Дмитрий Агафонов, «ВИМБИКО» Дефицит жировой фракции на молочном рынке вызван, в том числе, борьбой с фальсификатом
Одной из причин нехватки молочного жира на отечественном рынке является борьба с фальсифицированной продукцией. Также этому поспособствовал рост экспортных поставок «молочки» из нашей страны. Об этом в интервью Milknews рассказал генеральный директор компании «ВИМБИКО», которая занимается закупкой и сбытом молочной продукции, Дмитрий Агафонов. Эксперт также поделился своим мнением по развитию ситуации на молочном рынке в 2024 году и рассказал о задачах и планах компании.
Milknews: Как вы оцениваете ситуацию в молочной отрасли по итогам I квартала этого года? Что ждете от 2024 года в целом?
Д. Агафонов: С учетом того, что закупочные цены на сырое молоко были высокими и держались достаточно продолжительное время, а на полке магазинов это повышение цены на сырье не транслировалась в полном объеме, то спрос на сырье в ближайший квартал, по моим ощущениям, у перерабатывающих предприятий будет снижаться.
К тому же, здесь будет иметь место и сезонный фактор - период отпусков, погодные аномалии и другие, не зависящие от участников производственной цепочки нюансы. Поэтому ожидаем, что потребление молочной продукции уменьшится в весенне-летний период. А на этом фоне снизится и закупочная стоимость сырого молока.
В то же время, уровень закупочных цен может поддержать ослабление курса рубля.
Milknews: В настоящее время отмечаются высокие цены на молочный жир, и, напротив, низкие на белок. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
Д. Агафонов: Действительно, уже достаточно продолжительное время рынок испытывает дефицит жиров, но с каждым годом более жирная продукция увеличивается в общем объеме производства. Белок при этом менее востребован. Дефицит жировой фракции на рынке вызван, в том числе, борьбой с фальсификатом, введением новых информационных систем, экспортными возможностями.
Что касается спроса на сухое обезжиренное молоко (СОМ), то с учетом того, что жиры очень сильно востребованы, соответственно, образуется профицит обрата в рынке, поэтому и СОМ тоже достаточно, что спровоцировало за последние полтора месяца снижение цен на натуральный обрат более чем на 50%.
Иными словами, дефицит жиров будет сохраняться, так как импорт сократился и в ближайшей перспективе не просматривается. Однако, в сложившейся ситуации, изменение валютного курса может внести корректировку.
Milknews: Какие планы у вашей компании по обороту молочной продукции на 2024 год? Каких объемов планируете достичь?
Д. Агафонов: На 2024 год у нас стоит задача наращивать объемы закупок у сельхозтоваропроизводителя и стабильно сотрудничать с перерабатывающими предприятиями молочной продукции. Мы ставим перед собой цель, достичь реализации не менее 3 тысяч тонн сырья ежемесячно. Но всё будет зависеть от ситуации на рынке и потребности в молочном сырье со стороны перерабатывающих предприятий.
Кроме того, мы планируем заняться переработкой молока и производством вспомогательных продуктов. Ориентируемся на Европейскую часть страны - здесь очень хорошие возможности по сырью и сбыту. Сейчас мы подбираем место, параллельно анализируем, на что будет спрос. В общем, всё это пока в проекте, и подробно говорить об этом ещё рано. Организовывать производство планируем на собственные средства.