Потребительские цены в США выросли в июне на 2,9% в годовом выражении


Потребительские цены (индекс CPI) в США в июне 2018 года подскочили на 2,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Таким образом, годовые темпы инфляции, совпавшие с ожиданиями рынка, были максимальными с февраля 2012 года.

Вместе с тем цены повысились на 0,1% по сравнению с маем, в котором был зафиксирован подъем на 0,2%. Эксперты в среднем ожидали сохранения роста цен в прошлом месяце на уровне 0,2%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в июне выросли на 0,2% относительно мая и на 2,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Консенсус-прогноз предполагал увеличение на 0,1% и 2,3% соответственно.

Июньский рост индекса Core CPI в годовом выражении был самым значительным с января 2017 года.

Продукты питания и напитки подорожали в прошлом месяце на 0,2% по сравнению с маем, а одежда подешевела на 0,9%. Цены на энергоносители в целом в июне снизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, но бензин при этом стал дороже на 0,5%. В июне цена бензина на АЗС достигла максимума для этого месяца с 2014 года.

Стоимость проживания в гостиницах и мотелях США упала в июне на 4,1% по сравнению с маем - это рекордное снижение данного показателя за все время наблюдений.

Цены на новые автомобили выросли с мая на 0,4%, а на машины с пробегом - на 0,7%.

Услуги здравоохранения повысились в цене на 0,4%.

CPI - самый емкий из трех основных показателей изменения цен в США, которые публикует министерство труда, поскольку он включает все товары и услуги. Около 60% индекса приходится на услуги - от медицинских до транспортных и от билетов в кино до аренды жилья.

Федеральная резервная система (ФРС) отдает предпочтение другому индикатору, основанному на данных о расходах потребителей: Personal Consumption Expenditures (PCE). Этот индекс без учета волатильных товаров в мае составил 2,3%, превысив таргетируемый американским ЦБ уровень - 2% в годовом выражении.

Источник: Финмаркет

104 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия