Переработка молока в Украине сократится на 8,5% по итогам 2015 года
Производство в Украине молока по итогам 2015 года сократится на 4,5%, переработка – на 8,5%, сообщает Интерфакс со ссылкой на экономиста департамента технического сотрудничества продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
По мнению эксперта, 2015 год был одним из самых сложных для украинских производителей молока из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры - такого резкого падения мировых цен не было 10 лет. В результате предприятия с невысокой производительностью - 3-4 тонны на корову в год - выходили из бизнса, отказывались от производства молока. В результате снизились общие объемы производства и поголовье в масштабах всей страны, особенно в секторе хозяйств населения. По словам господина Ярмака, безубыточными в 2015 году могли быть предприятия, у которых надои были от 7 тонн в год на одну корову.
Согласно прогнозам эксперта, в 2016 году перелома тенденции не будет, так как сохраняется запрет на поставки в РФ, в том числе в Крым, который был крупным потребителем украинского молока.
39% современных предприятий планируют увеличивать производство за счет оптимизации поголовья, улучшения кормовых программ, технологий управления стадом, технологических инноваций и наращивания поголовья.
На долю СХО в 2015 году приходится 58% всего произведенного в Украине молока, в 2016 году этот процент вырос до 60%.
По данным Госстата, производство молока в Украине в 2014 году (без учета территории Крыма) увеличилось на 0,4% по сравнению с 2013 годом и составило 11,23 млн тонн.