Бизнес Татарстана предложил изменить работу «Меркурия»


Работающие в системе «Меркурий» предприниматели Татарстана предложили изменить принципы ее функционирования. Речь идет об увеличении срока, установленного для внесения в систему информации о продукции. Об этом было сказано на 10-м расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ.

По словам владельцев кафе и ресторанов, сегодня для внесения информации в «Меркурий» у них есть всего один день. При этом доступ к системе есть лишь у руководства организаций, поэтому в погоне за сроками администрация зачастую гасит сертификаты дистанционно, без осмотра товара.

«“Меркурий” нужен для оформления электронных ветеринарных сертификатов. Теперь можно проследить весь путь товара – от производителя для полки на магазине. Но есть проблема с оформлением сертификата производителем. В итоге мы теряем время, ведь срок годности продуктов сокращается, из-за чего бизнес теряет деньги. При этом покупатели не видят в магазинах продукты с сегодняшним днем производства», – рассказал представитель X5 Retail Group (владеет брендами «Пятерочка» и «Перекресток») Тимур Баймуллин.

Для решения проблемы авторы инициативы предложили увеличь этот срок до трех рабочих дней. Также прозвучало предложение отказаться от оформления ветеринарных документов для продукции, которая перемещается между магазинами одного предпринимателя. Еще одно предложение бизнеса – разрешить делать сертификаты в «Меркурии» за день до поступления товара.

Присутствовавший на заседании представитель федерального Россельхознадзора прокомментировал озвученные предложения. По его словам, для решения перечисленных бизнесом вопросов менять действующие нормы «Меркурия» вовсе не требуется.

«По большей части вопросы возникают по причине незнакомства предпринимателей с основами работы в этой системе. Сегодня мы собираем в Казани круглый стол, где можно подробно обсудить эти и другие вопросы», – отметил представитель Россельхознадзора и предложил предпринимателям посетить соответствующую встречу в Минсельхозпроде РТ. 

Источник: tatar-inform.ru

527 просмотров


Комментарии
extenso
Мустанг

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь