компоненты

От «Clean Label» к «Clean Life»: Valio поднимает вопросы устойчивого развития


На протяжении последних лет финский концерн активно реализует проекты в рамках целей в области устойчивого развития ООН на 2015-2035 гг. В том числе, это инициативы по сокращению сахара и соли в продукции, по содействию благополучию населения, по обеспечению высокого уровня жизни животных. Беспрецедентным стал проект Valio по созданию углеродно-нейтральной цепочки производства молока.

В 2018 году концерн Valio, мировой эксперт в производстве инновационных продуктов питания, анонсировал в Финляндии масштабную цель: к 2035 году углеродный след сырого молока Valio, поставляемого с финских ферм, будет равен нулю. К работе над задачей подключены ведущие научные центры страны. Вот уже второй год специалисты Valio работают над подробным планом действий по нейтрализации эмиссий.

- Мы в Valio хорошо знаем молоко, у нас есть уникальный опыт и разработки, и мы хотим стать частью решения действительно глобальных задач. Сокращение углеродного следа молока в Финляндии — это работа, направленная на благополучие не одной страны, а всей планеты, - отмечает генеральный директор ООО «Валио», Кари Финска. - В России мы полностью разделяем ценности головной компании. Концерном обсуждаются меры, которые могут внедрить дочерние подразделения Valio, приобретающие молоко не у финских фермеров. 

Углеродно-нейтральная цепочка производства молока подразумевает, что эмиссии, образующиеся при производстве молока - на фермах, в процессе транспортировки, переработки и упаковки, будут не только уменьшены, но и абсорбированы из воздуха. 
На сегодняшний день уже подсчитано, что основная часть углеродного следа молока образуется еще до того, как молоковоз подъедет к заводу - в процессе жизнедеятельности животных. Поэтому около 40-50% эмиссий планируется сократить именно за счет переработки отходов жизнедеятельности коров - для этого концерн уже разработал и запатентовал метод, позволяющий производить из навоза биогаз, удобрения и воду. Еще порядка 30-40% выбросов парниковых газов будут компенсированы за счет работы с полями и благодаря использованию способности травяного покрова пастбищ и почв связывать углерод из воздуха. Остальные 10-20% могут быть сокращены за счет улучшения процессов логистики, производства, упаковки. 

Производителям финского молока удалось за прошедшие 50 лет сократить количество метана, производимого коровами и являющегося одного из основных парниковых газов, вдвое - благодаря улучшению удойности, состояния здоровья и качества питания животных. Забота о благополучии животных - неотъемлемая часть «Руководства по качеству», в строгом соответствии с которым работают производители молока для продукции Valio по всему миру, в том числе, и на российских хозяйствах. В соответствии с «Руководством» хозяйства обеспечивают коровам комфортные и чистые коровники, естественные условия содержания (беспривязное содержание), высокое качество кормов и воды. Позитивно влияя на сокращение выбросов метана, такие шаги могут положительно сказаться и на сокращении углеродного следа молока в целом.

Одновременно Valio в России начала работу и над проектом популяризации вопроса сокращения углеродного следа среди населения. В его рамках компания представит стенд, посвященный ответственному потреблению и устойчивому развитию, на крупнейшем фестивале науки и технологий Geek Picnic, который состоится 13-14 июля этого года в Москве.
 

1562860818
553 просмотра

MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен