Роскачество завершило исследование сливочного масла


Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного исследования традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. 64 образца масла исследовали по более чем 60 показателям качества и безопасности. Лабораторные испытания проходили, в том числе, на наличие дрожжей и плесени, условно-патогенных микроорганизмов, растительных жиров, уровень «свежести» и термоустойчивости.  

Высококачественной продукцией, которая соответствует даже повышенным стандартам, признаны  образцы 18 торговых марок:  Belorus export, Gudberg, Lattesco, Асеньевская, Брест Литовский, Волгородские традиции, Домик в деревне, Карат, Перекресток, Простоквашино, Ровеньки, Рузское, Савушкин, Усадьба Ильинское, Ферма, Экомилк, Fine Life и Экомилк Традиционное. Три торговые марки, а именно Belorus export, Савушкин и Брест Литовский, произведены в Белоруссии, а значит - не могут претендовать на российский Знак качества. После прохождения технического аудита, включая определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении  данным товарам российского Знака качества.

Качественной и безопасной продукцией признаны  десять торговых марок: Hansdorf, VIOLA, Алтайское, Киприно, Валуйские просторы, Вологодское, Вологодское Лето, Д, Лакомо, Милава, То самое масло.

Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, более половины исследованных товаров соответствует действующим нормативам по безопасности, в том числе свыше 30% - высококачественная продукция, соответствующая повышенному стандарту Роскачества.

«Часть торговых марок попала в категорию «товары с нарушениями» лишь из-за несоответствия указанному на этикетке ГОСТу по показателю термоустойчивости. Это расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу, либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства».

Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести случаях под брендами Вологодские луга, Молочный стиль, Молочная ферма, Лав, Ржевушка,  Русское молоко. Таким образом, грубые факты фальсификации по составу были выявлены в менее 10% случаев. Стоит отметить, что восемь производителей снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве в состав воду. Подобная подмена сырья была выявлена в образцах Невские сыры, Балтком, Свитлогорье, Ока Река, Молочный стиль, Ржевушка, Томское молоко, Компания Сёмкин.

В рамках исследования эксперты в обязательном порядке изучали наличие в продукте потенциально опасных бактерий и микробов, рост которых связан с неудовлетворительными санитарными условиями на производстве или нарушениями режима хранения и реализации.  В 18 товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах: Невские сыры, Тысяча озер, Луговая свежесть, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Малком, Ока Река. Кишечная палочка обнаружена в образцах  Доярушка, «ShannonGold», Невские сыры, Тысяча озер, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Русское молоко, Балтком, Малком, Радость вкуса, Ока Река, Останкинское, Избенка, Сметанин, Просто.  

Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в Невские сыры,  Фермерское, Danke Anke, Радость вкуса, Ока река, Молочный стиль, Останкинское.
Важно отметить, что ни в одном из исследованных образцов не обнаружено патогенных микроорганизмов.  

Обо всех нарушениях был уведомлен Роспотребнадзор.

Как отметил Председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко, «Роскачество провело большую работу по выявлению самых лучших образцов сливочного масла на российском рынке. Результаты исследования наглядно показывают, что достойных кандидатов много, и именно они занимают большую часть нашего рынка. Потребители должны знать о добросовестных российских заводах и о том, что отечественные продукты безопасные и качественные. В то же время Союзмолоко считает правильным отметить, что выявление несоответствий по части показателей может быть виной не производителя, но и транспортировщика и торговой сети, поэтому каждый случай нарушения должен быть изучен контрольно-надзорными органами».

Одни из важных потребительских характеристик масла -  свежесть, структура, консистенция и термоустойчивость. Параметр перекисного числа, требования к которому в том числе были повышены в стандарте Российской системы качества, определяет содержание в продукте свободных жирных кислот и в целом говорит о свежести продукта. В отношении сливочного масла все образцы по свежести, структуре и консистенции отвечали не только требованиям ГОСТа, но и повышенному стандарту Роскачества.

Однако были выявлены несоответствия заявленного ГОСТа по термоустойчивости, т.е.  способности сохранять форму при комнатной температуре. Качественное масло по прошествии двух часов должно успешно сохранить свою форму. Заявленное соответствие ГОСТу не подтвердили Arla Natura, Аланталь, Балтком, Белорус, Вкуснотеево, Вологодские луга, Избёнка, Милье, Правильное масло, Му-у, Вологодка.

При выборе сливочного масла важно обращать внимание на условия реализации и смотреть на сроки годности продукта. «ГОСТом рекомендованы два режима хранения масла:  2-5°C или от -2 до -18°C,  а при длительном хранении и ниже – до -25°C. При первых признаках порчи - кисловатому вкусу, неравномерному цвету продукт следует выбросить. Стоит обратить внимание  на т.н. штаф – темно-желтый или просто отличающий по цвету слой на поверхности масла, наличие которого говорит о неправильном хранении продукта».

Источник: roskachestvo.gov.ru  

3982 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм