Обзор Как обстоят дела с кадрами в молочной отрасли
Трактористы, ветеринары, технологи и специалисты по кормлению. Именно этих специалистов, а не менеджеров и управленцев, очень не хватает отечественной молочной отрасли. Решить проблему нехватки кадров бизнес стремится через повышение зарплат, расширение географии поиска работников, оплачиваемые стажировки. О дефиците кадров в молочной отрасли подробно поговорим на XVIII «Молочных сессиях», которые пройдут в Москве уже 25 апреля. А пока в новом материале постарались обозначить проблему в первом приближении.
Стоп-фактор для развития
На совместном заседании комитетов Госдумы глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что экономика нашей страны в четвертом квартале прошлого года и в начале этого года продолжала демонстрировать впечатляющие темпы роста, сообщал Milknews в начале апреля. В то же время, опросы предприятий, проведенные регулятором, показывают, что и в прошлом году, и сейчас основными сдерживающими факторами для расширения производства является не столько нехватка финансовых ресурсов, сколько дефицит рабочей силы.
Всего, по данным Минсельхоза, в агроотрасли работает порядка 6 млн человек. Первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме, прошедшем в начале апреля в Ставрополе, отметила, что за год количество работников на российских предприятиях АПК сократилось примерно на 200 тыс. человек или 3,2%.
Лут обратила внимание, что агропромышленный комплекс в России за последние десять лет показал значительный рост производительности труда, а в ближайшие шесть лет этот показатель в отрасли должен ежегодно составлять в среднем около 2%. Однако агропредприятия все равно не могут себе позволить снизить численность занятых в АПК. «Это серьезный для нас вызов, потому что расти в объеме производства, завоевывать внешний рынок со снижающейся численностью работников в отрасли даже при росте производительности труда - мы не справимся», - пояснила она.
В сельском хозяйстве, включая молочную отрасль, проблема нехватки кадров стоит достаточно остро, отмечает руководитель АНО «Институт Развития предпринимательства и экономики» Артур Гафаров.
В рамках исследования ИРПЭ респонденты из отрасли сельского хозяйства отмечали, что нехватка персонала составляет около 5-10% для крупных предприятий и более 20% - для небольших компаний. «При этом прямые потери/упущенную выгоду вследствие нехватки трудовых ресурсов компании субъективно оценивают как средние», - обращает внимание Гафаров.
Основные источники кадров для сельскохозяйственных компаний - молодые люди до 20-23 лет, трудовые мигранты, а также специалисты из других регионов, говорит Гафаров. «Примерно две трети компаний-респондентов в ходе нашего исследования отметили, что обращались за помощью к государству в решении кадрового вопроса, и в той или иной степени им помогли», - добавляет он.
Кого не хватает?
На молочных фермах наблюдается растущий дефицит специалистов в сфере животноводства, которые занимаются кормлением, содержанием и разведением сельскохозяйственных животных, делится Гафаров.
Эксперт отмечает, что за 14 лет работы встречала лишь единичные случаи, когда действительно успешные кандидаты сами откликались на упомянутые вакансии в агросекторе. Как правило, сельскохозяйственные холдинги обращаются к профессиональным консультантам, кто давно работает в индустрии и может найти качественных специалистов, которые не находятся в активном поиске вакансии, а успешны и результативны на текущем месте работы.
Кадровый дефицит в сельском хозяйстве действительно является острой проблемой, рассказывала ранее Milknews управляющий партнер группы компаний «Рота» Алла Налча (Саблина). «Несмотря на то, что это критически важный сектор экономики, он является низко рентабельным, что приводит к низкой оплате труда для линейных работников, выполняющих физически тяжелую работу. Однако именно эти работники обеспечивают необходимый уровень гигиены на предприятиях АПК, следят за чистотой и комфортом животных», - подчеркивала она. Непросто найти специалистов, готовых работать с высокотехнологичным оборудованием, которым оснащены современные механизированные фермы.
Зарплаты выше рынка?
Сотрудникам «Детскосельского» заработная плата выплачивается не по труду, а по рынку – исходя из того, какие запросы имеются у кандидатов, которые приходят к нам на трудоустройство, отмечает Брагинец. И сегодня завышенная заработная плата является вынужденной мерой, ведь иначе работников не найти вовсе.
Уровень зарплат, который предлагается в молочном секторе, в настоящий момент соответствует средней зарплате по региону, а зачастую может быть и кратно выше, подтверждает Гафаров. Например, в Белгородской области трактористам предлагается 150-200 тыс. руб./мес., ветеринарным врачам – до 130 тыс. руб./мес. В Курской области обвальщик мяса может рассчитывать на зарплатный уровень 90-130 тыс. руб./мес.
Что может помочь?
В числе мер по борьбе с кадровым дефицитом, отмечаемых компаниями-респондентами в рамках исследования ИРПЭ, наиболее часто отмечались три. Первая – сотрудничество с учебными заведениями, в том числе, в рамках развития программ стажерства и учебно-производственной практики. Вторая – организация курсов обучения и переобучения специалистов за счет работодателя. Третья – повышение уровня заработной платы.
В качестве законодательных мер, которые компании предлагают для решения проблемы кадрового голода, респонденты исследования ИРПЭ отмечали субсидирование затрат на жилье, медосмотр работников из-за рубежа и работников-вахтовиков для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, важна поддержка работодателей в части трудового законодательства: консультирования по вопросам оформления мигрантов, по вопросам графиков работ для вахтовиков, графиков работ для предприятия, где идет планирование загрузки на неделю и есть потребность гибкого управления персоналом. Кроме того, опрошенные в качестве необходимой законодательной меры выделяли материальную поддержку молодых специалистов.
«Отдельно необходимо отметить издержки, связанные с введением региональных ограничений на привлечение труда мигрантов в определенных отраслях. Число таких региональных кейсов со временем увеличивается», - обращает внимание Гафаров.
Сегодня о проблеме с кадрами много говорится, однако каких-то результатов от этих дискуссий пока не наблюдаются, подчеркивает Брагинец. «Выпускники профильных вузов нам на работу не идут», - поясняет он.
Руководитель считает, что выходом из ситуации мог быть иной подход к организации системы высшего профессионального образования.
В группе компаний «Рота» для решения проблемы нехватки кадров разрабатывают систему оплачиваемых стажировок для студентов разных учебных заведений, связанных с сельским хозяйством и пищевой промышленностью. В ближайшем будущем предложат систему грантов на обучение для учащихся средних специальных учебных заведений.
Положительный опыт
Некоторым предприятиям молочного сектора удается решить проблему с дефицитом кадров. Например, в ГК «Красный Восток» раньше очень не хватало таких специалистов, как осеменаторы и ветврачи. Проблему удалось решить через прямую работу со студентами.
На работу в один из животноводческих комплексов группы компаний, например, переехал человек из Мурманска.
Хотя на большинстве ферм «Красного Востока» дефицита сотрудников нет, в составе группы компаний все же есть предприятия, где наблюдается некритичный дефицит по выполнению операций. Руководство предоставляет возможность таким фермам самим решать, нужно ли им нанимать сотрудников дополнительно или же выделенный на новый персонал бюджет распределят на действующих специалистов животноводческих комплексов, оплатив им из него сверхурочную работу. «Пятьдесят на пятьдесят коллективы делятся», ― отмечал ранее Хайруллин.
кадры