Власти Вологодской области намерены вернуть в сельхозоборот заброшенные земли


Правительство Вологодской области намерено вернуть в сельскохозяйственный оборот невостребованные земли пайщиков и передать их более эффективным собственникам. Такое поручение дал в понедельник губернатор региона Олег Кувшинников.

"На сегодня в Вологодской области более 1 млн га сельхозугодий - пашни, сенокосы и пастбища. При этом в долевой, так называемой паевой собственности находится 571 тыс. га или 52% от общей площади. Эти паевые земли используются не по назначению, зарастают бурьяном, деревьями и скоро, наверное, превратятся в земли лесфонда. Необходимо вернуть в сельхозоборот невостребованные паевые земли и передать их эффективным собственникам", - сказал Кувшинников на оперативном совещании с членами правительства и главами муниципалитетов.

Он поручил провести разъяснительную работу с владельцами паев, усилить контроль за использованием земель, недобросовестных собственников привлекать к административной ответственности. Также он поручил актуализировать списки заброшенных земельных паев и оформить их в муниципальную собственность. При этом правительство области готово выделить субсидии на эти мероприятия, оплатить кадастровые работы.
Как отметил глава региона, после опроса руководителей сельхозпредприятий в профильный департамент поступили заявки на предоставление дополнительно 54 тыс. га для увеличения посевных площадей.

"Обращаюсь ко всем, кто желает приобрести в аренду или в собственность земли сельхозназначения. Все эти земли мы готовы поставить на кадастровый учет и передать эффективным собственникам. Ждем заявлений от руководителей сельхозпредприятий Вологодской области и от инвесторов, которые готовы приехать в область для ведения сельского хозяйства", - добавил Кувшинников.

Источник: ТАСС
 

710 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм