Молочная отрасль

Молочная продуктивность коров выросла на 4,4%


Надои молока на одну корову в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий) в январе-мае 2025 года выросли по сравнению с январем-маем 2024-го в среднем на 4,4% (+166 кг) - до 3949 кг. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.



Наибольший прирост средней продуктивности коров в сельхозорганизациях отмечен в Чувашской Республике (+683 кг), Пензенской (+494 кг), Тверской (+653 кг), Иркутской (+547 кг), Тамбовской (+488 кг) и Ульяновской (+401 кг) областях.

В регионах из числа ТОП-25 производителей средняя продуктивность в сельхозорганизациях снизилась в Ленинградской области (-0,3%) и Пермском крае (-2,1%).

Между тем, поголовье коров в хозяйствах всех категорий к началу июня 2025 года по прежнему оставалось ниже уровня начала июня 2024 года на 3,4% и составило 7,31 млн голов, включая коров мясного направления. В сельхозорганизациях поголовье снизилось за год на 2,4% - до 3 млн голов.

Наибольшее сокращение наблюдается в Брянской (-34 тыс. голов), Воронежской (-6 тыс. голов), Новосибирской (-5 тыс. голов), Московской (-6 тыс. голов), Оренбургской (-5 тыс. голов) областях и в ряде других регионов.

Как отметил директор Аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин, наращивание молочной продуктивности коров – долгосрочный тренд, характерный для молочного скотоводства. Это происходит благодаря улучшению рационов животных, условий содержания, работой над воспроизводством и оптимизацией структуры стада.

«Кроме того, в последнее время активно развивается практическая селекционно-племенная работа, совершенствуется сопутствующая нормативная правовая база, на финальных стадиях утверждения находятся правила субсидирования затрат на генотипирование – новая мера поддержки, которая начнет работать уже в 2025 году. Сегодня хозяйства всё больше внимания обращают на оценку племенной ценности приобретаемого молодняка, что положительно отражается на продуктивности. При этом выбраковка менее эффективного поголовья – это естественный процесс», - пояснил эксперт.

Вместе с тем он отметил, что наблюдаемое снижение цен на сырое молоко в условиях высокой себестоимости его производства будет ограничивать потенциал дальнейшего наращивания продуктивности коров.
 

1751897562

Молоко

89 просмотров

Также рекомендуем:


Сессии ЛЕТО
День поля
Лето 25
Нов 5 мин еженедельно
КАДРЫ

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Градум - web

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО