компоненты

Дмитрий Свирин, Дмитрогорский МК Строим жилье для сотрудников и в этом году откроем агрошколу


О достижениях и планах на будущее, ситуации с господдержкой, проблеме кадрового дефицита и путях ее решения Milknews рассказал исполнительный директор ООО «Дмитрогорский молочный завод» (входит в Группу компаний «Агропромкомплектация») Дмитрий Свирин.  

Milknews: Расскажите о ваших текущих планах в отношении инвестиций, модернизации, расширения производственных мощностей?

Д. Свирин: «Агропромкомплектация» завершила основную часть проекта комплексной реконструкции и модернизации Дмитрогорского молочного завода (ДМЗ), установлено новое технологическое и фасовочное оборудование, построены новые объекты инфраструктуры, в результате чего, в частности, в 2,4 раза увеличились мощности по производству творога.

До конца июня планируем увеличить производство сметаны  – с 18 до 25 тонн в сутки. Кроме того, мы запустили новую линию по производству цельномолочной продукции в PET бутылку, что позволит дополнительно производить порядка 70 тонн молока и кефира в сутки.

Для обеспечения стабильной работы и дальнейшего развития предприятия мы также построили и запустили собственные очистные сооружения и энергокомплекс. Объем инвестиций в ДМЗ составляет около 4 млрд рублей, сейчас мы завершаем освоение этих средств.

Milknews: Что вы думаете насчет ситуации с господдержкой в отрасли и ее доступностью для молочников?

Д. Свирин: Группе компаний доступно льготное кредитование. Если господдержка сохранится на том же уровне, для нашего предприятия ее будет достаточно. Напомню, что по валовому надою «Агропромкомплектация» занимает 3 место в рейтинге Национального союза крупнейших производителей молока (Союзмолоко). В Группу компаний входят пять молочных комплексов, три из них расположены в Курской области и два - в Тверской.

Мы намерены сохранять и укреплять свое лидерство в молочном животноводстве, несмотря на непростую текущую ситуацию в отрасли. По итогам 2023 года суммарный валовый надой на молочных комплексах вырос на 13% до 224 тыс. тонн. Общий среднесуточный надой в минувшем году составлял 626 тонн, но данный показатель уже увеличен – до 651 тонны в апреле.  

Milknews: Кадровый дефицит сегодня становится главной проблемой молочного рынка. Затронул ли он вас? Какие пути решения этой проблемы вы видите?

Д. Свирин: Кадровый дефицит, к сожалению, не обошел стороной и наше предприятие. Не хватает рабочих, есть трудности с подбором и привлечением квалифицированных специалистов. Для решения этой проблемы «Агропромкомплектация» строит общежития в Дмитровой Горе в Тверской области, чтобы дополнительно привлекать персонал из соседних регионов. Здесь же высокими темпами возводится поселок Молодежный для сотрудников Группы компаний. Уже в этом году будет сдана первая очередь из 7 малоэтажных многоквартирных домов, и 24 семьи будут обеспечены комфортабельным жильем. Сдача второй очереди запланирована на 2025 год. Суммарно будет построено 75 домов «под ключ».

Аналогичный проект реализуется в Курской области – это поселок Меркурий на въезде в Железногорск. Здесь в рамках первого этапа уже построено 20 домов, а всего их будет свыше 200 к 2028 году.

Мы активно сотрудничаем с образовательными учреждениями для привлечения специалистов и даже сами участвуем в создании нового образовательного центра. В Дмитровой Горе в текущем году запланировано открытие агрошколы, которая  строится за счет федерального и областного бюджета, а «Агропромкомплектация» как инвестор взяла на себя материально-техническое оснащение специализированных учебных кабинетов по профильной программе обучения.  

1714734500

2985 просмотров

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
Пахота
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен