Международная конференция молочников открылась в Барнауле


Международная конференция ведущих деятелей науки о молоке «Стратегия развития и формирование концепции фундаментальных исследований, совершенствование технологии производства молочных продуктов» открылась сегодня в Барнауле, пишет REGNUM.

Участие в ней принимают более 80-ти человек: академики, доктора наук, заслуженные деятели науки, ректоры вузов, директора отраслевых научно-исследовательских институтов, выдающиеся деятели науки регионов России и Казахстана.

Столь статусное мероприятие посвящено памяти выдающегося ученого из Алтайского края Марка Уминского. Как отмечают в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, разработанные им бактериальные закваски до сих пор широко используют в практике отечественного сыроделия. Также Уманский был автором 36 изобретений, многочисленных научных публикаций, монографий, учебников. Многое было сделано алтайским ученым и для подготовки специалистов высшей квалификации: под научным руководством Уминского успешно защитили кандидатские диссертации более 30 аспирантов.
Сегодня ученые обсудят вопросы совершенствования технологии производства молочной продукции, перспективы развития сыроделия и маслоделия в современной экономической ситуации, основные направления развития фундаментальных исследований в сыроделии, что крайне актуально для дальнейшего повышения конкурентоспособности предприятий сыродельной и молочной отраслей Алтайского края.

«Представители крупнейших предприятий России, профильных вузов, ведущие специалисты научно-исследовательских организаций в области исследований молока собрались в Алтайском крае, чтобы обменяться уникальным опытом. Мы расцениваем ваш приезд как знак признания заслуг алтайской школы сыроделия, успехов края в деле развития молочного животноводства и переработки молока», — отметил на открытии губернатор Александр Карлин.

Он также напомнил, что Алтайский край занимает 3 место в стране по производству молока — ежегодно более 1,4 млн. тонн.

«Природно-климатические условия, уникальный состав трав позволяют получать молоко с высокими сыродельными показателями. Именно на Алтае, на Куяганском маслосырзаводе, в 1932 году профессор Дмитрий Гранников разработал технологию производства сыра «Советский». А всего в регионе производят более 60 наименований сыров. В прошедшем году выпущено 83,5 тысячи тонн сыра и сырных продуктов, что является лучшим результатом в стране. Каждая шестая головка сыра в России производится в Алтайском крае. В производстве сливочного масла в 2015 году достигнут исторический максимум для края — более 19 тыс. тонн», — заявил глава региона.

В ходе открытия конференции отмечалось и то что крупным достижением молокоперерабатывающих предприятий региона является организация глубокой переработки молочной сыворотки.«Сегодня с использованием современных мембранных нанотехнологий молокопереработчики получают востребованные в других отраслях сухую молочную сыворотку и альбуминовый творог. Более 75% производимой в крае молочной продукции с длительным сроком хранения — масло, сыры, сухие молочные продукты — поставляют в другие регионы России. Весомый вклад отрасль вносит в продовольственную безопасность страны, в процессы импортозамещения, особенно в производстве сыра и сырных продуктов», — пояснили в региональном управлении пищевой и перерабатывающей промышленности.

Международная конференция в Алтайском крае продлится два дня — 4 и 5 июля. Ее участники смогут ознакомиться с опытом развития предприятий молочной промышленности Алтайского края.

1898 просмотров
Комментарии
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд