Латвийские молочные хозяйства снова обратились за финансовой помощью к властям


Латвийские фермеры снова обратились к властям с просьбой о помощи. При сегодняшнем уровне закупочных цен на молоке, многие фермеры не могут продолжать работу.

Проблемы Латвии, так же как и Эстонии, и Франции, и других государств ЕС связаны с затовариванием рынка, возникшего отчасти из-за ухода России из числа импортеров европейской молочной продукции. Понятно, что даже при поддержке местных правительств и Евросоюза, рынку не удается восполнить тот объем финансов, который давал сбыт продукции в Россию. 

Как уже писал Milknews, правительство Латвии готово вложить в сельское хозяйство 10 млн евро. Кроме того, Европейская комиссия в прошлом году выделила для поддержки молочной отрасли стран Прибалтики 28,7 миллиона евро, из которых Латвии доступны 7,7 миллиона. В целом помощь животноводам будет оказана на сумму 43 миллиона евро, их которых 23,36 миллиона предусмотрено для племенной работы.

Однако животноводы уверяют, что даже этих объемов не достаточно для преодоления кризисной ситуации. Инициативная группа предлагает сформировать новые правила освоения фондов ЕС, которые позволят увеличить поддержку предприятий в сложный для них период. Латвийский союз производителей молока (ЛЦСПМ) обращает внимание на то, что молочная промышленность Латвии составляет примерно пятую часть сельскохозяйственной и пищевой отрасли. «Молочная промышленность должна получить приоритетный статус, чтобы сохранить рабочие места для более чем 40 тысяч человек», — говорится в письме.

Открытое письмо направлено президенту Андрису Берзиньшу, председателю Сейма Инаре Мурниеце (Нацблок), премьер-министру Лаймдоте Страуюме («Единство»), министрам земледелия, экономики и финансов. 

1696 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
Молочная отрасль 2018
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия