Инфляция с июля постепенно начнет возвращаться к 4%, годовая по итогам месяца составит 2,4-2,6%


Инфляция в РФ с июля постепенно начнется возвращаться к таргету Банка России, прогнозирует регулятор.

В июне годовая инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% в мае, напоминает ЦБ в своем традиционном комментарии по динамике потребительских цен. Причина - плодоовощная дефляция (цены на овощи и фрукты упали на 9,8% по сравнению с прошлым годом).

"По другим основным компонентам годовая инфляция ускорилась. На это влияли постепенное сокращение избытка продовольствия, рост цен на моторное топливо, а также временное ускорение роста цен на услуги гостиниц, транспорта и внутреннего туризма в связи с Чемпионатом мира по футболу", - пишет ЦБ.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина уже комментировала ожидаемый эффект ЧМ, отметив в день его открытия 15 июня, что "его влияние на инфляцию будет незначимым - только краткосрочное в отдельных городах и по отдельным товарам и услугам, прежде всего потребляемым туристами".

По завершении ЧМ ЦБ ожидает коррекцию цен в сегменте потребительского рынка, разогретом наплывом туристов (услуги пассажирского транспорта - воздушного и городского, гостиниц, внутреннего туризма), следует из комментария.

Что касается цен на бензин, то, по прогнозу ЦБ, они уже перестали быть проинфляционным фактором.

"Ускорение инфляции в группе непродовольственных товаров, как и в мае, в основном связано с динамикой цен на нефтепродукты. С начала июня цены на топливо стабилизировались благодаря снижению акцизов на бензин и дизельное топливо, расширению объемов биржевых продаж, соблюдению крупными нефтяными компаниями договоренностей по "заморозке" цен. В июне рост цен на бензин замедлился. Дальнейшего ускорения роста потребительских цен на нефтепродукты не ожидается", - отмечено в комментарии.

В целом, по оценкам ЦБ, с июля начнется постепенное возвращение инфляции к 4%. "Это станет результатом роста спроса, снижения излишка продовольствия, исчерпания эффектов высокой базы на рынке овощей и фруктов", - сказано в комментарии. Банк России по-прежнему прогнозирует годовую инфляцию 3,5-4% в конце 2018 года. По предварительной оценке ЦБ, месячная инфляция в июле составит 0,2-0,4%, годовая - 2,4-2,6%.

По данным Росстата, инфляция в РФ за неделю с 10 по 16 июля составила 0,1%, с начала месяца - 0,4%, с начала года - 2,4%. Среднесуточный рост цен за 16 дней июля равнялся 0,023%. За аналогичный период июля 2017 года среднесуточный прирост равнялся 0,025%. Из этих данных следует, что годовая инфляция к 16 июля находилась ровно посередине между 2,3% (уровень конца июня) и 2,2%.

Инфляция в РФ в июле ожидается на уровне 0,3-0,4%, что на фоне низкой базы июля 2017 года (инфляция лишь 0,1%) приведет к росту годового показателя до 2,5-2,6%, говорилось в обзоре Минэкономразвития на прошлой неделе.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по итогам опроса аналитиков в конце июня - начале июля по инфляции на 2018 год равняется 3,8%, на 2019 год - 4,1%.

Источник: "Интерфакс"
 

257 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017