19:40, 27 января 2016

Галина Свириденко: В России молочные вспышки редкость благодаря пастеризации

В России молочные вспышки случаются в разы реже, чем США. Об этом в своем выступлении на VII съезде членов Национального союза производителей молока (Союзмолоко) заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
 
По ее данным, ситуация в России значительно лучше, чем в США. «Мы уже почти забыли, что такое молочная вспышка. Хочу обратить внимание, что за последние 5 лет в США подобных вспышек было более 80, а в России их насчитывается только 11 и все они не были связаны с промышленной переработкой», – заявила она.
 
Говоря о молочных вспышках, руководитель Роспотребнадзора имела в виду вспышки инфекционных заболеваний из-за употребления молока. Это словосочетание действительно давно не мелькает в российских новостях. Например, если судить по сообщениям СМИ, последняя молочная вспышка сальмонеллеза была в Москве в 1995 году и затронула 23 человека.
 
Это один из немногих случаев, когда Россия смогла обогнать США. Связано это, в основном, с тем, что в России запрещено делать молочную продукцию без пастеризации молока, говорит заведующая отделом микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии Галина Свириденко.

"В России вспышки кишечных инфекций, связанные с молочными продуктами, в последнее время достаточно редки, благодаря обязательной термической обработке молока, используемого для производства всех без исключения молочных продуктов, т.е.пастеризации. Большую роль в снижении рисков, связанных с обсеменением молочных продуктов патогенной микрофлорой, играет организация самого производства и достигнутый в последние годы высокий уровень санитарии и гигиены на многих предприятиях молочной отрасли. Не последнюю роль в повышении качества и безопасности молочных продуктов играет уровень подготовки кадров и созданная нормативно-техническая база. Большой и не решонной проблемой остается нарушение условий хранения молочных продуктов в цепи производитель - торговля - потребитель.

При сравнении уровня инфекцикционных болезней, связанных и теми или иными продуктами питания в разных странах, кроме общей статистики, следует учитывать объем производства и численность народонаселения", - заявила Milknews Галина Свириденко.

 
В США и ЕС можно делать сыр и другие продукты из непастеризованного молока. Это чаще всего касается ремесленных сыров, которые делают на небольших фермах. В США, например, только недавно стали ужесточать требования к использованию сырого молока. В конце прошлого года Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), ввело новые стандарты, которые допускают присутствие только 10 единиц так называемой нетоксикогенной бактерии E. coli на грамм сырого молока. Регулятор требует делать замеры в трех или пяти образцах сырого молока. Ранее верхняя планка допустимой норма была в тысячу раз выше. Стандарт применяется к сырому молоку, которое используется для производства ремесленных сыров. Это сразу же вызвало противодействие производителей и лоббистов отрасли, которые опасаются разорения мелких сыроделов.
 
В России же производить сыр из непастеризованного молока нельзя, отмечает Галина Свириденко. Тем не менее, сейчас появляется все больше новых мелких производителей, которые начинают производить ремесленный сыр в антисанитарных условиях, что вызывает беспокойство.
 


Также рекомендуем:

Вспышка бруцеллеза выявлена в селе Жерновное Долгоруковского района Липецкой области. Вирусом заразилась пять работников молочной фермы, в регионе объявлен карантин.
11:50, 03 апреля 2017

Одна из самых разрушительных вспышек этой болезни регистрировалась в Великобритании в 2001 году, когда на убой было направлено более чем 6,5 млн животных, экономический ущерб…
11:13, 01 апреля 2015

В соседней республике вспышка заболевания впервые была зафиксирована в прошлом году … у коров снижается молочная и мясная продуктивность, они не могут иметь потомства.
07:33, 29 июня 2016

09:54, 02 сентября 2016 … В Омской области зафиксирована вспышка туберкулеза КРС
09:54, 02 сентября 2016

Если за пять лет в РФ было 14 "молочных" вспышек, то в США за этот же период было 85 вспышек», - рассказала Анна Попова.
12:44, 03 июня 2016

Компания "Вимм-Билль-Данн" (ВБД, принадлежит PepsiCo), один из ведущих производителей молочной продукции в РФ, изъяла из торговли всю молочную продукцию входящей в ее состав холдинговой компании…
15:50, 26 октября 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 АПРЕЛЯ 2017 08:00
Минздрав отказался от понятия «вредные для здоровья продукты» в доработанной ЗОЖ-стратегии