Разбор: Могут ли торговые сети возвращать товары производителям в Евросоюзе?


В последние дни законопроект о запрете возвратов торговыми сетями поставщикам активно обсуждают в общественной плоскости. Соответствующий документ уже прошел первое чтение в Госдуме 24 июля. Стороны относятся к инициативе противоречиво: депутаты настаивают, что документ защитит сельхозтоваропроизводителей, торговые сети указывают, что новый закон приведет к дефициту товаров на полке и росту цен. Milknews решил изучить, как обстоит дела с возвратами на крупнейшем торговом рынок мира, в Евросоюзе.

Кто контролирует торговлю в ЕС

Сектор торговли продуктами питания и напитков занимает значительную долю в европейской экономике, его оборот превышает 1098 млрд евро. В 289 млн компаний отрасли работает 4,24 млн человек, это крупнейший производственный сектор в Евросоюзе. Местное население тратит на продукты питания и напитки 14% от всех доходов.

Взаимоотношения участников цепочки контролирует Еврокомиссия и национальные органы, отвечающие за конкуренцию. Они следят, что компании работали честно, потребитель видел на полках магазинов разнообразие, определяют, какие практики считать добросовестными, а какие нет. Неоднократно чиновникам приходилось вмешиваться в дела бизнеса, чтобы предотвратить или наказать за уже совершенные правонарушения.

Так, в 2015 году компетентные органы Еврокомиссии исследовали сговор французского ритейлера Carrefour и местной ассоциации по производству овощей. Участники отрасли во главе с торговой сетью задались целью отдать большую часть места на полках французским производителям, вытеснив оттуда иностранные овощи. После того, как торговая сеть узнала о расследовании чиновников, Carrefour сразу аннулировал соглашение с производителями.

Как указано на сайте Комиссии, несмотря на то, что производители в Европе для защиты общих интересов состоят в кооперативах и ассоциациях, очень часто их возможность торговаться и обсуждать условия поставок с дистрибьюторами и торговыми сетями напрямую ограничена. В Европе, как и в России, работает Кодекс добросовестных практик, соглашение участников потребительского рынка, которое призвано регулировать их отношения. Но до сегодняшнего момента общий для всех стран документ как в Европе, так и в России носит только рекомендательный характер. В отдельных государствах ЕС подобный кодекс превратился в полноценный закон, как это, например, случилось в Великобритании в 2009 году.

Еврокомиссия на защите производителей

В 2018 году Еврокомиссия сильнее обеспокоилась судьбами небольших производителей сельхозпродукции, которые часто становятся участниками забастовок и открыто выражают свои недовольства. Чиновники решили добавить в уже работающий Кодекс добросовестных практик между бизнесом и потребителями (он в отличие от варианта “бизнес с бизнесом” является законом) главу про отношения ритейла и поставщиков. Все предложения по дополнению закона базировались на пунктах уже существующего добровольного кодекса, который в оригинале называется “Инициативы товаропроводящей цепочки” (SCI).

Все предложения Еврокомиссия разделила на два списка - черный и серый. Предполагается, что все практики из “черного списка” будут полностью запрещены на территории Евросоюза, нарушители будут преследоваться по закону. В список попали следующие пункты: поздняя оплата поставки скоропортящихся продуктов торговыми сетями, поздние отмены поставок, односторонние изменения контрактов или внесения поправок в документы задним числом, а также попытки заставить поставщиков платить за порчу товаров.

Практики из “серого листа” будут легальны только после того, как стороны обсудят их и зафиксируют договоренности на бумаге. В списке оказались возвраты торговыми сетями непроданных товаров поставщику, оплата производителем маркетинговых услуг и продвижения товаров в магазине, а также случаи, когда ритейлеры просят поставщиков внести гарантийный залог за будущую поставку.

Еврокомиссия особо подчеркнула, что новый Кодекс добросовестных практик не относится к законодательству о конкуренции, которое запрещает компаниям доминировать или вступать в сговор для влияния на рынок. Новый документ призван защитить именно мелких и средних поставщиков торговых сетей от неравных переговоров.

Таким образом, возвраты непроданного товара в ЕС официально не запрещены законодательством и проводятся по частным договоренностям, как об этом пишут участники европейских форумов. “Обычно ритейлеры не возвращают товары производителям, все зависит от их отношений друг с другом, иногда они могут договорится об этом заранее в частном порядке, но, как правило, если уж ритейлер, купил что-то, это остается у него”, - объяснил Milknews Джо Бакли, профессор Университета Сент-Эндрюс.

Штрафы за непроданные товары

Несмотря на то, что вопросы возвратов участникам сектора предлагают решать самим, в европейской практике были случаи, когда ритейлеров штрафовали за возвраты. В 2012 году крупнейший латвийский ритейлер в секторе товаров для дома, красоты и здоровья, AS Drogas, заплатил 26,9 тыс евро в том числе за активную практику возвратов. Местный Совет по конкуренции посчитал, что торговая сеть отравляла нераспроданные товары производителю без видимых причин. Кроме этого нарушения, контролеру не понравилось, что ритейлер устанавливал штрафы за несвоевременные поставки и заставлял производителей участвовать в скидочных акциях.

Другой крупный ритейлер из Великобритании Co-op в 2018 году получил предписание возместить поставщикам в полной мере объем товара, которым торговая сеть отказалась торговать. Всего производители получили назад более 500 тыс фунтов, как того требовал местный Кодекс добросовестных практик.

Европейские чиновники контролируют супермаркеты не только на предмет работы с поставщиками, но и по вопросу пищевых отходов. Общественность сильно волнует растущие объемы непроданной еды, которая в итоге оказывается на помойке. По данным Еврокомиссии, в ЕС каждый год жители и участники торгово-проводящей цепи выкидывают 88 млн тонн продуктов. Так, во Франции в 2016 году уже законодательно запретили уничтожать еду, которую не купили. За нарушение предписания сетям грозит штраф от 3750 евро. Вместо этого, если состояние продуктов позволяет, закон предписывает передавать их в благотворительные организации и продовольственные банки. Лоббисты кампании против продовольственных отходов после победы выразили надежду, что теперь подобная практика распространится по всему Евросоюзу.

692 просмотра
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд