Себестоимость производства сырого молока в апреле продолжила сезонное снижение


В марте 2019 года операционная себестоимость производства молока выросла на 1%: цепной индекс RMCI составил 101,0%, что на 0,2 п.п. выше ранее прогнозируемого уровня.

К повышению операционных затрат на производство молока привело удорожание кормов, электроэнергии, рост уровня оплаты труда в сельском хозяйстве и положительная инфляция. Вместе с тем укрепление курса рубля и удешевление дизельного топлива сдерживали темпы повышения себестоимости.

В апреле, по предварительным оценкам, продолжилось сезонное снижение себестоимости благодаря снижению цен на ряд кормов, удешевлению электроэнергии и минеральных удобрений, продолжающейся стабилизации курса национальной валюты. По предварительным оценкам, цепной RMCI в апреле составил 98,1%.

В сравнении с началом 2017 г. операционная себестоимость производства молока в марте 2019 г. оставалась на 11,7% выше (базисный индекс RMCI – 111,7%). Основными драйверами роста выступили корма, заработная плата, девальвация национальной валюты и инфляция. При этом средние сопоставимые закупочные цены на сырое молоко за тот же период практически не изменились: несмотря на значительное снижение в первой половине 2018 г., дальнейший рост, продолжившийся и в начале 2019 г., практически нивелировал предыдущее снижение. По данным ФСГС (Росстат), в апреле 2019 г. фактическая цена сельхозтоваропроизводителей на реализованное коровье молоко составила 24,7 руб./кг (без учета НДС).

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.

 


Молоко

1092 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР