в четырех регионах: Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Омской областях. Падение объемов молока, в основном, отмечается в секторе ЛПХ и К(Ф)Х. В сельхозорганизациях снижения производства почти не было. Например, по Новосибирской области оно составило всего 0,5%.

По его словам, чтобы отрасль развивалась, необходимы системные меры по повышению продуктивности, борьбе с фальсификатом и формированию прозрачного потребительского рынка.
Красноярский край
Красноярский край замыкает тройку лидеров по производству молока в СФО. В прошлом году здесь получили чуть более 0,5 млн т молока. К 2030-му году в регионе планируют увеличить производство на 64 тыс. т. При этом уровень самообеспеченности молоком-сырьем для удовлетворения спроса со стороны населения в Красноярском крае, в отличие от Алтайского края и Новосибирской области, существенно ниже - около 84%, а в товарном сегменте - 74%. При этом ограниченность перерабатывающих мощностей также сдерживает наращивание внутреннего производства. По переработке регион существенно упал в производстве сливочного масла (-38%) и сухих молочных продуктов (-45%).
По словам генерального директора компании ОАО «Молоко» Виктора Девяшина, в Красноярском крае молока переработчикам хватает в этом году, даже отмечается профицит сырья. Продажи готовой продукции, например, в категории сливочного масла просели примерно на 20% на фоне февральского повышения цен по сетям и, как следствие, падения покупательской способности. Переработчики снижают спрос, предложения от поставщиков сырья, наоборот, растут.

«Стоит ли наращивать производство молока на фоне сегодняшнего профицита сырья? Прогнозы делать сложно. Да, в этом году молока с избытком, но в прошлом году был дефицит, как будет в следующем сезоне - неизвестно. Очень много факторов влияют на ситуацию: восстановится ли покупательская способность, вернется ли спрос на прежний уровень и другое», - считает Виктор Девяшин.
Омская область
Омская область также входит в число четырех регионов-производителей товарного молока в Сибири. В прошлом году здесь получили 455 тыс. т молока. Тем не менее, дефицит молока отмечается как для потребления населения, так и для переработчиков. При том, что переработка здесь развивается. Так, прирост производства Омская область показала в категории «Питьевое молоко и кисломолочная продукция» +7%, «Сыры и продукты сырные» +4%, «Сухое молоко и сливки» +5%, «Сухая сыворотка» +16%. По производству сливочного масла регион хоть и оказался на втором месте в ТОП-5 переработчиков, но показал небольшое снижение по сравнению с прошлым годом на 2%.
По словам генерального директора АО «Любинский молочноконсервный комбинат» Геннадия Вальтера, планы по наращиванию производства молока и переработки в регионе есть. Да и губернатор ставит подобную задачу. Но все опять же упирается в общие проблемы для всего молочного сектора – снижение потребления молочных продуктов, проблема с платежами для экспортеров, дорогими кредитами и т.д. Эти факторы тормозят развитие производства и делают амбициозные планы сложно осуществимыми.
Как отметил генеральный директор компании «Деревенское молочко» Владимир Куделя, Сибирский федеральный округ остается уязвимым регионом на молочном рынке: производство сырого молока снижается, переработка не справляется с задачами, а структура отрасли внутри округа разбалансирована.

1750675769
продовольствие
112 просмотров
Также рекомендуем:

Новости за 5 минут: самый масштабный сбой ЭВС, 100 млрд в H&N и другие инвестпроекты с ПМЭФа
Аналитический центр Milknews