Потребительские цены в США выросли в июне на 2,9% в годовом выражении


Потребительские цены (индекс CPI) в США в июне 2018 года подскочили на 2,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Таким образом, годовые темпы инфляции, совпавшие с ожиданиями рынка, были максимальными с февраля 2012 года.

Вместе с тем цены повысились на 0,1% по сравнению с маем, в котором был зафиксирован подъем на 0,2%. Эксперты в среднем ожидали сохранения роста цен в прошлом месяце на уровне 0,2%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в июне выросли на 0,2% относительно мая и на 2,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Консенсус-прогноз предполагал увеличение на 0,1% и 2,3% соответственно.

Июньский рост индекса Core CPI в годовом выражении был самым значительным с января 2017 года.

Продукты питания и напитки подорожали в прошлом месяце на 0,2% по сравнению с маем, а одежда подешевела на 0,9%. Цены на энергоносители в целом в июне снизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, но бензин при этом стал дороже на 0,5%. В июне цена бензина на АЗС достигла максимума для этого месяца с 2014 года.

Стоимость проживания в гостиницах и мотелях США упала в июне на 4,1% по сравнению с маем - это рекордное снижение данного показателя за все время наблюдений.

Цены на новые автомобили выросли с мая на 0,4%, а на машины с пробегом - на 0,7%.

Услуги здравоохранения повысились в цене на 0,4%.

CPI - самый емкий из трех основных показателей изменения цен в США, которые публикует министерство труда, поскольку он включает все товары и услуги. Около 60% индекса приходится на услуги - от медицинских до транспортных и от билетов в кино до аренды жилья.

Федеральная резервная система (ФРС) отдает предпочтение другому индикатору, основанному на данных о расходах потребителей: Personal Consumption Expenditures (PCE). Этот индекс без учета волатильных товаров в мае составил 2,3%, превысив таргетируемый американским ЦБ уровень - 2% в годовом выражении.

Источник: Финмаркет

196 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия