В Минсельхозпроде Белоруссии не считают ограничения на поставки белорусской продукции в РФ "войной"


Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло не считает введение ограничений на поставку в Россию продукции белорусских предприятий "войной".

"Журналисты часто говорят о каких-то войнах. Я хочу сказать, никакой войны не было и не будет, тем более с Российской Федерацией. В войне всегда есть побежденный. В наших взаимоотношениях только увеличивается рост экспорта нашей продукции. А все шероховатости, которые возникают по ряду предприятий, мы снимаем", - сказал И.Брыло журналистам в среду в Минске.

Он заметил, что в рамках подписанной сторонами "дорожной карты" по снятию ограничений на поставки продукции животноводства представители ветслужб Белоруссии и России регулярно встречаются на разных площадках.

"За последние несколько недель около десятка наших предприятий открыты (для экспорта в РФ - ИФ)", - напомнил И.Брыло.

Замглавы Минсельхозпрода заметил, что "все развивается в мире", в том числе лабораторная диагностика тех или иных ингредиентов, которые присутствуют в продукции.

"Наука работает, эксперты работают. Мы подтягиваемся друг к другу. Идет нормальный консолидированный диалог", - сказал И.Брыло.

Он также обратил внимание, что белорусские предприятия "могут спокойно друг друга дополнять" в случае введения временных ограничений в отношении кого-то из них, занимая освободившуюся нишу, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Россельхознадзор регулярно предъявляет претензии к качеству и безопасности продовольствия из Белоруссии. В настоящее время из-за несоблюдения российских ветеринарно-санитарных требований действует запрет на поставки продукции ряда предприятий республики.

Кроме того, с 6 июня этого года был органичен ввоз в РФ молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка в упаковках более 2,5 литра.

В Белоруссии назвали этот запрет необоснованным. К решению проблемы были привлечены вице-премьеры двух стран - Алексей Гордеев и Михаил Русый. После их встречи и последующей встречи министров сельского хозяйства была разработана "дорожная карта" по снятию ограничений.

После этого Россельхознадзор начал допускать на рынок отдельные белорусские предприятия.

Источник: "Интерфакс"    

482 просмотра


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь