компоненты

"Молочная Бизнес Академия": результаты и планы развития


Автономная некоммерческая организация развития производства сырого молока  «Молочная Бизнес Академия»  - это современный центр повышения квалификации для специалистов и управляющих молочных хозяйств.
 
Академия была учреждена национальным союзом производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» и автономной некоммерческой организацией «ДОВЕРИЕ», при поддержке таких партнеров как Группа компаний  Danone в России и Фонд EcoSystem Danone, Французский Институт Животноводства (Institut de l’Elevage), Cargill, Орловский Государственный Аграрный Университет и Воронежский Государственный Аграрный Университет.
 
Основная задача центра - способствовать стабильному развитию производителей молока за счет передачи знаний в сфере молочного животноводства и навыков работы с передовыми технологиями молочной индустрии для специалистов сельскохозяйственных предприятий.
 
Для достижения поставленных целей  в центре построена тренинговая ферма на 90 голов дойного стада, где есть как привязное, так и беспривязное содержание молочного стада, оборудованы учебные классы, а также открыт кампус для проживания участников наших программ.
 
Уникальность МБА в сочетании теории и практики: преподаватели не только читают лекции, но и поддерживают интерактивный формат общения, а также сразу дают возможность участникам попробовать  на практике всё своими руками. Соотношение теоретических и практических занятий - 50/50.
 
В МБА ведут занятия ведущие преподаватели сельскохозяйственных вузов, а также практикующие эксперты, прошедшие стажировку во Французском институте животноводстве (Institut de l’Elevage).

МБА активно использует практику проведения выездных обучающих тренингов для специалистов молочных хозяйств в отдаленных регионах России, которым сложно приезжать на базу МБА в Липецкой области. Такие сессии МБА уже проходят на регулярной основе в Тюменской, Новосибирской, Ленинградской областях, Республике Татарстан.
 
Ведущие преподаватели:
 
Лободин Константин Алексеевич – заведующий кафедрой акушерства и физиологии сельскохозяйственных животных Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Доктор ветеринарных наук, практикующий эксперт по воспроизводству.
 
Лещуков Константин Александрович – заведующий кафедрой технологии мяса и мясных продуктов Орловского государственного аграрного университета. Кандидат биологических наук, практикующий эксперт по качеству и товарности молока.
 
Мошкина Светлана Владимировна – доцент кафедры зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных Орловского государственного аграрного университета Кандидат биологических наук, практикующий эксперт по молодняку и кормлению КРС.
 
Веретенникова Валентина Григорьевна  – преподаватель Курской государственной сельскохозяйственной Академии, кандидат сельскохозяйственных наук. Практикующий эксперт по выращиванию кормов для КРС.
 
Результаты работы центра
 
По состоянию на сегодняшний день (с сентября 2012 г. по декабрь 2014 г.) в Молочной Бизнес Академии прошли обучение более 370 специалистов из 49 регионов РФ. В 2012 г. – 38 специалистов, в 2013 г. – 110 специалистов, за 11 мес. 2014 г. – 222 специалистов молочных хозяйств). 
 
Средний рост производства молока в хозяйствах, специалисты которых прошли обучение, составил 8,5% (более 0,6 литра на одну корову в день).
Это означает дополнительный доход хозяйства – более 4380 руб./корову в год. На 1 ферму в 500 голов - более 2 млн руб. в год.
 
 

Актуальные тренинговые программы:
 
1. Технологический аудит молочной фермы
 
Целевая аудитория: руководители молочных хозяйств, главные специалисты, бригадиры МТФ и комплексов, специалисты среднего звена из хозяйств различных уровней продуктивности, молодые специалисты недавно окончившие ВУЗы, специалисты областных и районных управлений сельского хозяйства.
 
Содержание: данная программа позволяет проводить комплексную оценку ситуации в  хозяйстве. Специалисты хозяйств получают и систематизируют знания и практические навыки в области работы молочного производства. Программа охватывает все основные направления на ферме:

  • Кормление и качество кормов
  • Выращивание молодняка
  • Сигналы и комфорт коров
  • Менеджмент воспроизводства
  • Качество молока
  • Экологические аспекты 
В результате тренинга специалист может  составить комплексный и последовательный план по улучшению ситуации в своем хозяйстве.
Длительность: 5 дней.
 
