Участники Молочной недели в Угличе обратились с письмом к министру сельского хозяйства


Российское население потребляет на 100 кг/чел молочных продуктов меньше, чем установленные нормы мирового потребления, из-за проблемной ситуации в молокоперерабатывающей отрасли. Руководители предприятий молочной промышленности – участники форума «Международная молочная неделя в Угличе» обратились к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Эмбарго на ввоз продовольствия в РФ привело к росту объемов производства молочных продуктов на 4% в начале 2015 года. Однако, как отмечают в обращении представители бизнес-сообщества, такой прирост недостаточен для кардинального изменения ситуации в обеспечении населения молочной продукцией в рекомендуемых нормах. Подписанты письма отмечают, что острым вопросом остается сильная зависимость отрасли от поставки импортных концентратов и молокосвертывающих ферментных препаратов для производства ферментированной молочной продукции. На сегодня процент зависимости составляет в среднем 90%. Авторы считают, что если ферменты попадут в следующий «санкционный» список, в отрасли может быть коллапс.

Ряд проблем уже привели к ощутимым негативным последствиям: низкожирное сливочное масло было исключено из межгосударственного стандарта качества, что, по мнению бизнес-сообщества, привело к росту объемов фальсификата и игнорированию предпочтений отдельных категорий потребителей. Часто возникающие инициативы власти по внесению корректировок в Техрегламент Таможенного союза приводят к растущей финансовой нагрузке на предприятия по переработке молока: на заводах приходится менять комплектующие к станкам или упаковку товара. В тяжелое для отрасли время молочный сектор затронул и кадровый голод: профильный Московский государственный университет прикладной биотехнологии вошел в состав Московского государственного университета пищевых производств и практически перестал готовить квалифицированных инженеров-технологов молочной промышленности.

Участники форума «Международная молочная неделя в Угличе» обратились к министру сельского хозяйства с просьбой разработать государственную программу развития молокоперерабатывающей отрасли. Авторы обращения просят включить в программу новый вариант поддержки племенной работы, направленный на стимуляцию получения молока высокого качества, а также проработать возможность получения переработчиками льготных кредитов и беспроцентного лизинга на приобретение современного оборудования. Кроме того, в программе следует предусмотреть варианты облегчения налоговой нагрузки на переработчиков и снижения издержек в связи с введением электронной ветеринарной сертификации. В части Техрегламентов инициаторы обращения предлагают ввести практику накопления поправок в течение нескольких лет. Для создания собственной ферментной базы участники форума считают необходимым строительства отечественной биофабрики.

Письмо за подписью руководителей перерабатывающих предприятий и директора Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Юрия Свириденко находится на рассмотрении в Минсельхозе.
 

2836 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
АгроИнвестор
Продукты питания
АгроИнвестор