Репортаж Открытие музея «СырКультПросвет» в Угличе
24 апреля на территории Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ) открылся музей «СырКультПросвет», ставший новой точкой на карте гастрономического и промышленного туризма Ярославской области. Корреспондент Milknews побывал на открытии музея и узнал, в чем уникальность этого выставочного пространства.
С чего все начиналось?
Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ) был построен в 1935 году по инициативе Анастаса Микояна. В 2018 году завод вошел в состав агропромышленного холдинга «АгриВолга», входящего в группу компаний «Агранта».
В 2020 году на УСМЗ завершилась масштабная модернизация, в ходе которой компания получила доступ к архивам заводских документов, благодаря чему удалось познакомиться с историей российского сыроварения, корни которого уходят еще в дореволюционные времена. Тогда и было принято решение познакомить с этой темой и всех любителей сыра – создать на базе завода первый в России центр гастрономического и промышленного туризма.
«Когда нам достался обанкротившийся сырзавод, и мы познакомились с богатейшей историей сыроделия Углича и России, мы поняли, что просто не имеем права перелистнуть последнюю страницу и не развивать эту историю дальше. Поэтому наряду с развитием и возрождением именно угличского сыроделия мы решили создать наш музей», - рассказал на церемонии открытия председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин, отметив, что аналогов такому музейному комплексу нет во всем мире.
Над идеей, дизайном и концепцией музея на протяжении двух лет работала консалтинговая компания CBI Consult и дизайн-бюро «Б&К», которое создает современные музейные экспозиции на стыке интересных архитектурных и дизайнерских решений. Вдохновившись уникальными историческими документами из архива завода и современным производством на УСМЗ, дизайнеры объединили в концепции музея различные интерактивные решения и мультимедиа, которые дают возможность посетителям получить разный опыт взаимодействия с экспонатами и информацией.
«Мы опирались и на мировой опыт, и на наш опыт в России. Изучая архивные документы, мы прониклись невероятным уважением к этому месту, коллективу, вкладу людей в производство. Нам захотелось подать историю неформально, чтобы у посетителей складывался яркий визуальный образ, чтобы им было интересно углубляться в эту тему, приходить снова. А с другой стороны, нам было важно, чтобы музей стал визитной карточкой самого Углича», - рассказала куратор экспозиционной части музея Анна Харитонова.
Что в экспозиции?
Экспозиция музея «СырКультПросвет», расположившегося на 5 тыс. кв. метрах, начинается в фойе, где можно увидеть образцы старого оборудования, которые, как утверждают сотрудники, многим напоминают космические корабли. На стенах фойе сохранились и мозаичные панно на космическую тематику, отсылающие посетителей к первому полету человека в космос в 1961 году. Дело в том, что одна из 63 туб специального космического питания, которые были на борту «Востока-1» вместе с Юрием Гагариным, была наполнена угличским сыром.
Также на первом этаже гостей ждут ресторан «СырБор», где можно попробовать авторские блюда с угличским сыром от известного ресторатора, бренд-шефа Григория Мосина, и сувенирная лавка, в которой можно приобрести памятные подарки с символикой завода-музея.
Главный зал музея расположен на втором этаже. Мультимедийная экспозиция, расположенная в коридоре по пути к нему, рассказывает об основных европейских центрах сыроделия, популярных и редких сортах продукта, блюдах, которые можно приготовить из сыра. Здесь же можно услышать, как звучит слово «сыр» на разных языках.
Основная экспозиция музея рассказывает об истории сыра и сыроделия, в том числе и об истоках русской школы сыроварения, которую основал и развивал в конце 19 века Николай Верещагин, о так называемом «сырном треугольнике», который соединил места Едимоново в Тверской области, Углич и Коприно в Ярославской области, а также об истории Всероссийского научного института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) и УСМЗ с самого его основания.
Помимо истории, посетители музея могут познакомиться и с современным молочным производством. 4 из 7 цехов УСМЗ расположены под променадом второго этажа, и процессы, происходящие в них, отлично видно через большие панорамные стеклянные стены. Так как неподготовленные посетители вряд ли смогут самостоятельно разобраться, что именно происходит в каждом из цехов, экскурсовод поясняет все этапы производства.
Еще одним интерактивным пространством музея является здание бывшей «молокоприемки», в котором можно увидеть раритетное оборудование - сыродельную ванну, сепаратор, пастеризатор, весы.
Здесь можно создать свою упаковку сыра в лаборатории, посмотреть тематические фильмы в кинозале, в котором также будут проходить мастер-классы и семинары. Одним из интересных решений музейного пространства является воссозданная «комната архивиста», где представлены различные документы, в том числе связанные с тем, как предприятие работало во время Великой Отечественной войны.
В этом же пространстве расположен дегустационный зал, в котором гости музея могут попробовать продукцию УСМЗ под руководством сырного сомелье.
Почему это важно?
Как отметил Сергей Бачин, музей будет выполнять большую образовательную миссию, принимать в своих стенах не только туристов, но и школьников, студентов, проводить обучающие мероприятия. Также пространство музея может быть использовано для корпоративных мероприятий и даже для проведения свадеб. Музей расширит и экскурсионные возможности Углича: круизные компании уже включили посещение музея-завода в свои программы, не оставят музей без внимания и многочисленные автотуристы.
«Задача Ярославской области стать одними из лидеров в России. И этот музейный центр, где все сделано на высшем уровне, станет яркой точкой притяжения для жителей и туристов. Правительство Ярославской области будет поддерживать проект во всех начинаниях», - подчеркнул присутствовавший на открытии губернатор Ярославской области Михаил Евраев, поблагодаривший Сергея Бачина за создание музея.
Глава региона сообщил, что в объект было вложено 300 млн рублей инвестиций, музей «СырКультПросвет» намерен привлекать более 50 тысяч туристов в год, также его создание дало городу 50 новых рабочих мест. «Важно, чтобы таких серьезных крупных масштабных инвестиционных проектов у нас в регионе было как можно больше», - подчеркнул Михаил Евраев.
Губернатор отметил, что вместе с музеем на площадке сырзавода инвестор строит и высокотехнологичное предприятие по производству бактериальных концентратов и заквасок для пищевой промышленности «Угличская биофабрика», стоимость проекта составляет порядка 4 млрд рублей, открыть производство планируется к середине 2025 года.
«Мы будем стараться, чтобы слава об этом музее и сырзаводе распространялась, чтобы россияне гордились нашей историей, технологиями и, конечно, ели и любили наш сыр», - отметил Сергей Бачин.
1714201944
сыр
2066 просмотров
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Какое оборудование выбрать для новых инвестпроектов в переработке молока?
Лонгриды
Кто и для чего заключает долгосрочные контракты в молочной отрасли
Лонгриды
Какие технологические решения помогут переработчикам молока повысить маржинальность