07:00, 16 мая 2017

Саранча угрожает посевам пшеницы на Ставрополье

С саранчой аграрии регионов Северного Кавказа будут бороться сообща. В Ставропольском крае против этого вредителя обработают до 150 тыс. га сельскохозяйственных угодий, сообщили в Минсельхозе Ставрополья.

На сегодняшний день на 44 тыс. га полей Ставропольского края уже выявлены личинки мароккской саранчи. Они появились в восточных Арзгирском, Левокумском и Нефтекумском районах края.

Против саранчи на 12 мая обработано 11 тыс. га полей Ставрополья. Как сообщил на совещании в региональном правительстве министр сельского хозяйства Владимир Ситников, от саранчи защищена примерно одна треть запланированной территории. Кроме того, сформирован резервный фонд химических средств борьбы с саранчой, сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Глава края Владимир Владимиров нацелил ведомства на проведение совместных мероприятий со специалистами сопредельных регионов, включая Калмыкию и Дагестан, для предотвращения миграции саранчи с их территории. Специалистами Россельхозцентра на текущей неделе планируется провести совместные обследования приграничных территорий.

По данным профильного ведомства края, на борьбу с саранчовыми вредителями в бюджете Ставропольского края на 2017 год предусмотрено 28 млн рублей, за счет которых предполагается приобретение 11,2 тыс. литров препарата. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по закупке препарата.

В 2016 году за счет средств краевого бюджета закуплен пестицид в объеме 2720 л на площадь 36,3 тыс. га для формирования резервного фонда химических средств борьбы с саранчовыми вредителями на 2017 год.

В целом министр сельского хозяйства отмечает, что мягкая весна создаёт благоприятные условия для формирования урожая. Подготовку к уборочным работам планируется завершить до 10 июня. Вместе с тем, 35% обследованной площади посевов озимой пшеницы в крае поражены корневыми гнилями, на 29% площади посевов найдены болезни листьев. За последнюю неделю зараженная площадь увеличилась в 1,1 раза.

Посевы озимого ячменя поражены болезнями на площади до 40%. На 56% обследованной площади заселился клоп.
Для защиты посевов в хозяйствах проводились фунгицидные обработки совместно с химпрополкой.

Источник: regnum.ru
 
просмотров: 336


Также рекомендуем:

«Для зерновых саранча уже не страшна, есть их не будет: растения уже желтые, грубые, а саранча ест только очень нежные зеленые листья», — цитирует чиновника…
14:51, 30 июня 2016

га", - сказал А.Галкин, уточнив, что борьбу с этим видом саранчи ведут в Лиманском и Ирянинском районах региона, где готовы ввести режим чрезвычайной ситуации.
16:00, 02 августа 2017

Личинки саранчи обнаружены на площади более 1,2 тыс … Саранча появилась в Советском, Джанкойском и Красноперекопском районах.
09:30, 14 июля 2017

га. Мониторинг нестадных видов саранчи проведен на 7,6 млн га, личинки обнаружены на 1,3 млн га. Окрыление этого вида вредителей началось раньше - с конца…
08:20, 21 июля 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор

НОВОЕ НА САЙТЕ


20 АВГУСТА 2017 11:17
Потери сельского хозяйства Сербии из-за стихии составят 20%