Главы сельхозведомств «двадцатки» выразили озабоченность ростом протекционистских мер


Министры стран G20 выразили обеспокоенность ростом протекционистских нетарифных барьеров, не соответствующих нормам ВТО, говорится в декларации, принятой по итогам министерской встречи глав сельскохозяйственных ведомств стран "двадцатки" в Буэнос-Айресе.

"Мы озабочены растущим использованием протекционистских нетарифных мер, которые не соответствуют нормам ВТО", - говорится в итоговом документе​​​.

В декларации говорится, что стороны подтверждают свои права и обязанности, установленные в соглашениях ВТО, и свои обязательства основывать меры в санитарной и фитосанитарной сфере на международных технических регламентах, нормах, директивах и рекомендациях, установленных значимыми международными организациями, или на основе оценки рисков, в зависимости от обстоятельств.

"Мы не хотим критиковать какое-то конкретное государство", - заявила на пресс-конференции по итогам встречи министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер. "Лучше сделать шаг назад и констатировать, что мы все хотим вести работу в целях свободной торговли …, соглашения о которой, если они справедливы, выгодны для всех сторон", - сказала она, отметив, что диалог по этим вопросам был "искренним". По ее словам, министры провели множество двусторонних встреч с тем, чтобы понять, "что хотят партнеры".

В свою очередь, министр агроиндустрии Аргентины Луис Мигель Этчевеэре, говоря о протекционизме, отметил важность достигнутого консенсуса по этому вопросу в рамках "двадцатки". "Важно, что мы пришли к единогласному консенсусу по данному вопросу за столом переговоров… Противоречия всегда будут, но (сегодняшнюю ситуацию) отличает то, что идет поиск путей их разрешения", - добавил министр.

Министерская встреча глав сельхозведомств стран "двадцатки" прошла в аргентинской столице 27-28 июля.

Источник: РИА Новости
 
 

102 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия