Американские диетологи опровергли мнение о вреде сливочного масла
Американские диетологи провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале PLOS ONE. В нем ученые развеяли мифы о вреде сливочного масла, сообщает издание EurekAlert!
Результаты исследования говорят о том, что потребление сливочного масла не связано с ростом общей смертности и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. При этом продукт помогает снизить вероятность развития сахарного диабета второго типа.
Эти данные справедливы при употреблении 0,3-3,2 порции сливочного масла, которая составляет 14 граммов (примерно одна столовая ложка), в день.
По мнению ученых, негативное отношение к сливочному маслу, устоявшееся в обществе, связано с тем, что этот продукт используется с пищей, богатой простыми углеводами (в частности, хлебобулочными изделиями). Вместе с тем, диетологи отметили, что растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и соевое) все же предпочтительнее животных.
Для проведения исследования ученые провели метаанализ девяти диетологических работ, в которых приняли участие более 630 тысяч человек из 15 стран.
Ранее американскими учеными было доказано, что замена сливочного (коровьего) масла на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но не оказывает влияния на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.