Полный запрет на возврат продтоваров может привести к их дефициту - Козак


Полный запрет на возврат продтоваров производителям может привести к дефициту товаров. Об этом сказал в интервью РБК вице-премьер Дмитрий Козак.

"Да, возможен дефицит", - сказал он, говоря о том, может ли эта инициатива привести к дефициту товаров в магазинах. "Мы условно поддержали законопроект в первом чтении и поставили целый ряд вопросов, которые требуют дополнительной проработки и оценки социально-экономических последствий принятия такого решения. В настоящее время такая работа идет в правительстве. В ней участвуют и Минпромторг, который отвечает за функционирование торговли, и Минсельхоз, который, естественно, защищает интересы сельхозпроизводителей. Будет обязательно сбалансированное решение, правительство внесет соответствующие поправки, предварительно обсудив их также с инициаторами законопроекта", - заверил он.

В середине июля правительство обсуждало предложения вместе с депутатами, напомнил он. Государственная дума 24 июля приняла в первом чтении законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. Документ инициирован группой депутатов, в том числе вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским, законопроект внесен по итогам работы мониторинга "Единой России" "Честная цена".

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, целью введения указанного запрета является пресечение практики возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал концепцию законопроекта и считает, что принятие документа позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами.

Источник: ТАСС
 

148 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия