15:55, 15 декабря 2015

Минтранс дал разъяснения Совету по правам человека по системе «Платон»

Минтранс опубликовал комментарии на полученные ранее от Совета по правам человека рекомендации по системе «Платон», передает «РИА Новости».

В минувшую пятницу глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил журналистам, что совет разработал и направил в правительство предложения по оптимизации работы системы «Платон». Глава Минтранса Максим Соколов в свою очередь ответил, что считает предложения Федотова эффективными и обещал представить ответ.

В предложениях СПЧ звучит призыв к переходу к формату открытого диалога между властью и дальнобойщиками. Минтранс в ответ сообщил, что при министерстве совместно с Росавтодором и представителями бизнес-сообщества функционирует рабочая группа, которая собирается еженедельно. Материалы заседаний рабочей группы доступны на сайте.

Кроме того, Минтранс указал на то, что Госдума рассмотрела законопроект, который предусматривает снижение штрафа за движения без внесения платы в систему и возможность применение системы постоплаты.

Среди инициатив СПЧ внес предложение о проведении анализа эффективности взимания налогов и сборов. Так, совет предложил к рассмотрению вариант отмены компенсационного сбора и (или) транспортного налога с отнесением выпадающих сумм в цену топлива, то есть в так называемый топливный акциз.

Минтранс, в свою очередь, посчитал такое предложение неэффективным, аргументировав это тем, что данная альтернатива приведет к тому, что за коммерческое использование дорог большегрузными автомобилями придется платить владельцам легковых автомобилей. Такое решение Минтранс считает неверным, ведь именно перераспределение финансовой нагрузки в транспортной сфере было основной целью введение системы «Платон».

СПЧ предложил также провести расчет среднего фактического пробега одного большегрузного транспортного средства и установить размер оплаты за 1 км пройденного пути исходя из данного параметра. Минтранс указал на то, что данный расчет невозможен. Вместе с тем в ведомстве считают, что необходимые расчеты уже были проведены в ходе подготовки системы и согласованы на всех уровнях.

В Совете по правам человека также рассчитывают, что Счетная палата совместно с Генпрокуратурой РФ проведет оценку законности соглашения между Росавтодором и «РТИТС», оператором системы «Платон». Кроме этого, СПЧ предложил обнародовать результаты проведенной экспертизы. В ответ на это Минтранс сообщил, что соглашение было заключено в соответствии с установленным законом порядком и на основании решения Правительства РФ.

Помимо этого, Минтранс уточнил, что размер платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным дорогам определен на основании научно-исследовательской работы. В министерстве также уточнили, что установленная плата сравнительно ниже, чем аналогичный сбор в странах Евросоюза.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Литва с 21 декабря ввела плату для российских большегрузов - в ответ на "Платон" … До недавнего времени действовал особый режим, согласно которому российский транспорт…
14:31, 21 декабря 2015

платы с большегрузов за вред, наносимый дорогам, прозвучало революционное предложение – освободить от этой платы производителей сельхозпродукции и считать это дополнительной субсидией АПК.
19:21, 29 октября 2015

Плата за проезд большегрузов по федеральным дорогам скажется на ценах на продукты …взимания платы с большегрузных автомобилей, копия обращения есть в распоряжении Milknews.
12:38, 30 сентября 2015

По новым правилам до 29 февраля 2016 года плата за проезд для большегрузов составит 1,53 руб./км. После этого до 31 декабря 2018 года плата будет…
10:16, 10 ноября 2015

ГД хочет, чтобы плату за проезд большегрузов можно было вычетать из транспортного налога …налога для большегрузов, которые оплачивают пройденный километраж через систему «Платон».
10:59, 11 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов