09:03, 24 марта 2016

Fonterra ускоряет выплату дивидендов, пытаясь улучшить положение фермеров

Новозеландская Fonterra  обещала ускорить выплату дивидендов акционерам из-за роста чистой прибыли в июле – декабре на 123%, до NZ$409 млн ($276 млн). Столь значительных результатов компании удалось добиться благодаря  снижению затрат на закупку молока, которое в последнее время существенно подешевело. Причинами нисходящего ценового тренда стали замедляющийся экономический рост на рынках в Новой Зеландии и Китае, а также общий избыток молочных продуктов на мировом рынке.

На фоне беспрецедентно низких закупочных цен лишаются доходов фермеры, которые одновременно являются и акционерами самой Fonterra. Поэтому и было принято решение о выплате дивидендов заранее – чтобы предоставить средства испытывающим финансовые трудности фермерам.

Так, запланированы два платежа, пишет портал agro2b.ru: по NZ$0,10 в мае и августе в дополнение к промежуточному дивиденду в 0,20 NZ$ в апреле, что в два раза больше промежуточной суммы выплат в предыдущем году.

Хотя  аналитики AgriHQ считают, что у фермеров поводов для радости мало – от дивидендов можно было ожидать большего.

Аналогичного мнения придерживаются и экономисты ASB: скорректированный план выплаты дивидендов не окажет существенного влияния на финансовое положение фермеров.  Ведь не далее как в начале месяца Fonterra уменьшила прогноз цен на молоко для производителей до NZ$3,90 за килограмм сухого молочного остатка с NZ$4,15, что нанесет очередной удар по фермерам.

Между тем Fonterra сообщила об операционных убытках китайских активов компании в размере NZ$28 млн за полгода. Руководство Fonterraвыразило уверенность, что фермы станут прибыльными через 12-18 месяцев.
просмотров: 1099


Также рекомендуем:

Это правда, что доля Fonterra в объеме общего производства молока в Новой Зеландии уменьшилась, но в натуральном выражении Fonterra продолжает перерабатывать больше молока, чем когда…
14:01, 09 июля 2015

На прошлой неделе Fonterra объявила о деталях планируемой программы поддержки, кооператив планирует… По подсчетам компании такое субсидирование встанет Fonterra в дополнительные $800 млн за…
15:26, 28 августа 2015

Так появилась Fonterra … году она отошла от этой практики и стала бороться с Fonterra не только на местном, но и на внешнем рынке.
11:11, 05 мая 2017

Конни Бачанан, пресс-секретарь Fonterra, рассказал Milknews, как стихия… Большинство перерабатывающих заводов Fonterra по всей стране работают в полную мощность и перерабатывают сырье в обычном…
12:40, 16 ноября 2016

На торгах Fonterra индекс GDT вырос до 2419 долларов за тонну … Повышению цены на торгах Fonterra способствовало укрепление цен на сливочное масло (+5,7%, до…
07:46, 02 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 13:24
Россельхознадзор после снятия запрета на продукцию из Турции проверит только те предприятия, к которым были претензии