2. Управление воспроизводством на молочной ферме
 
Целевая аудитория: ветеринарные специалисты.                
Тренинг позволяет определить факторы, которые влияют на ухудшение ситуации с воспроизводством, а также методы, как по предотвращению яловости, так и улучшению показателей. В рамках программы проходит практическая работа с аппаратом УЗИ, разбираются вопросы управления и организации в воспроизводстве (ИО, выявление в охоте), рассматриваются экономика воспроизводства и новые подходы, которые применяются производителями молока.
Длительность: 3 дня.
 
 
3. Управление кормлением на молочной ферме
 
Целевая аудитория: специалисты, занимающихся организацией кормления в молочных хозяйствах, расчетом рационов.           
Содержание: в программе рассматриваются вопросы по организации рационального кормления на молочной ферме и контроля кормления, способы максимального приближения расчетного и фактического рациона. Также разбираются вопросы кормления в зависимости от физиологии животных.  Обучающиеся получают понимание современных эффективных мировых норм и принципов при расчете рациона. В тренинге существует раздел, посвященный  выращиванию высококачественных кормов, способам влияния на уровень протеина и энергии в основных кормах. Представлены принципы выращивания высокопродуктивного ремонтного молодняка.
Длительность: 3 дня
 
4. Управление качеством молока на молочной ферме
 
Целевая аудитория: специалисты разного уровня хозяйств, отвечающие за качество молока в хозяйстве. 
Содержание: тренинг помогает просчитать экономические потери при снижении качества молока. В ходе тренинга на примере конкретной фермы обучающие могут выявить возможные ошибки при производстве молока, влияющие на снижение качественных показателей производимой продукции. Способы снижения и контроля соматических клеток, бактериальной обсемененности, точки замерзания, антибиотика в молоке. Мастит и его профилактика. Технология доения при различных системах содержания, контроль соблюдения технологий, технологические карты доения.
Длительность: 3 дня.
 
5. Эффективное кормопроизводство
 
Целевая аудитория: руководители молочных хозяйств, агрономы, специалисты, отвечающие за выращивание и производство качественных кормов для молочной фермы. Тренинг имеет своей целью содействовать в выращивании и производстве качественных кормов.
Содержание: в ходе тренинга были раскрываются следующие темы:
  • показатели эффективности кормопроизводства, организация кормовой базы для животноводства;
  • подбор культур, преимущества и недостатки разных сочетаний кормов, лучшие практики;
  • преимущества и недостатки круглогодового однотипного кормления, по сравнению с пастбищным, основные экономические показатели двух вариантов;
  • основные ошибки при выращивании кукурузы, люцерны, травосмесей;
  • основные критерии выполнения технологии при заготовке силоса, сенажа и сена. Экономика и обоснование заготовки тех или иных культур, которые используются в хозяйстве;
  • аудит кормов на тренинговой ферме МБА;
  • расчет потерь для молочных коров, при неправильном выращивании и возделывании основных видов кормов.
В ходе тренинга на практике рассматриваются конкретные примеры выращивания различных кормовых культур.  Обучающиеся посещают поля, засеянные многолетними и  однолетними травами, оценивают степень подготовки угодий в различные периоды. Обучающиеся проводят аудит хранения основных кормов: сенажа, силоса, корнажа, жома и др. на практических примерах.  
В ходе тренинга слушатели задают интересующие их вопросы и получают практические рекомендации для применения в своих хозяйствах.
Особенностью данного курса является то, что он ориентирован именно на определение тех важнейших вопросов и моментов, на которые необходимо обратить особое внимание специалистам молочных хозяйств при выращивании кормовых культур. В курсе раскрываются современные методики выращивания кормов без дополнительных значительных инвестиционных затрат со стороны производителей молока. Отдельно разбираются вопросы экономики кормопроизводства и повышения эффективности использования кормовых угодий.
 
Длительность: 3 дня
 
 
Планы развития
 
В настоящее время разрабатываются новые курсы, которые востребованы со стороны специалистов молочной отрасли:
 
1) Управление на молочной ферме. Специализированный курс для директоров и руководителей молочных хозяйств.
 
2) Курс по генетике молочных животных. Специализированный курс по генетике молочного скота.
 
3) Курс по обрезке и обработке копыт. Специализированный курс, имеющий своей целью профилактику работы с заболеваниями копыт КРС.
 
Молочная Бизнес Академия планирует развивать свою деятельность. В планах обучение не менее 500 специалистов молочных хозяйств в 2015 г., как на базе МБА в Липецкой области, так и в ходе выездных обучающих сессий в других регионах России (Поволжье, Центральный округ, Уральский регион, Сибирь, Северо-Западный округ и др.). 
 
1418109900

5095 просмотров
MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен