Галина Свириденко: В России молочные вспышки редкость благодаря пастеризации
В России молочные вспышки случаются в разы реже, чем США. Об этом в своем выступлении на VII съезде членов Национального союза производителей молока (Союзмолоко) заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
По ее данным, ситуация в России значительно лучше, чем в США. «Мы уже почти забыли, что такое молочная вспышка. Хочу обратить внимание, что за последние 5 лет в США подобных вспышек было более 80, а в России их насчитывается только 11 и все они не были связаны с промышленной переработкой», – заявила она.
Говоря о молочных вспышках, руководитель Роспотребнадзора имела в виду вспышки инфекционных заболеваний из-за употребления молока. Это словосочетание действительно давно не мелькает в российских новостях. Например, если судить по сообщениям СМИ, последняя молочная вспышка сальмонеллеза была в Москве в 1995 году и затронула 23 человека.
Это один из немногих случаев, когда Россия смогла обогнать США. Связано это, в основном, с тем, что в России запрещено делать молочную продукцию без пастеризации молока, говорит заведующая отделом микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии Галина Свириденко.
"В России вспышки кишечных инфекций, связанные с молочными продуктами, в последнее время достаточно редки, благодаря обязательной термической обработке молока, используемого для производства всех без исключения молочных продуктов, т.е.пастеризации. Большую роль в снижении рисков, связанных с обсеменением молочных продуктов патогенной микрофлорой, играет организация самого производства и достигнутый в последние годы высокий уровень санитарии и гигиены на многих предприятиях молочной отрасли. Не последнюю роль в повышении качества и безопасности молочных продуктов играет уровень подготовки кадров и созданная нормативно-техническая база. Большой и не решонной проблемой остается нарушение условий хранения молочных продуктов в цепи производитель - торговля - потребитель.
При сравнении уровня инфекцикционных болезней, связанных и теми или иными продуктами питания в разных странах, кроме общей статистики, следует учитывать объем производства и численность народонаселения", - заявила Milknews Галина Свириденко.
В США и ЕС можно делать сыр и другие продукты из непастеризованного молока. Это чаще всего касается ремесленных сыров, которые делают на небольших фермах. В США, например, только недавно стали ужесточать требования к использованию сырого молока. В конце прошлого года Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), ввело новые стандарты, которые допускают присутствие только 10 единиц так называемой нетоксикогенной бактерии E. coli на грамм сырого молока. Регулятор требует делать замеры в трех или пяти образцах сырого молока. Ранее верхняя планка допустимой норма была в тысячу раз выше. Стандарт применяется к сырому молоку, которое используется для производства ремесленных сыров. Это сразу же вызвало противодействие производителей и лоббистов отрасли, которые опасаются разорения мелких сыроделов.
В России же производить сыр из непастеризованного молока нельзя, отмечает Галина Свириденко. Тем не менее, сейчас появляется все больше новых мелких производителей, которые начинают производить ремесленный сыр в антисанитарных условиях, что вызывает беспокойство.