ГК «Лосево»: в молочную отрасль выгоднее вкладываться, чем в мясную


Специалисты группы компаний «Лосево» проанализировали агропромышленный потенциал Ленобласти и узнали,  чем регион может обеспечить себя и Санкт-Петербург и в каких отраслях сельского хозяйства есть потенциал для развития. Milknews изучил отчет специалистов.
 
Молочное производство
 
По данным специалистов «Лосево», в регионе молочное производство является развитым сектором сельского хозяйства. Продуктивность коров в области составляет порядка 8 тыс кг в год, что почти в 2 раза выше среднероссийских показателей и на одном уровне с европейскими индексами. Более 90% молока в области производится на сельхозпредприятиях, для сравнения в других «молочных» регионах, например, в Башкирии, Татарстане и Алтайском крае, данный показатель не превышает 30-50%.

Оставшиеся 10% объемов молока в Ленинградской области производится в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Произведенное сырье, как правило, не поступает на переработку и остается в личном пользовании фермеров. На высокие показатели продуктивности молочного производства в Ленинградской области оказывает влияние и тот фактор, что почти 75% коров в регионе являются племенными животными, уточняют аналитики «Лосево».
 
По мнению специалистов компании, уровень предложения сырого молока на рынке региона не превышает показателей спроса. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в совокупности за год объем потребления составляет более 2 млн тонн молока и молочных продуктов в пересчете на сырое молоко, производство -  не превышает 600 тыс тонн. При этом загруженность перерабатывающих мощностей эксперты компании оценили в менее чем 50%.
 
По подсчетам аналитиков на территории Ленинградской области работает около 120 молочных ферм, 50% из которых не модернизированы и представляют собой готовые объекты для инвестиций. Выгодным направлением для вложений, по мнению специалистов компании, является сырное производство, в секторе сильно сократилось предложение из-за введенных ограничительных мер. При этом за последние годы объем производства продукта в регионе вырос на 50%, но в реальных объемов показатели по прежнему не соответствуют спросу.
 
Помимо молочной отрасли, эксперты оценили другие сектора сельскохозяйственного производства. По данным аналитиков мясная отрасль является менее выгодным объектом для инвестиций из-за дороговизны сельхозобъектов. Мясная ферма на 500 голов со стандартным набором оборудования обойдется инвестору в 200-250 млн рублей, поголовье – еще 200 тыс рублей за голову, пишут эксперты. Наиболее удачным для вложения сектором АПК специалисты компании назвали строительство логистических центров и хранилищ для сельхозпродукции. Это связано с выбранным Правительством вектором развития, направленным на импортозамещение в сельском хозяйстве, и неразвитостью инфраструктуры и сферы хранения сельхозтоваров.
 

просмотров: 1963
Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер