Ученые: первобытные люди отказались от полигамии из-за появления сельского хозяйства


Канадские ученые из Университета Ватерлоо опубликовали в журнале Nature Communications результаты исследования с помощью компьютерного моделирования, в ходе которого выяснили, что человеческую моногамию придумали доисторические люди как способ борьбы с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). В своей работе биологи применили методы компьютерного моделирования для того, чтобы понять, как демографические показатели и эпидемии влияют на возникновение и развитие различных социальных установок, связанных с сексуальной жизнью.

Оказалось, что с появлением сельского хозяйства и ростом размера групп полигамия привела к серьезному распространению таких болезней, как сифилис, хламидиоз и гонорея. В отсутствие медицины это способствовало высокому уровню бесплодия.

Исследователи обнаружили, что если мужчины имеют несколько сексуальных партнеров, то в условиях, когда численность популяции становится достаточно большой (более 300 человек), венерические заболевания начинают снижать темпы рождаемости. Поэтому контроль за спариванием оказывается более выгодным как для индивидуумов, так и для группы в целом.

 

1990 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм