Веселая пятница: Модный дизайнер создал коллекцию одежды из коровьего навоза


Дизайнер открыл стартап в Голландии по производству одежды из коровьего навоза. По словам автора проекта, Елизабет Эссади, переработка отходов в ткань в скором времени будет широко распространена.

“Мы видим, что навоз - это отход, что-то неприятное и плохо пахнущее, масло, которое мы добавляем, грязное и некрасивое, но у нас получается сделать что-то красивое из этого, мы должны показать это людям”, - рассказывает дизайнер.

Новая мода получила название biocouture. Эссайди пытается вывести свой проект на промышленную стадию, сейчас она работает с 14 фермерами и уже получила грант $200 000 от Chivas Venture и H&M Foundation. Она объясняет, что экспериментирует с переработкой навоза с 2016 года. “Весь процесс химический и механический, когда вы собираете навоз, то в нем около 80% воды, мы отделяем жидкую часть от сухой, ферментируем жидкость, и перерабатываем сухую часть в целлюлозу, по сути это трава и кукуруза, то, что едят коровы”, - говорит Элизабет.


Одежда бренда Mestic из переработанного коровьего навоза 

Отходы животноводства являются проблемой для многих стран. Так, по оценке экспертов, в Новой Зеландии около 60% водоемов непригодны для купания из-за того, что рядом расположены агропромышленные комплексы. В Евросоюзе действует ограничение на использование коровьего навоза в качестве удобрения, чтобы предотвратить загрязнение воды, однако, как пишет Guardian, фермеры часто нарушают запрет.

Голландское правительство сообщало, что около 30-40% навоза в стране фермеры распространяют на черном рынке, тайно покупают и закладывают в поля по ночам, чтобы избежать штрафов за использование отходов выше нормы. По словам представителя фермерской ассоциации Голландии, если бы навоз больше использовали в других сферах производства, например, в модной индустрии, то у аграриев бы не было необходимости проводить с ним аферы.

В H&M журналистам Guardian рассказали, что навоз станет новым сырьем для модной индустрии. “Модник ты или нет, нам всем придется привыкнуть к таким нетрадиционным материалам в одежде, не всегда мы будем использовать только хлопок”, - рассказывает менеджер по связям с общественностью корпорации Малин Бьерн. При этом, представители компании отказались комментировать, планируют ли они промышленное производство одежды из навоза в ближайшем будущем.

С перепроизводством отходов работает и профессор Александр Бисмарк в Университете Вены. Сейчас его студенты занимаются проектом переработки отходов слонов. По его словам, переработка такого сырья требует гораздо меньше энергии и затрат, чем обычные материалы.

Основной вопрос, который волнует потребителей, по словам голландского телеканала RTL Nieuws, будет ли новая одежда пахнуть, как коровий навоз. Журналисты провели эксперимент: взяли одежду модного дизайнера и просили прохожих на улицах города примерить ее. Некоторые долго принюхивались к одежде, прежде чем соглашались ее надеть.

Источник: The Guardian

521 просмотр
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия