За 4 месяца «молочка» в России подорожала на 2,0%, а в ЕС подешевела на 0,6%


По данным Росстата (подготовленным на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб), в апреле 2016 г. в России потребительские цены по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,4%, с начала 2016 г. – на 2,5%. Для сравнения: в среднем по ЕС рост составил 0,1% в первом случае, а за 4 месяца изменения не наблюдались.

В России в апреле продовольственные товары подорожали по сравнению с мартом на 0,3% (в ЕС – на 0,2%), с начала года – на 2,6% (в ЕС – на 0,6%).

В частности, цены на продукты питания максимально увеличились за месяц в Литве (на 2,5%), Бельгии, Португалии, Венгрии (на 1,0-1,2%), тогда как с начала года – в Литве (на 4,9%), Бельгии, Польше, Латвии (на 2,5-3,5%). Вместе с тем в Эстонии, Румынии, Ирландии, Греции продукты подешевели по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1-0,5%.

За апрель в ЕС существенно выросла стоимость овощей; масел и жиров; сахара, джема, меда, шоколада и конфет; рыбы и морепродуктов.  В то же время в большинстве государств союза подешевели товары из группы «молочные изделия, сыры и яйца» (в среднем по ЕС – на 0,3%) и «мясо и мясопродукты» (на 0,1%), а также фрукты.

Что касается нашей страны, то за месяц цены на молочные изделия, сыры и яйца, наоборот, выросли на 0,2%, а мясо, как и в ЕС, стало дешевле на 0,1%.

Если брать в расчет период январь – апрель 2016 года, то в большинстве государств ЕС потребительские цены на молочные изделия и мясо также снижались.

В России товары из категории «молочные изделия, сыры и яйца» за 4 месяца подорожали на 2,0% (в среднем по ЕС снизились в цене на 0,6%), мясо у нас подешевело на 0,2%, в ЕС – на 0,5%.

просмотров: 1946
Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 86


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер